Нам понадобится:
- яблоки твёрдых осенних сортов 2 кг
- сахар 1,6 кг
- вода 1 стакан (200 мл)
5 баночек объёмом по 480 мл необходимо заранее стерилизовать любым удобным способом (я стерилизую в духовке: 15-20 минут при 120 градусах).
Готовим:
Когда все яблоки порезаны таким образом, достаём их из воды и взвешиваем на весах.
Воду будем добавлять из расчёта 10% от веса яблок.
Сахар из расчёта: на 1 кг яблок 800 гр. сахара.
У меня сегодня вес яблок 2 кг, значит беру 200 мл воды и 1,6 кг сахара.
⚠️ Важный момент: температуру нужно отрегулировать таким образом, чтобы повидло кипело, побулькивало, но при этом не "плевалось" во все стороны. На моей плите это деление 4 из 6.
Крышкой не накрываем, так как нам нужно, чтобы выпарилась жидкость.
Готовность повидла определяем, прежде всего, по цвету - оно становится насыщенного янтарного цвета, прозрачное.
Можно капнуть с лопатки на блюдце, дать остыть и перевернуть блюдце. Если капля не течёт, повидло готово.
Из указанных пропорций, у меня получилось 5 баночек объёмом 480 мл, и ещё пара ложек осталась, чтобы попробовать 😋
На фото видно, какое густое получается повидло, когда чуть-чуть остынет. Его даже сложно намазать, как говорится "ножом можно резать" 🙂
И, конечно же, такое повидло - идеальная начинка для сладких пирогов, булочек, рогаликов. Оно не течёт, вкус с приятной кислинкой, и очень ароматное 😊
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале Будет Вкусно!