Друзья, мы добрались до окончания «вагонной» эпопеи. Мне был презентован Cognac Vaudon Vintage1996, который, в сущности, и завершает всю линейку коньяков данного производителя. Этот коньяк слегка отличается во внешнем оформлении от основной линейки, плюс не продается в ЕвроСпаре, так вот за это мы и окрестим его прицепным вагоном.
Ну значит рассмотрим, что же такое к составу прицепили. Внешне бутыль и коробка таже, но цветовая гамма оформления немного различна. Кроме того, на коробке дается детальное описание процесса и региона производства напитка. На мой взгляд печать более качественная. Все бутылки номерные, т.к. релиз лимитирован.
Общий тираж этого коньяка 580 штук у меня попалась емкость с номером 300 (проверить достоверность и сведений нет возможности).
Рассматриваем этикетку и контрэтикетку (последняя кроме бутылки наклеена и на коробку). Первое, что бросается в глаза – так это крепкость напитка. Заявлено целых 48 градусов. Но помня, как купажисты минимизировали обороты в Экстре – это не пугает. Далее все стандартно: УниБлан из Фин Буа, в составе спирты и вода (отмечу колера нет). Интерес вызывает, что использован виноград урожая 1996 года. Сбор, выдержка в бочках 25 лет и дата розлива в 2021 году полностью между собой соотносятся. На сайте присутствует техническая характеристика и описание релиза.
Знакомимся с описанием на сайте, где заявлен: Мощный и элегантный аромат раскрывает ноты сандала, зрелых фруктов, сливы и вишни. Сердечный вкус лепестков роз в сочетании с апельсиновой цедрой и пряными древесными нотками. После хорошей еды в качестве дижестива или с кубинской сигарой.
Ну и снова ту-ту…... от внешнего знакомства с «вагончиком» Vaudon Vintage 1996 Limited переходим к процессу его оценки как коньяка.
Цвет, темнее чем предыдущие релизы, приятный. Я бы назвал его медовым. На стенках держится крепко, маслянистость довольно высокая. Причем такая, что если капнуть на поверхность, а потом "вляпаться", то эту вязкость тактильно почувствуешь.
Аромат, чествуется сразу после открытия бутылки, но это не классическая французская свежесть, я довольно маслянистая пряность. После наполнения бокала аромат раскрывается, к пряностям добавляется дуб (хочется сказать мореный, лежавший и видевший мир) и перезрелые (даже можно предположить задубевшие на плодоножке фрукты). Весьма оригинально, незнакомо и приятно.
Даем постоять с полчасика и снова нюхаем. Профиль стал ближе к возрастным французам и начинается с легкой цветочной свежести, потом дуб, пряности, орех – нос удовлетворен. Спиртуозности ни после открытия, ни по окончании "отдыха" в запахе нет.
Пробуем, и вначале просто недоумеваем от такой встречи. Во-первых, заявленные 48 градусов очень хорошо замаскированы, никакой резкости, водочности нет, горлышко обжигающей остротой не перехватывает, и это удивляет. Питкость просто замечательная. Во-вторых, это первоначальный вкус. Даже тяжело подобрать слова, чтобы поточнее его выразить. Нас встречает небольшая солоноватость, но это не то, как лизнуть солонку, а другое. Для меня сразу всплывает ассоциация с санаторием, бюветом, минеральной водой маленькими глоточками, вот как раз и ощущение теплой солоноватой минералки (но в меру столовой вкусной, а не лечебно-горькой) и есть первая встреча с этим напитком. Так и хочется сделать глоток поболее. В-третьих, вкус напитка мимикрирует в процессе, его можно держать во рту, катать под языком без намека на спиртового жжение. Ощущения плавно переходят от солоноватого к карамельному, далее немного горечи цедры и немного смеси фруктов, пряностей, орехов и дерева. Все это сменяется долгим сладко-соленым-сливочным послевкусием. Вспомнилась французская фишка – соленая карамель, так это очень похоже, не коньяку выпил, а к искусству шоколатье прикоснулся. Для меня такое необычно, но понравилось. Коньячку хочется еще порцию.
Принимая вторую дозу уже подсознательно готов к особенностям напитка, поэтому встреча "с вагончиком" проходит в "теплой дружественной обстановке", т.е коньяк воспринимается как возрастной француз с "изюминкой". И снова хочется еще этого зелья....
Каюсь, за вечер под разговор и для снятия стресса было употреблено этого напитка гораздо поболее «дежурной» дозы, вприкуску с макарони. А организм после работал как часы. Даже при высокой крепкости «по шарам» не дало и утром о посиделках не было никакого намека.
Таким образом прицепной вагон оказался весьма непрост. Мы можем причислить его к люксовым и рекомендовать передвигаться….
Итого и Потребительские выводы будут в одном флаконе. Вспоминаем, что релиз лимитированный, штучный т.е. редкий. Я видел в Интернет цену данного коньяка около 13000 руб. за 0,7 литра, но нет данных о точном наличие данного товара. ИМХО вероятность стать обладателем этого напитка очень невелика. Но если бутылочка у Вас материализуется, то напиток скорее всего удивит и не разочарует. Потреблять его нужно как самодостаточный продукт. Про сигарность ничего не скажу, т.к. табак не переношу в любом виде. Даже при высокой крепости напиток можно назвать «женским» (моей второй половинке понравился), т.к. очень легко пьется.
Теперь сравнение со своим эталоном - Delamain Grand Champagne Pale & Dry XO (и снова как всегда). Данный коньяк для меня стоит на одной ступени с Delamain, к употреблению рекомендуется.
Enjoy and be happy. Now everyone knows what cognac is.
PC. если интересны путешествия в других вагонах, то тыц мышью
Cognac Vaudon EXTRA
Cognac Vaudon XO
Cognac Vaudon VSOP
Cognac Vaudon VS
Cognac Vaudon Vintage1996