Найти в Дзене
Этобаза

Где и как воевал Володя Шарапов: что не так с его наградами, рассказываю

На самом деле, восставить полный боевой путь Володи Шарапова не так уж сложно. По книге "Эра милосердия" и сериалу "Место встречи изменить нельзя".

Дальше детально все разбираю. Читайте только на канале Этобаза.

Итак, наш герой появился на свет в 1923-м году. В интеллигентной московской семье - отлично хотя б на фортепиано научился играть. Об отце Шарапова неизвестно ничего. А вот мама скончалась в годы Великой Отечественной - Шарапов мысленно вспоминает ее, оказавшись в логове "Черной кошки".

Шарапов ушел на фронт уже восемнадцатилетним юношей - скорее всего летом-осенью 1941-го года. То есть, попал в ту непростую когорту советских парней, из которой к 1945-му выжило не более десяти-пятнадцати процентов...

На "иконостасе" Володи мы видим медаль "За оборону Москвы". Стало быть первый свой бой он принял уже той же осенью 1941-го. Явно рядовым - офицерские курсы тогда длились шесть месяцев. И Шарапов, если б был на них направлен, просто не успел бы под Москву попасть.

-2

Следующая медаль Шарапова - медаль "За оборону Сталинграда". Скорее всего, опять таки-рядовым - офицерские курсы тоже не успел бы пройти.

-3

После Сталинграда Шарапов скорее всего уже прошел те самые офицерские курсы. И получил звание старшего лейтенанта. Принял командование разведротой.

Сражался Володя и на Курской дуге. В книге, будучи с Варей на картошке, он вспоминает, как аврально рыл, умирая от жажды и зноя, противотанковые ловушки под Прохоровкой. Ожидая в любой момент страшной атаки "Тигров", от которой его спасала лишь батарея сорокопяток...

Далее Шарапов освобождал Белоруссию. То есть, воевал он в составе 1-го Белорусского фронта. В сентябре 1944-го именно под белорусским Ковелем принял наш герой командование той самой штрафной ротой, где повстречал Левченко. С которым плавал через ледяную январскую Вислу "за языками". И которого раненого осколком мины нес потом на руках к своим.

Шарапов и Левченко на фронте. Батальные сцены в фильм не вошли - сэкономили время
Шарапов и Левченко на фронте. Батальные сцены в фильм не вошли - сэкономили время

Принимал Шарапов участие в освобождении Польши. У него - медаль "За освобождение Варшавы". Плюс польский крест "Виртути милитари", одна из высших наград Польши, который вручался неполякам только за исключительную храбрость и героизм.

Еще одна важная награда Володи - медаль "За взятие Берлина" (ниже на фото под цифрой 7). В столице Германии Шарапов едва не погиб, когда на него выпрыгнул из разбитого немецкого танка рыжий эсэсовец. Но наг герой победил в личной рукопашной схватке. И скорее всего, расписался на стенах Рейхстага.

У Шарапова также Орден Красной Звезды (1) и Орден Отечественной войны 2-ой степени (2). Эти награды получали за боевые подвиги наиболее стойкие и храбрые советские воины. У него же отличительный значок "Гвардия" - Шарапов служил в воинской части, носившей гордое звание гвардейской.

-5

На правой стороне у Шарапова Орден Красного Знамени (1) , две медали «За отвагу» (2) и (3). Медаль «За боевые заслуги» (4). Также медаль "За победу над Германией" (6).

-6

Кстати, у Шарапова по книге - пять ранений. В том числе, два тяжелых, отмеченных соответствующими золотистыми галунами.

-7

И аж 42 добытых "языка"... Такой вот невероятный гордый воинский путь героя... Пусть и вымышленного!

Что не так с наградами Шарапова в кино?

Впрочем, в фильме с героем Конкина произошло нечто странное. На грудь кино-Шарапову добавили еще и медали за "Оборону Ленинграда" (5) плюс "За освобождение Праги" (8).

Из чего можно сделать вывод - Шарапов каким-то непостижимым образом практически успел и там отметиться. При том, что никаких упоминаний об его службе под Ленинградом или в Чехословакии нет. 1-й Белорусский фронт там явно не воевал.

Напутали киношники и с тем самым польским орденом "Виртути милитари" (9). У Шарапова на груди сияет ее высшая золотая версия, что вряд ли б присуждена даже самому храброму простому разведчику. Обычно ею награждали только военачальников.
-8

Скорее всего, реквизиторы фильма просто подобрали награды из числа имевшихся. И не особо задумались об их смысле. Вот такие дела, уважаемые друзья...!