Терпение – это внутренний покой и сила, позволяющие в любой сложной ситуации действовать, сохраняя ясность ума.
Есть три вида терпения:
Не мстить в ответ на причиняемый нам вред.
Разрешать проблемы и преодолевать боль, сохраняя благое состояние ума.
Выносить трудности в практике Дхармы.
Первый вид терпения даёт нам ясность ума и покой, как бы люди с нами ни обращались. Если нам кто-то нам вредит, мы часто обвиняем других и выходим из себя. Иногда из-за этого возбуждения мы жалеем себя и впадаем в депрессию, жалуясь на то, как несправедливо с нами обошлись. Бывает, что мы гневаемся и мстим своим обидчикам.
Терпение – противоядие от этих омрачений, потому что позволяет рассмотреть эту ситуацию с другой точки зрения. До тех пор пока мы находимся в круговороте бытия, мы непременно будем сталкиваться с людьми, создающими нам проблемы. Такова природа нашего существования. Но благодаря терпению мы увидим эту ситуацию шире: совершив в прошлом дурные поступки, теперь мы вынуждены испытывать их последствия.
Таким образом, вместо того чтобы считать другого человека основным источником нашей боли, следует осознать, что основная причина – наши собственные омрачения и проступки. И, не вредя остальным людям, мы приложим больше сил к избавлению от собственных омрачений и очищению неблагой кармы.
Как правило, люди вредят нам потому, что несчастны.
Поняв это, мы перестанем излишне переживать из-за возникающих в результате собственных проблем и задумаемся о несчастье тех, кто причиняет нам вред. Мы знаем, что такое быть несчастным, и именно такие же чувства испытывают и все остальные. Размышляя об этом, мы можем отнестись к обидчикам как тем, кто нуждается в нашем сострадании.
Мы знаем, что иногда омрачения берут над нами власть, заставляя причинять вред своими делами и словами. Точно так же и остальные существа находятся во власти собственных гнева и зависти. Так же, как мы хотим, чтобы нас простили за наши недостатки, и другие желают, чтобы к ним были терпимы и не принимали на свой счёт их эмоциональные поступки.
Терпеливость не означает пассивность, трусость, или потакание людям во всех их желаниях. Скорее, мы должны сначала избавиться от гнева, а затем ясно рассмотреть ситуацию. Затем мы можем попытаться сделать то, что принесёт пользу всем заинтересованным лицам, в том числе, вероятно, проявить твёрдость и помешать кому-то причинить вред.
Терпение в преодолении проблем позволяет преобразовывать такие болезненные ситуации как болезнь и нищета, в опору для практики Дхармы. Вместо того чтобы погружаться в депрессию или гневаться, когда нас одолевают трудности, мы станем использовать их как повод учиться, и мужественно смотреть им в лицо. Трудности делают нас более сострадательными к тем, кто находится в таком же положении. Наша гордыня ослабевает, понимание причинно-следственной взаимосвязи возрастает, и мы без колебаний поможем нуждающимся людям.
Терпение – необходимое качество в практике Дхармы, и это относится к третьему его виду. Иногда трудно понять учения, обуздать свой ум или приучить себя к ежедневной практике. Терпение помогает нам это преодолеть и сразиться со своим необузданным умом. Вместо того чтобы ожидать мгновенных результатов от кратковременной, непродолжительной практики, мы запасёмся терпением и будем совершенствовать свой ум непрерывно, в течение многих лет.
— Тхубтен Чодрон. Из книги "Укрощение обезьяньего ума”