Система управления базами данных — набор инструментов, позволяющих создавать базы и управлять их содержимым: заполнять таблицы данными, сортировать в них информацию, удалять ненужные единицы и т. д. Когда пользователь хочет найти на сайте товар с помощью поисковой формы, он создает запрос. СУБД помогает быстро определить, что именно является целью посетителя, найти базу, в которой хранится информация, и выдать ответ. О том, за что отвечает СУБД, что входит в ее состав и как она работает, рассказываем в статье.
Основные функции СУБД
Система управления БД отвечает за организацию данных, взаимодействие с ними разработчиков, конечных пользователей и сервера, на котором они хранятся. Что можно сделать с данными, используя систему:
- объединить в базы по признакам;
- редактировать и удалять;
- отдавать пользователю релевантно его запросу;
- предоставлять доступ пользователям согласно их правам (на чтение, модификацию и т. д.);
- обеспечивать конфиденциальность;
- следить за целостностью и безопасностью;
- фиксировать изменения;
- создавать резервную копию;
- восстанавливать в случае утраты.
Что входит в состав СУБД
Главными элементами СУБД, благодаря которым она работает и формирует ответы на запросы, являются ядро, процессор, программные средства и базы данных. Разберем каждую часть подробнее.
Ядро — центральное звено, организующее работу системы. Задействовано на всех этапах обработки данных. Информация обо всех операциях, проводящихся в базах данных, фиксируется в ядре.
Процессор — обеспечивает обработку запросов пользователей. Преобразует SQL-запрос в команду, доступную серверу. После обработки отдает ответ.
Базы данных — хранилища для информации, в которых сведения логически взаимосвязаны. В них могут содержаться данные разных типов.
Язык запросов — используется для обращений к БД, один из самых популярных SQL.
Как работает СУБД
Разберем работу СУБД на примере музыкального сервиса. Объектом, хранимым в базах данных, в этом случае будут музыкальные композиции. Они могут быть собраны в альбомы (одного исполнителя), жанровые подборки, сборники музыки разных десятилетий и так далее. Каждый сборник представляет собой отдельную базу данных. Если в поиск по сервису мы введем «группа Queen», сайт покажет нам все сборники, в которые попали песни исполнителей. Это значит, что система управления БД обработала наш запрос, нашла по ключевым словам то, что мы искали и сформировала релевантную выдачу. Кроме того, она нашла связь между несколькими базами данных. Если пользователь авторизуется на сервисе, он получит новый уровень доступа к данным — возможность создавать собственные плейлисты, добавлять в них новые песни и удалять старые.
Наиболее популярные СУБД
Некоторые СУБД используются при создании веб-проектов чаще других. Их популярность оправдана многофункциональностью и понятностью управления.
MySQL
MySQL — бесплатная система управления контентом для небольших и средних проектов. Она является наиболее легкой в усвоении, поэтому многие начинают свое знакомство с СУБД с нее. Поддержка сервером MySQL является требованием для большого количества веб-технологий. Например, для работы некоторых CMS.
Microsoft SQL Server
Microsoft SQL Server — СУБД для проектов разных масштабов от небольших до достигающих уровня крупного предприятия. Основной используемый язык запросов — Transact-SQL.
PostgreSQL
PostgreSQL — масштабная система, рассчитанная организацию работы высоконагруженных проектов. Отличается функциональностью. Распространяется бесплатно.
Oracle
Oracle — платная СУБД для профессионалов. Сложная в освоении. Рассчитана на большие проекты.
Заключение
СУБД помогают северу быстро обрабатывать данные. С ними пользователь получает любую информация в считанные секунды.
Интернет Хостинг Центр — платный хостинг для проектов любой сложности. Защита от DDoS-атак на каждом тарифе! 🔒