Глава 180
Весь его юмор был беззлобным, не сатирическим и без малейшего сарказма. Кроме того, Вовка, похоже, не знал ни одного политического анекдота. Или делал вид. В любом случае, из общения с ним нельзя было почерпнуть какую-нибудь шутку, которая бы выставляла в неприглядном свете чиновников всех мастей. Вот про отношения полов – пожалуйста, про глупость человеческую – сколько угодно. Только без политики.
Это Витю вполне устраивало. Как и то, что Вовка был почти безотказным в плане помощи. Когда однажды они вместе катались на велосипедах по окрестностям, и у Вити лопнула шина, Вовка вместе с ним несколько километров шёл пешком, не пожелав оставить приятеля одного, хотя спокойно мог уехать, чтобы не тратить время на вынужденную прогулку. В другой раз Вовка помог Вите собирать мебель, которую они получили от родителей Кати на свадьбу.
Теперь Витя позвонил ему, чтобы скрасить своё одиночество. Вовка уже знал, что приятель расстался с женой и сошёлся с другой девушкой, Юлей. Оставалось только поведать ему, в какой интересной и грустной одновременно ситуации он оказался. Вовка живо откликнулся на приглашение прийти в гости и выпить пива с лещом холодного копчения, который Витя купил заранее: вчера попался один клиент на заправке, отвалил ему аж 500 рублей чаевых.
Витя от предложения отказался. Он подумал, что хватит с него и Светланы, с которой он так бездумно провёл время, пока Юля переживала случившееся с ней. Если он теперь ещё и такой шаг сделает, то между ними вообще образуется настоящая пропасть. А Витя к тому же надеялся, что может, когда-нибудь, все пойдёт по-старому, и они с Юлей будут вместе.
Выслушав отказ, Вовка пожал плечами. Мол, хозяин-барин, что тут поделаешь. Они посидели некоторое время, а после Витя сказал, что ему надо завтра рано вставать, потому как занятия в университете, а потом работа... Дважды объяснять Вовке не пришлось. Он всё сразу понял и отправился домой, пожелав приятелю доброй ночи.
Немного прибравшись на кухне, Витя принял душ и улёгся на диван. Он и правда собирался как следует выспаться перед завтрашним днём, потому что предстояло с вечера до трех часов ночи дежурить на заправке. Однако сон, как парень ни старался, в голову не шёл. Все время лезли в голову мысли о Юле. О том, как она теперь с этим мужчиной.
Вите было странно испытывать подобное. Он до сих пор не решил, как относиться к своему положению. Они теперь с Юлей кто? Пара? Вроде бы нет, потому что не живут вместе. С другой стороны да, потому как встречаются и проводят ночи, хотя и намного реже, чем раньше. Чужие люди? Но между ними, и Витя свято в это верил, ещё теплились какие-то чувства.
Может, он теперь просто верный паж? Были ведь в конце концов в Средние века у прекрасных аристократок такие юноши, которые им оказывали разные услуги, не имея возможности встречаться с ними открыто в силу низкого происхождения. Вот и Юля теперь, по сути, была такой – избранницей богатого лорда, его дама сердца, а Витя – её верный паж, о существовании которого лорду лучше не знать.
«А что будет, если узнает? Да и может быть, она ему уже сказала про меня», – думал Витя, ворочаясь на диване. Но сколько бы ни пытался прийти к какому-то общему знаменателю, ничего не выходило. В конце концов он не выдержал и, закутавшись в одеяло, вышел на балкон.
Над Витиной головой, низко-низко медленно проплывали тяжёлые свинцовые облака. Не было видно ни одной звёздочки, завывал между облетающими ветвями деревьев холодный ветер. Сыпалась ледяная вода крошечными каплями, и то был не дождь даже, а какой-то колкий туман, который окутал пространство вокруг, не позволяя свету далеко распространяться. Потому все было в серой мгле.
Стоя на балконе и прикрывая огонёк сигареты от ветра и измороси, Витя думал о том, где теперь Юля и что она делает. Может быть, сидит дома у родителей и книжку читает или смотрит фильм по телевизору. А может, уже на той квартире, которую ей обещал снять её богатый покровитель. «Или как его там правильно? Любовник? Вроде бы нет, Юля-то не замужем. Зато он наверняка женат», – рассуждал Витя.
В конце концов он решил всё-таки именовать того мужчину покровителем Юли. Так ему было проще, чтобы не травить себе душу всякий раз, вспоминая об отношениях его девушки с этим человеком. Но пока стоял и думал, душу-то все же растравил себе до невозможности. Вите захотелось увидеться с Юлей прямо сегодня, прямо теперь, никуда не откладывая.
Он вернулся в комнату, взял телефон, снова вышел на балкон, опять закурил и нажал кнопку вызова. Но равнодушный компьютерно-женский голос сказал, что абонент выключен. Витя снова и снова тыкал в зелёный значок, но результат оставался прежним. От злости он чуть не швырнул телефон с балкона, но сдержался.
Рванул в комнату, сбросил на пол мешавшее одеяло и стал спешно одеваться. Через десять минут Витя вышел из квартиры, закрыв дверь. Он твёрдо знал, куда идёт: к дому, где живёт Юля. Нет, он понятия не имел, там она или нет, но настроен был решительно. Хотел её увидеть, и всё тут.
Спустя час Витя стоял у многоэтажного дома, где жила Юля с родителями. Он смотрел на светящиеся окна квартиры на шестом этаже, но зайти пока не решался. Все-таки отношения с потенциальным тестем у него не сложились. Отец Юли ведь мало того, что вытащил Витю «с того света», он ещё убедился в том, какой его потенциальный «зятёк» отчаянный трус. Да ещё и позёр: устроил из своего «ухода из мира» целый спектакль, заставив нескольких людей изрядно поволноваться.