Найти тему
Будет вкусно!

Яблочное повидло 😊🍏

У меня в семье никто не любит покупные сладости из магазина. Когда хочется сладкого к чаю, а времени на выпечку нет, открываю баночку домашнего яблочного повидла и делаю вот такие "пирожные" из далёкого советского детства: хлеб, масло и повидло 😊
У меня в семье никто не любит покупные сладости из магазина. Когда хочется сладкого к чаю, а времени на выпечку нет, открываю баночку домашнего яблочного повидла и делаю вот такие "пирожные" из далёкого советского детства: хлеб, масло и повидло 😊
Нам понадобится:

- яблоки твёрдых осенних сортов 2 кг

- сахар 1,6 кг

- вода 1 стакан (200 мл)

5 баночек объёмом по 480 мл необходимо заранее стерилизовать любым удобным способом (я стерилизую в духовке: 15-20 минут при 120 градусах).

Готовим:
Яблоки (у меня из своего сада, сорт Богатырь, твёрдые и кислые 😝) хорошо моем. Кожицу снимать не нужно, в ней как раз много пектина. Срезаем мякоть так, чтобы осталась серединка с семенами, нарезаем мелко и бросаем в миску с холодной водой, чтобы яблоки не потемнели.
Яблоки (у меня из своего сада, сорт Богатырь, твёрдые и кислые 😝) хорошо моем. Кожицу снимать не нужно, в ней как раз много пектина. Срезаем мякоть так, чтобы осталась серединка с семенами, нарезаем мелко и бросаем в миску с холодной водой, чтобы яблоки не потемнели.

Когда все яблоки порезаны таким образом, достаём их из воды и взвешиваем на весах.

Воду будем добавлять из расчёта 10% от веса яблок.

Сахар из расчёта: на 1 кг яблок 800 гр. сахара.

У меня сегодня вес яблок 2 кг, значит беру 200 мл воды и 1,6 кг сахара.

Вливаем воду в большую кастрюлю (у меня казан), засыпаем яблоки и варим под крышкой на среднем огне примерно 20 минут⏳, время от времени перемешивая. Точное время зависит от сорта яблок. Кусочки должны хорошо развариться.
Вливаем воду в большую кастрюлю (у меня казан), засыпаем яблоки и варим под крышкой на среднем огне примерно 20 минут⏳, время от времени перемешивая. Точное время зависит от сорта яблок. Кусочки должны хорошо развариться.
Снимаем кастрюлю с огня и пробиваем погружным блендером.                                              Я не вижу ничего страшного в том, что в готовом повидле могут попадаться небольшие кусочки яблок, но, если для вас принципиально важно их отсутствие, измельчайте яблоки более тщательно. Можно полученное пюре дополнительно перетереть через сито, но я эту работу не делаю.
Снимаем кастрюлю с огня и пробиваем погружным блендером. Я не вижу ничего страшного в том, что в готовом повидле могут попадаться небольшие кусочки яблок, но, если для вас принципиально важно их отсутствие, измельчайте яблоки более тщательно. Можно полученное пюре дополнительно перетереть через сито, но я эту работу не делаю.
Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.        Я использую деревянную лопатку. Доводим повидло до кипения без крышки.
Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Я использую деревянную лопатку. Доводим повидло до кипения без крышки.

⚠️ Важный момент: температуру нужно отрегулировать таким образом, чтобы повидло кипело, побулькивало, но при этом не "плевалось" во все стороны. На моей плите это деление 4 из 6.

Крышкой не накрываем, так как нам нужно, чтобы выпарилась жидкость.

После закипания повидло нужно часто помешивать, особенно у самого дна, так как оно может пригореть.
После закипания повидло нужно часто помешивать, особенно у самого дна, так как оно может пригореть.
После закипания варим примерно 40 минут⏳. Ближе к концу варки, мешать нужно практически постоянно.
После закипания варим примерно 40 минут⏳. Ближе к концу варки, мешать нужно практически постоянно.

Готовность повидла определяем, прежде всего, по цвету - оно становится насыщенного янтарного цвета, прозрачное.

Можно капнуть с лопатки на блюдце, дать остыть и перевернуть блюдце. Если капля не течёт, повидло готово.

Разливаем готовое повидло в стерилизованные банки, сразу же закручиваем крышки, переворачиваем и даём остыть.
Разливаем готовое повидло в стерилизованные банки, сразу же закручиваем крышки, переворачиваем и даём остыть.

Из указанных пропорций, у меня получилось 5 баночек объёмом 480 мл, и ещё пара ложек осталась, чтобы попробовать 😋

На фото видно, какое густое получается повидло, когда чуть-чуть остынет. Его даже сложно намазать, как говорится "ножом можно резать" 🙂

И, конечно же, такое повидло - идеальная начинка для сладких пирогов, булочек, рогаликов. Оно не течёт, вкус с приятной кислинкой, и очень ароматное 😊

Для повидла яблоки берите твёрдые и кислые
Для повидла яблоки берите твёрдые и кислые
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале Будет Вкусно!
Еда
6,23 млн интересуются