Португалия удивительная страна с богатейшей историей о которой говорят не часто... Португальцы шли в авангарде эпохи Великих географических открытий (XV по XVII вв.) и именно они первыми из европейцев достигли морским путем заветной Индии. Об одном интересном событии данной эпохи мы и поговорим...
Вообще следует начать с небольшого экскурса, поскольку в данном рассказе одними из основных действующих лиц окажутся христианские и исламские государства Восточной Африки в историческом регионе Абиссиния (она же Эфиопия).
Исламские попытки покорить Эфиопию имеют древние корни, и еще с момента завоевания арабами Египта в 642 году, данный регион оказался в очень непростой политико-религиозной реальности. Местные народы были отрезаны от естественных союзников-христиан на севере. Особенно остро ощущался разрыв с Византией и по итогу местным христианским княжествам пришлось опираться лишь на свои силы.
Захват данного региона мусульманами шел с переменным успехом и не смотря всю доблесть местных христиан, ислам медленно, но верно шел к победе. Особенно это выражалось на севере, в Нубии, где в 1323 году мусульмане утвердили свое полное господство и удерживают его по сей день.
Однако на юге сопротивление продолжалось дальше. И сейчас в Эфиопии больше половины населения страны - христиане. Иначе говоря им удалось сохранить свою культуру несмотря на всё. Однако этого могло бы и не быть...
В 1529 году в христианскую Эфиопию вторглось мусульманское государство Адаль. Это была не простая военная кампания, а полноценное нашествие, настоящий джихад объединённых мусульманских племен восточной Абиссинии и Сомали при поддержке Османской империи.
В основном эта поддержка выражалась в поставке Адалю огнестрельного оружия. И это была очень весомая помощь, ведь с обеих сторон противники полагались на традиционные лук и стрелы. К сожалению у Эфиопии в то время еще не было хорошего спонсора, а потому на начальном этапе Адаль одерживал уверенную победу.
Судьба Эфиопии, как никогда, висела на волоске, ведь к 1540-м годам древнее царство оказалось практически захвачено. Старый император умер, новый в плену, столица в осаде, святыни разграблены и разрушены. Погибала сама культура и казалось выхода нет. Однако произошло то, чего никто не мог ожидать...
По воле случая в 1541 году здесь высадился с небольшим отрядом двадцатипятилетний Криштован да Гама (сын Васко да Гама). Узнав об идущей войне он стремительно выдвинулся на помощь эфиопам. В 1542 году он принес первые серьезные победы абиссинцам и разгромил мусульман в трех знаковых битвах, пока сам не потерпел поражение и не попал в плен 28 августа того же года.
В плену молодого военачальника подвергли страшным пыткам, но не смотря на всё, воля его осталась непреклонной. Он мог бы остаться в живых, если бы принял ислам, но он этого не сделал и уже на следующий день его казнили.
Данное обстоятельство оказалось опаснее любого португальского мушкета, поскольку выжившие солдаты Криштована поклялись отомстить за своего командира и ещё активнее пошли на сближение с эфиопами, обучая и оснащая их (помимо солдат в отряде да Гама были также и инженеры) всем необходимым.
По итогу в 1543 году произошла битва при Уэйна-Даге, в которой превосходящие силы Адаля были разгромлены эфиопо-португальской армией (португальские силы оцениваются в 500 мушкетеров). Имам, командующий исламским вторжением был убит, а его войска были полностью разгромлены и оказались вынуждены покинуть Эфиопию. Так была отвоевана независимость одной древней империи, не в малой степени благодаря жертве одного юного храбреца.
В португальской историографии данные события нередко называют Эфиопским крестовым походом. Конечно по форме и структуре данные события явно отличаются от "настоящих" Крестовых походов, и всё же это одна из самых успешных и героических военных кампаний европейцев по защите христиан и их культуры...
Поддержать развитие канала: 5536 9140 2328 7828
Смотрите также: