Найти тему
Елена Чудинова

О белых "нерабах" в Великобритании

Вовсе не непременно для чернокожего.... И да, не во времена Вильгельма Завоевателя.
Вовсе не непременно для чернокожего.... И да, не во времена Вильгельма Завоевателя.

"Но особенно он любил играть английским матросам с коммерческих судов. Они приходили гурьбой, держась рука об руку, — все, как бы на подбор, грудастые, широкоплечие, молодые, белозубые, с здоровым румянцем, с веселыми, смелыми голубыми глазами. Крепкие мышцы распирали их куртки, а из глубоко вырезанных воротников возвышались прямые, могучие, стройные шеи. Некоторые знали Сашку по прежним стоянкам в этом порту. Они узнавали его и, приветливо скаля белые зубы, приветствовали его по-русски:

— Здрайст, здрайст.

Сашка сам , без приглашения, играл им «Rule Britannia»1. Должно быть, сознание того, что они сейчас находятся в стране, отягощенной вечным рабством, придавало особенно гордую торжественность этому гимну английской свободы. И когда они пели, стоя, с обнаженными головами, последние великолепные слова:

Никогда, никогда, никогда 
Англичанин не будет рабом! — то невольно и самые буйные соседи снимали шапки".

Собственно, о деятельности литератора Куприна я уже писала, и немало. Подлецом покойник был высочайшей пробы, если немного задуматься над фактами, то сие утверждение неоспоримо. Но я сейчас не о нем, о британских свободах, что просияли с тюдоровских времен. Мне тут попалась еще одна очаровательная подробность. Думала, что меня англикане уже ничем не удивят, а ведь ошибалась.

-2

Труд шахтеров везде тяжек и опасен, мне ль не знать, я происхождением рифеянка. Труд опасный, но на протяжении столетий - абсолютно необходимый.

Но о том, что ребенок британского шахтера при крещении посвящался в пожизненное рабство, у нас как-то вовсе не знают. В отечественном интернете упоминаний мало, это ж нам не африканцы (частенько, в Дагомее, к примеру, продаваемые африканцами же), это наследники Хартии Вольностей. При крещении родителям вручался символический кошелек с серебром, и англиканский пастор провозглашал дитя неотъемлемой собственностью шахты и владельца оной. При крещении, друзья мои! Если же во взрослом состоянии раб пытался покинуть шахту, его ловили - и да, надевали ошейник. Где было начертано, что данный мужчина является собственностью имярек. Движимым, так сказать, имуществом.

Где мы видели в начале позапрошлого столетия крепостных крестьян в рабских ошейниках?! В стране-то, "отягощенной вечным рабством", как покойник Куприн уверял, такое мыслимо?

Фермеры смотрели на шахтеров свысока. Да, они обычно не имели земли ("фермер" - практически синоним "арендатор"), но хоть, если явится возможность, могли переехать в город, еще на какие иные заработки. А шахтер - нет. Он был от первых дней жизни приложением к забою.

-3

Слово "рабство" здесь не моё. В России были крепостные, как и в некоторых Землях Германской нации, а шахтеры Великобритании были именно официальные рабы. "The 1775 Act noted that the Scottish coal workers existed in "a state of slavery or bondage"and sought to address this". В этом законе получили место попытки смягчения положения шахтеров. (Каковое имело быть с начала 1600-х годов, сиречь явилось одним из итогов длиннейшего правления добренькой королевы Бесс). Но право взять рассчет шахтеры, конечно, получили не сразу. Кажется, сначала было запрещено "крестить в рабство" детей, потом уж взрослым позволили, отработав лет десять, если здоровье после этого позволит, разбираться со своей жизнью по личному усмотрению.

Это лишь один эпизод из нравов самой свободной страны на свете, столь пылко воспеваемой литератором Куприным, неимоверно страдавшим от российского произвола.

Но мне очень понравилась в оном роль англиканского духовнства. Обогатили событие крещения, ничего не скажешь.

Такие вот дела.

изображения из открытого доступа