Цены на корма стоят на месте, а мясо дорожает. Странно. Мы не хотели этой зимой возиться с цыплятами. Надеялись, что займёмся инкубированием ближе к весне. Но стоимость мяса заставила нас пересмотреть планы. Решили закладывать инкубаторы осенью и зимой. Выгодно ли это? Об этом сейчас и расскажу.
У нас большой опыт выведения и выращивания цыплят и индюшат в холодное время года. Мало того, для нас это время подходит лучше всего. Поскольку позволяет лучше контролировать процессы. Выводим мы породистую птицу и их помеси. Бройлеров пока ещё не инкубировали. У нас в хозяйстве есть всё для непрерывного круглогодичного инкубирования, выращивания и содержание птицы. Поэтому мы всё это не учитываем в итоговой стоимости мяса или яйца. Ведь это долгосрочные вложения и им окупаться ещё не один год. Считается только стоимость кормов, электроэнергия и расходники. Ну что, давайте считать.
Процесс инкубации у нас начинается с кормления родительского стада кур. Он тоже не учитывается. Куры окупают свой корм сами. На инкубацию идёт только отборное яйцо, а остальное продаётся как столовое. Этого хватает курам на корма.
Инкубатор потребляет энергии не больше лампочки — около 40 кВт за всё время инкубации. В среднем по одному кВт на цыплёнка. Стоимость киловатта у нас составляет 4,71 рубля.
Следующей статьёй расходов является обогрев. У нас цыплята обогреваются точечно. То есть у каждой партии цыплят свой обогреватель в брудере или в клетке. Для обогрева используются керамические лампы мощностью 200 вт. А это 144 кВт в месяц приблизительно на 40 цыплят. Получается, что за обогрев каждый цыплёнок платит 17 рублей в месяц.
Теперь перейдём к самом ощутимым расходам — к кормам. Чтобы как можно меньше сократить падёж, первые 8 недель цыплят придётся кормить стартовым ПК премиум класса. За это время каждый из них съест около двух кг. Стоит он сейчас 50 рублей за кг. После хорошего старта можно перейти на зерносмесь, если, конечно, птица выращивается исключительно на мясо. До убоя понадобится ещё 3-4 кг зерносмеси. Её стоимость будет в среднем 25 рублей.
Можно считать затраты: 5+17+100+75=197 рублей. Приблизительно в такую сумму нам обходится куриная тушка молодого петушка или курочки весом 1,5 - 2,7 кг.
Много это или мало, каждый решает сам. У нас в районе домашняя курятина стоит в среднем 300-350 рублей за кг.