Во время встречи с представителями городских и республиканских средств массовой информации председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев рассказал, как реализуется проект по переводу западной части столицы на водоснабжение из подземных источников, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Ежесуточное потребление воды в столице достигает отметки в 450-470 тысяч кубометров. Чтобы ее поставлять в город полностью из подземных источников, не хватает порядка 120-130 тысяч кубометров, — привел данные В. Кухарев. – Но в шаговой доступности от Минска водозаборов, которые смогли бы дать такой объем воды, нет. Поэтому был разработан масштабный для города проект по задействованию водозаборов, которые находятся на расстоянии в 30 с лишним километров от города. Это Фелицианово, Вицковщина и Островы.
Чтобы получить оттуда артезианскую воду, необходимо пробурить около 90 скважин. Но воду мало получить – ее еще нужно доставить. Для этого необходимо дополнительно уложить около ста километров трубопроводов крупного диаметра – до 1 метра 20 сантиметров.
— Около 40% требуемой длины труб уже уложено. В частности, эти работы вдоль МКАД планируем завершить к концу года. Кроме того, в районе улицы Курчатова строится станция второго подъема. В целом строительные работы предполагается завершить до июля 2024 года, — отметил В. Кухарев. – Затем начнется процесс наладки. Планируем, что система подачи воды на запад города из артезианских источников будет налажена к концу следующего года.
Как отметил председатель Мингорисполкома, потребителей, которые находятся во Фрунзенском, Московском и частично Октябрьском районах, будут подключать к ней постепенно.
Фото Сергея Лукашова
Читайте также:
Возобновлены работы на стройке многофункционального комплекса «Газпром Центр»
Смотрите также: