КАк я уже писала, смогла вырваться на один день погулять по городу и посмотреть достопримечательности. В центре Норильска их немного, но они есть.
Первым пунктом было посещение "Норильской Голгофы". Вот такое название.
В свое время я интересовалась много творчеством Солженицына и перечитала все тома "Архипелаг ГУЛАГ", изучала много материалов по репрессиям. У меня дед был по доносу посажен, затем реабилитирован, и опять посажен, а в 1956 году все обвинения с него были сняты. Так что тема близка.
Дело в том, что предприятия Норильска и сам город были построены руками заключенных. Организован Норильлаг в 1935 году и существовал до 1956 года. Точной цифры заключенных до сих пор нет, но это порядка 300 тысяч человек (по некоторым данным до 500 тысяч), 22 национальностей. Среди заключенных были в основном "политические" с печально известной 58 статьей (контрреволюционная деятельность). Именно они в заполярной, таймырской тундре, в суровых климатических условиях, вечно голодные, холодные, лишенные элементарных бытовых удобств, при девяти месяцах в году экстремальной зимы создали горно-металлургический комбинат и построили город.
Добираться до мемориала нужно через промышленный район, очень неуютный, без регулярного транспорта. Поэтому - такси. К сожалению массовых экскурсий нет.
Около горы Шмидта находилось кладбище, на котором массово хоронили заключенных. После отмены ГУЛАГА, кладбище сравняли с землей, а в 1990 году начались работы по созданию мемориала погибшим под названием "Норильская Голгофа".
Чтоб зайти на территорию нужно пройти небольшую звонницу. По традиции все, кто прибывает сюда должны ударить в колокол.
Рядом со звонницей стелла с надписью.
Здесь, у горы Шмидта, находится первое норильское кладбище — место захоронения в 1935-56 гг. десятков тысяч умерших и расстрелянных заключенных Норильлага — граждан СССР и других стран.
Братская могила.
«Мир праху, честь имени, вечная память и скорбь о прошедших Гулаг. Жертвам политических репрессий – узникам Норильлага с покаянием."
В Норильлаге находились в заключении уроженцы не только различных советских республик, а так же Польши и Японии. По инициативе представителей Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Израиля, Японии и их проектам были установлены памятники их согражданам. В память о русских – узниках Норильлага установлена часовня.
Теперь покажу фото. Надписи на памятниках оформила как цитаты.
Памятник японским заключенным. Как они оказались ТАК далеко?
«Мы, оставшиеся в живых, слышим голоса погибших японских пленных, доносящиеся до нас сквозь метели и вьюги, и будем делать всё, чтобы жестокие испытания, выпавшие на их долю, не повторялись никогда.»
Памятник полякам с высеченными фамилиями. Кресты уходят в небо.
«И если бы о них забыл, то бог на небе забыл бы обо мне» и «Памяти всех поляков, которые остались в этой земле. Пусть почивают в покое земляки».
Памятник евреям. Нет надписей., просто минора. Строго и просто.
Памятник литвийцам.
"Здесь, в Норильске, с 1941 по 1953 год сталинскими палачами были сосланы более чем 560 офицеров, сержантов и солдат латвийской армии».
Памятник эстонцам.
"Воинам литовской армии, погибшим в лагерях Норильска. 1941–1951. Вечно скорбящая Литва»
Есть также часовня, в которой проходят богослужения памяти погибших. Дверь в часовню всегда открыта.
Последние врата. Это 56-ти метровая ограда из бетона стену с вертикально стоящими бревенами, что характерно для стен сибирских тюрем. Это и памятный знак и, одновременно, защита для комплекса от талых вод, стекающих с горы. Посередине врат крест на просвет в виде фигур человека и воспроизведенные элементы колючей проволоки. Смотрится грандиозно.
Ощущение вечности. Мрачное место. Тяжелое и грустное. Поломанные судьбы, разбитые надежды. Страшно когда в списке погибших целая семья с девочками 2 и 7 лет.
Но это не лучшая страница истории нашей страны. Забывать нельзя.
А трубы дымят.