"Мишка", "Школьник", "Орленок", "Десна", "Украина" - эти названия многим ещё памятны. У кого, как минимум, в детстве не было "двухколесного друга"?
Велосипед для хозяйства был необходим, на раму можно уложить мешок с травой и ещё на багажник привязать другой, - вспоминает Людмила Ивановна Бахтина. Можно было съездить в лес за валежником, добраться до города, прикрепить вещи, провожая родственника до жел.станции или встречая с поезда. Девчонок покатать... В общем, вещь ценная. Были велосипеды специально для женщин, в них отсутствовала верхняя рама и на заднем колесе была сетка, чтобы платье не попадало в спицы. У моей мамы был такой, и я училась кататься на нём.
Понятно, что велосипеды в Лебедяни появились еще до 1917 года.
Но, судя по публикациям в районной газете, пик популярности велосипедов в Лебедяни (как и во всей стране) пришелся на послевоенное время. С 1950-х годов велосипед стал массовым. Купить мотоцикл (уж не говоря про автомобиль) могли не многие. Зато велосипед был вполне доступен. В 1950-х годах на велосипеды ставили номерные знаки. Ездить без номеров запрещалось. При их получении каждый владелец велосипеда платил налог с транспортных средств. На велосипеде обязательно должны быть также звонок, фонарь спереди и красный отражатель сзади. На велосипедистов распространялись Правила дорожного движения.
В 1960 году старший автоинспектор Д. Марков напоминал лебедянцам, что езда на велосипедах по улицам города и дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет. А также "запрещается ездить на велосипеде в нетрезвом состоянии, по левой стороне улицы или дороги, по тротуарам и пешеходным дорожкам садов и парков, не держась за руль руками и вперегонки".
Действительно, на хулиганов-велосипедистов многие жаловались. Говорили, что тротуар на Советской улице превращен в место для велосипедных гонок. "Как угорелые, мчатся по нем лихачи-велосипедисты, пугая прохожих звонками, криком: - Сторонись! Задавлю!" Пешеходы, завидев велосипедистов издали, отбегали в сторону, говоря про себя: "Пронеси ты тучу грозовую..." Нарушителей штрафовали и не зря.
ДТП с участием велосипедистов не были редкостью. Почитаешь местную газету, так сложится впечатление, что велосипедисты вообще были главными виновниками аварий. Летом 1955 года на тротуаре на улице Свердлова велосипедист наехал на группу детей у дома №51. "Сбил с ног и зашиб мальчика - сына З.Н. Бачурина. На велосипеде не было ни звонка, ни номера". В 1959 году нетрезвый Г.И. Прейман с Елецкой улицы ехал с Тяпкиной горы и налетел на машину. 13 сентября В.А. Косарев из Волотово съезжал с Кладбищенской горы и, пытаясь обогнать машину, врезался во встречную. Понятно, что велосипед - вдребезги, сам велосипедист - с переломами в больнице. 24 мая 1960 года на дороге Волотово - Больше-Попово велосипедист Языков "стукнулся о стоявшую машину и повредил велосипед". 12 июня велосипедист А. Зеленев из села Волотово наехал на стоявшую машину, сломал велосипед, травмировался сам...
Впрочем, были и обратные примеры. Велопоходы пионеров, соревнования по велоспорту регулярно проходили именно в эти 1950-60-е годы. И лебедянцы в них успешно участвовали. В 1957 году сборная Лебедянского района заняла второе место по велосипедному спорту на IV Областной спартакиаде школьников.
Физкультурник из совхоза "Агроном" Виктор Вагенлейтнер был одним из лучших в велосипедной гонке в областной спартакиаде 1960 года.
В районной спартакиаде учащихся в июле 1959 года юноши соревновались на дистанции 25 километров, девушки - на 20 км. Маршрут был проложен от Лебедяни через село Вязово.... Победили школьники первой средней. А еще были популярны комбинированные эстафеты (бег, гребля, велосипед)...
Вот такая славная история местного велоспорта была. Было, конечно, много всего. Если копнуть, то много интересного узнаешь.
Но велосипед жив! А значит велосипедная история Лебедяни продолжается.
Спасибо всем за внимание!
Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать новые истории.
#Лебедянь #велосипеды #советскиефото