Найти тему
Navygaming Channel

Потери ВМФ Германии в годы Первой мировой,1918/ №113

Уточняем потери флота кайзеровской Германии в годы Первой мировой, добавляем детали и особенности гибели боевых единиц (насколько можем). До капитуляции Германии остается не много, крупные битвы с большими потерями конечно уже далеко, рассматриваем 1918 год, но для всех желающих данные по 1914 -1917 годам также находятся на канале.
На основе справочника Шишова А.А. вспоминаем потери в корабельном составе и представляем их в хронологическом порядке, без учета ТВД и событий. И это не "последняя инстанция, - мы стараемся дополнить данные и добавить подробности. Надеемся, что "коллективный разум" нашего сообщества на этом канале позволит проверить сведения, может что-нибудь дополнить, скорректировать. Если вы предлагаете данные для корректировки - прошу указать источник, который можно было бы добавить в статью, или на основании которого можно скорректировать выявленные неточности

1918 год

апрель

25 - Подводная лодка U104 потоплена в проливе Св.Георга артиллерийским огнем британского шлюпа "Джессамин". Погиб 41 человек, согласно данных немецкого специализированного сайта - 40 человек погибло, 1 выжил.

Схема внешнего вида подводной лодки данного типа
Схема внешнего вида подводной лодки данного типа

По немецким данным - последнее сообщение пришло только от 16 апреля 1918 года. Субмарина потоплена глубинными бомбами в точке с координатами 51,59 с.ш. и 06,26 з.д.

Место гибели субмарины
Место гибели субмарины

По немецким данным - последнее сообщение пришло только от 16 апреля 1918 года. Субмарина потоплена глубинными бомбами в точке с координатами 51,59 с.ш. и 06,26 з.д.

25 - Тральщик М67 подорвался на мине и затонул в Северном море западнее Хорнс-Рифа. Погибло 7 человек

Тральщик подобного типа
Тральщик подобного типа
Для справки: принадлежал к типу М57- (третья серия, усовершенствование типа М-1): 425/456 т, размерения - без изменений, вооружение: 2-88-мм/27 орудия SK L/30 C/89, мины, тралы. Отличительная особенность от первой серии: 2 котла устанавливались в отдельных отсеках.

28 - Подводная лодка - минный заградитель UC70 потоплена в Северном море, у г.Уитби (Англия) глубинными бомбами британских эсминца "Ауз" и гидросамолета. Погиб 31 человек, что подтверждается данными немецкого специализированного сайта.

-5

Британская воздушная разведка обнаружила подводную лодку UC70 в точке с координатами 54°32'N и 00°40'W, заметив масляное пятно. По всей видимости, гидросамолет только обнаружил лодку и навел на нее эсминец. Глубинные бомбы британского эсминца HMS "Ауз" уничтожили лодку. Обломки корабля лежат на глубине 24 м в 4,8 милях к северо-западу от Уитби-Норт. Лодка цела и стоит в вертикальном положении, но многие части швов лопнули, два люка и боевая рубка открыты. Палубное орудие и перископ сохранились. Лодка наполовину заполнена грязью, внутри висят кабели и провода. В 1992 году один из винтов был поднят, когда об этом узнало посольство Германии в Лондоне, они объявили место крушения солдатской могилой (воинским захоронением).

Место гибели субмарины
Место гибели субмарины

30 - Подводная лодка UB85 потоплена в Северном море артиллерийским огнем британского дозорного дрифтера "Кориопсис". Количество погибших неизвестно, данных на немецком сайте нет

Переоборудованный в дрифтер (шлюп) ГМС "Кореопсис
Переоборудованный в дрифтер (шлюп) ГМС "Кореопсис

Командира подводной лодки ввел в заблуждение силуэт корабля: длинная надстройка, небольшой мостик и высокий дымоход, а также грузоподъемные мачты, казалось, что обычный небольшой транспорт, который выглядел безоружным. Однако "Кореопсис" был вооружен двумя 102-мм пушками, двумя 12-фунтовыми пушками, и оснащен глубинными бомбами. И как раз выходил на патрулирование против подводных лодок. Подводная лодка UB-85 в надводном положении, обошла вокруг "судна и приблизилась, чтобы встать перпендикулярно «пассажиру». Однако вахтовые на «Кореопзисе» своевременно заметили небольшой силуэт подводной лодки. Моряки быстро зарядили орудия, навели на цель, и через несколько десятков секунд, выждав удачный момент, произвели первый выстрел.

По данным интернета - UB85
По данным интернета - UB85

Немецкие подводники сначала увидели вспышку, потом услышали свист летящего снаряда и за кораблем не вырос высокий фонтан воды. Командир лодки капитан-лейтенант Гюнтер Крех отдал приказ к немедленному погружению, все начали спускаться по трапу в глубь корабля. К сожалению, в спешке был плохо закрыт люк, и внутрь начала поступать вода. В дополнение британцы не собирались останавливаться на достигнутом, и решили покончить с субмариной. Вскоре на немецкую лодку посыпались глубинные бомбы и вокруг небольшого корпуса раздались взрывы. Внутрь субмарины начала поступать тонны морской воды (около 15 т). Г.Крех отдал приказ всплывать, чтобы экипаж мог покинуть корабль. Вскоре UB-85 выскочила на поверхность и моряки начали выпрыгивать за борт. Британцам удалось спасти почти весь экипаж, а лодка затонула от полученных повреждений.

Немецкая подводная лодка на грунте, фото 2016 года
Немецкая подводная лодка на грунте, фото 2016 года

Р.Гибсон и М.Прендергаст дополняют эту историю тем, что встрече с дрифтером предшествовали двое суток напряженной борьбы с британскими дозорами, что заставило лодку находиться под водой - это привело к отравлению команды хлором, выделяемым аккумуляторными батареями.

К сожалению, других подробностей гибели перечисленных кораблей найти не удалось.

Источники: Шишов,А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг.- СПб, 1996, 104 с.; Groner E., Mickel P., Mrva F.-Die Deutschen Kriegsschiffe.1815-1945. Vol. 3., Bernard & Graefe Verlag, Munchen, De,1982.; "Die UC-Boote der Kaiserlichen Marine. H.Bendert; Шеер, Р.Германский флот в мировую войну. 1914-1918. /Р.Шеер.- М.: Эксмо, Изографус; СПб.: Terre Fantastica, 2002.- 672 с.; ВМС Германии. 1914-1918 (Справочник по корабельному составу)/Морская коллекция, 1996, № 3.- 26 с.; Гибсон, Р. Германская подводная война 1914-1918 гг./ Р.Гибсон, М.Прендергаст.- Мн.:Харвест, 2002. - 464 с.; Грэй, Э.Немецкие подводные лодки в Первой мировой войне. 1914-1918 гг./ Э.Грей. - М.:ЗАО "Центрполиграф, 2003. - 286 с.