1. Зависимость от телефона не оставляет ребенку времени, сил и желания на обучение;
2. Логопедические проблемы не решены, некоторые зоны мозга не работают, а компенсаторные каналы не включены;
3. Психологические проблемы ( неверные установки, самооценка, страхи и так далее) мешают ребенку учиться;
4. Отрицательные пример в семье и окружении.
И лишь на последнем месте
5. Проблема с учителем или с самим предметом.
Когда ваш ребенок отказывается заниматься, проверьте все причины. Чаще бывает, что проблема в ребенке, а не предмете или учителе. Часто бывает, что проблема комплексная и состоит из нескольких или даже всех проблем из пунктов 1-4. Каждую из них надо решать.
Сложность решения проблемы с зависимостью детей от гаджетов зависит от их возраста. Проще ее решать с детьми до средней школы. Они как правило более сговорчивы. Способ простой - минимизировать гаджеты, а вместо них играть в другие игры и делать дела ( спорт, настольные игры, чтение, искусство, работа по дому). За выполнение дел можно получать медальки или монетки и превратить все это в большое испытание.
Логопедические проблемы очень часто причина плохой учебы, не любви к чтению и умственному труду в начальной школе. Чтобы решить её, надо заниматься с логопедом. Занятия по постановке звуков в дошкольном возрасте не заменяют занятий с логопедом в школьном возрасте. Наоборот, в большинстве случаев именно дети с логопедией в дошкольном возрасте потом имеют трудности при письме, чтении, аудировании ( понимании речи на слух, понимание проверяется способностью пересказать), высказывании собственных мыслей в начальной школе. Увы, часто многие логопеды не видят нарушений в 1-2 классах, а к 3 классу ситуация уже запущена. Обратитесь за диагностикой к 2-3 специалистам, чтобы быть уверенным, что у ребенка нет логопедических нарушений. Если они есть, не занимайтесь "самоиспровлением", вам нужна помощь специалиста.
Психологические проблемы ребенка не обязательно связаны с его бунтом. Дети могут быть очень спокойными, но при этом отказываться учиться или делать что-то. Причины могут быть в неверных схемах поведения и отношении к себе у ребенка, его страхах, неумении выражать свои эмоции, вранье и так далее. Все это лучше прорабатывать либо с помощью психологических книг, либо с помощью психологов. Но лучше всего в дошкольном возрасте воспитывать детей так, чтобы не создавать этих проблем отношением к ребенку.
Чтобы минимизировать отрицательный пример в семье ( лень, безделье, неуважение к труду и многое другое) взрослые должны работать над собой и быть ответственными за свое поведение. Не можете справиться сами, психологи в помощь.
Причины, по которым дети могут отказываться учиться?
5 сентября 20235 сен 2023
39
2 мин