Найти тему
Наука на Урале

Первая мировая война сказалась на психическом здоровье француженок

Историк рассказала, какие заболевания конфликт спровоцировал у французских женщин. Коллаж: медиацентр УрФУ.
Историк рассказала, какие заболевания конфликт спровоцировал у французских женщин. Коллаж: медиацентр УрФУ.

Историк УрФУ узнала, какие психические заболевания среди француженок спровоцировала Первая мировая война (1914–1918 гг.). Специалист изучила профессиональные медицинские журналы и популярную публицистику за этот период и выяснила, что напряженная социально-стрессовая обстановка стала катализатором для таких симптомов, как бред, мании, параноидальные расстройства. Нестабильная социальная обстановка также привела к росту алкоголизма, наркомании и оккультизма среди француженок, поскольку эти практики были одними из способов снять психологическое напряжение. Подробная информация об исследовании и конкретных случаях опубликована в журнале «Уральский исторический вестник».

«В процессе изучения исторических документов удалось выяснить, что Первая мировая война оказала травмирующее влияние на психологическую устойчивость француженок. Также удалось выделить основные триггеры психических расстройств, которыми оказались влияние пропаганды, жизнь на оккупированной территории, потери родственников на фронте. Это также актуально в контексте того, что данная проблема до сих пор слабо освещена, особенно в западной историографии», — поясняет доцент кафедры новой и новейшей истории УрФУ Юлия Галкина.

В условиях вооруженного конфликта военная пропаганда стала приобретать большое значение во французском обществе. Это привело к распространению милитаристских идей и созданию напряженной социально-стрессовой обстановки. В результате постоянного нахождения в атмосфере войны многие женщины стремились попасть на фронт. Это также привело к распространению среди француженок практики переодевания в военную форму и сокрытия собственной половой принадлежности с целью обманом попасть на фронт, добавляет историк. Такое поведение среди специалистов считалось отклонением от нормы, и всех нарушительниц отправляли на психиатрическое обследование.

«В контексте французского опыта известны случаи Мадлен Пеллетье и Сюзанны Левуайе, которые дважды писали военному министру, чтобы их зачислили в солдаты. Подобное стремление нарушить гендерный барьер рассматривалось как патология», — комментирует Юлия Галкина.

На оккупированных французских территориях появился феномен «женщины бошей». Так называли француженок, вступавших в романтические отношения с немецкими солдатами и офицерами. Эти действия порицались обществом — связи с немецкими оккупантами расценивались как национальное предательство. Завершение войны для «женщин бошей» стало крахом в эмоциональном плане.

«Их стригли налысо, прилюдно раздевали, наряжали в немецкую форму. Другая эмоциональная трагедия, с которой сталкивались обвиняемые — это феномен так называемых детей врага, родившихся после изнасилований немецкими военными. Широкий резонанс получил случай Жозефины из Мерт-и-Мозель, которая убила своего новорожденного ребенка, заявив, что она не желает воспитывать “рожденного от отца-боша”. Затем она предстала перед судом присяжных, которые вынесли оправдательный вердикт. Адвокат Жозефины подчеркивал травмированное состояние подзащитной после изнасилования и приравнял детоубийство к реальному акту войны, подавлению “маленького немца”. Подобные случаи в последнее время активно рассматриваются французскими учеными», — объясняет Юлия Галкина.

В условиях тотальной мобилизации все больше людей попадало на фронт. Это приводило к массовым ранениям и смертям среди мужского населения. В результате во французском обществе сложилась атмосфера коллективного траура и скорби, которая стала благоприятной почвой для возникновения и развития психологических отклонений.

«Нам известен случай, когда пациентка Б. испытала сильное потрясение из-за потери супруга в Аррасе в 1915 году. Ее состояние омрачалось бредовыми мыслями, в частности она говорила, что предпочла бы победу немцев в обмен на жизнь своего мужа. Эти мысли вызвали ожесточенную реакцию сограждан, заряженных официальной пропагандой и нечутких к чужой утрате: соседи стали преследовать Б. за пораженческие настроения, доносили на нее в полицию, что, безусловно, способствовало развитию паранойяльного синдрома», — комментирует Юлия Галкина.
Мадлен Пеллетье - французская активистка, одетая как мужчина. Фото: http://gallica.bnf.fr / Национальная библиотека Франции
Мадлен Пеллетье - французская активистка, одетая как мужчина. Фото: http://gallica.bnf.fr / Национальная библиотека Франции

Существенной проблемой для исследователей является отсутствие централизованной статистики не только по женским расстройствам, но и по мужским. Тем не менее уральским исследователям удалось собрать достаточно первоисточников, в первую очередь профильных медицинских французских журналов начала XX века. Среди них — «Профилактика душевных болезней», «Медицинско-психологические анналы», «Бюллетень клиницистов в области психиатрии», «Психическая гигиена: журнал практической психиатрии». На основе этих данных удалось сложить четкую картину психических расстройств француженок в условиях Первой мировой войны. В будущем планируется узнать, как военная травма и психоэмоциональный стресс среди женщин обусловили специфику политического развития Франции в послевоенный период.

Справка

Первая мировая война стала первым крупным международным конфликтом в XX веке. Всего в конфликте приняло участие 70 млн человек, из которых 10 млн погибло, а более 20 млн получили ранения. Война спровоцировала распространение инфекций, которые унесли, по разным данным, от 17 до 100 млн жизней. Также Первая мировая война оказала влияние на территориальную целостность многих стран. Например, по итогам войны Австро-Венгерская, Российская и Османская империи прекратили свое существование. Это, в свою очередь, привело к межнациональным розням. В результате начались процессы глобальной миграции, что также актуализировало проблему беженцев, которая ранее была не столь серьезной.

УрФУ — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».

УрФУ оперативный — в телеграм.