Когда поможет массаж? Гузель Янгуразова, врач-физиотерапевт, рефлексотерапевт клиник «Атлас», рассказывает о лечебных эффектах массажа.
Как работает массаж?
При воздействии на кожу возбуждаются клетки-рецепторы, расположенные в коже и мышечно-суставном аппарате. Механическая энергия преобразуется в энергию нервных импульсов, передающихся с мышц в соответствующие сегменты спинного мозга. Далее импульс идет в ЦНС, преобразуется в ответную реакцию торможения или возбуждения в тканях, на которые воздействуют массажем.
Эффекты массажа
Массаж оказывает воздействие на ткани и отдельные органы и в целом на весь организм. На коже есть особые рефлекторные зоны, воздействие на которые улучшает работу внутренних органов. Лечебные эффекты массажа на организм человека многочисленны и разнообразны:
• Улучшение кровообращения не только массируемого участка, но и рефлекторно — удаленных внутренних органов. В результате увеличивается газообмен между кровью и тканью.
• Улучшение тканевого обмена веществ, деятельности печени и почек.
• Повышение эластичности мышечных волокон и работоспособности мышц, ускорение процессов восстановления при усиленной или недостаточной работе мышц.
• Улучшение кровоснабжения суставов.
• Стимуляция регенеративных процессов центральной нервной системы в целом и процессов восстановления функции периферических нервов.
• Если делать массаж специальных зон, то можно оказывать терапевтическое воздействие и на работу различных тканей и внутренних органов.
Кроме этого, есть и местный эффект: повышение тонуса и эластичности кожи, улучшение цвета.