В этой статье предлагаю вместе разобраться в том, что такое буккроссинг, какова его цель, как, где и когда он появился, какие разновидности буккроссинга можно выделить и просто полюбоваться всевозможными вариантами книгообмена как на просторах нашей Родины, так и за границей.
Что такое буккроссинг?
Буккроссинг (дословно «перекрестный обмен книгами») — это по сути обмен книгами с целью подарить им вторую жизнь, передав следующему читателю.
Как, где и когда он появился?
Буккроссинг как движение появился более 20 лет назад, а его основателем считается Рон Хорнбейкер, интернет-технолог из Америки. В 2001 году он оставил в лобби своего отеля 20 книг с пояснительными записками, в которых говорилось, что человек, взявший в руки книгу, должен был оставить об этом заметку на сайте. Спустя полгода после его создания на нем зарегистрировалось более 300 пользователей, в 2003 году количество пользователей выросло до 113 000 пользователей, а на сегодняшний день количество пользователей составляет почти 2 миллиона!
Как все происходит?
Если в нескольких словах, то процедура выглядит следующим образом:
1. Буккроссер регистрирует на сайте книгу.
2. Затем получает на сайте индивидуальный номер, по которому можно отслеживать дальнейшую судьбу книги.
3. Книга снабжается этикеткой, на которой должна быть ссылка на сайт, индивидуальный номер, а также любая другая уместная и полезная информация.
4. Книга готова к путешествию! Её можно кому-нибудь передать, оставить в общественном месте или в специальной зоне буккроссинга.
5. Следующий читатель после прочтения передает её дальше.
В настоящее время более 14 миллионов книг путешествует по разным странам.
Разновидности буккроссинга
Существует несколько разновидностей буккроссинга, в зависимости от способа передачи книги:
1. Классический: книга регистрируется на сайте и ее дальнейшая судьба отслеживается при помощи присвоенного номера.
2. Книга передается следующему читателю любым доступным способом и назад хозяину не возвращается.
3. Книга передается следующему читателю любым доступным способом, но потом обратно возвращается хозяину.
4. Зонированный буккроссинг: участники оставляют книги в специальных зонах буккроссинга (полки, шкафы и т. д.) в парках, кафе, метро, культурных центрах, ВУЗах, библиотеках, музеях, вокзалах, аэропортах и т.д. Этот вид буккроссинга является наиболее распространенным, так как процесс регистрации на сайте может быть опущен.
Буккроссинг в московском метро
Книги можно оставлять и брать на стойках «Живое общение», которые можно найти на многих станциях метро. А сотрудники стоек периодически даже составляют рейтинг самых востребованных книг.
Буккроссинг в парках России
Буккроссинг за границей
Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк и подписаться. Это очень поможет развитию моего канала!