Найти тему

Как выйти из тупика

Давайте для начала разберёмся: что такое тупик? Когда вам кажется, что всё не так и выхода не найти, это значит, что сознательное не может построить развитие конкретной ситуации. Но это не единственный и тем более не самый действенный вариант.

Чем отличаются люди осознанные, которые, казалось бы, ничего не делают, а у них почему-то всё есть? Они умеют ждать, терпеть, наблюдая за тем, как разворачиваются события, – у них нет паники, которая собственно и съедает время и силы, и нет лишних движений, которые и создают якобы яркую, наполненную всякими разными эмоциями и действиями жизнь.

Со стороны выглядит так, будто они ничего не делают, а по факту у них протекают те же процессы, что и у вас, только без сопротивления. Плюс они внутри ситуаций получают новые и чувства и навыки, дополнительное раскрытие своей осознанности.

Так вот, когда вы в тупике, ваш мозг говорит «Я не знаю что делать», судорожный поиск по сути бессмысленный. Как в зоне, где нет сотовой связи и доступа в интернет, когда телефон усиленно ищет сеть и быстро теряет заряд. Так же получается и у вас: находясь в этом принудительном мышлении, вы ищете решение, а оно не находится, и на этом фоне ещё больше повышается тревожность.

Каким образом я предлагаю выходить из данной ситуации?

Во-первых, понять когда это возникло и как давно вопрос завис. На любом промежутке времени, неважно неделя это, месяц или год – чем больше срок, тем дольше вы закрываете глаза на проблему, потому что не видите очевидного.

Давайте будем откровенны:
момент, когда вы понимаете, что тупиковая ситуация никак не разрешается и вы вроде бы вынуждены в ней жить, это очень хороший сигнал к тому, что надо поставить на паузу всё, что происходит вокруг вас (и хорошему и плохому), набрать в лёгкие воздуха и начать переосмысливать ситуацию.

Во-вторых, образовавшийся здесь и сейчас тупик – это момент, когда должен произойти толчок. Но в большинстве случаев люди не готовы ни к каким изменениям. Поэтому наступает крайняя точка, когда вы видите, что данная ситуация забирает у вас и физические, и моральные силы, и уж тем более если материальные ресурсы, значит, эта ситуация вас уже вот так жёстко выводит к какому-то решению, которое вы никак не можете или не хотите принять.

Такие ситуации, как правило, лежат на поверхности абсолютно у всех. Но вы не хотите признавать очевидного, не хотите больших изменений в своей жизни, потому что боитесь будущего, которое не контролируется вами. Вы не имеете стратегии реагирования в критических ситуациях, зато получаете удовольствие от того, в чем живёте сейчас.

Весь этот тупиковый путь – для вас есть ресурс. К сожалению, и такое бывает в нашей жизни, что мы получаем ресурс из стресса. На уровне биологии он нужен только для того чтобы решить задачу мгновенно: уберечь себя от серьёзных, пагубных последствий. А для кого-то это целая стратегия жить, выживая. И она всегда притягивает самые тяжелые инструменты, патовые ситуации, для того чтобы вы могли быть в ресурсе.

Поэтому, даже если у вас синие круги под глазами, вы потеряли вес, неприглядно выглядите, дерганные – входя в работу со специалистом, вы будете долго и упорно с ним бороться, чтобы создать согласие внутри себя для изменения этой стратегии.

Когда вы останавливаетесь и начинаете проговаривать вслух «Я попала в эту ситуацию, потому что …», для вас что-то из вышеперечисленного становится очевидным, начинается откровенный диалог с собой. На этом пути придётся сделать много важных для вас выборов: для кого-то это очевидные вещи, не стоящие выеденного яйца, а для вас в этот момент такие решения будут практически между жизнью и смертью.

Каждый выбор должен быть совершён строго в пользу вашего равновесного состояния. Если вы при этом хотя бы немного учитываете интересы других людей, это решение уже не ваше.

В критические ситуации люди попадают только потому что живут не свою жизнь и опираются на чужие мнения. Но главный аргумент при ответе на личные вопросы – учитывать своё «я». Если вы не чувствуете себя, то действуйте строго из логических рассуждений, даже кое-где из эгоистичных. И только тогда вы почувствуете внутри прилив сил и энергии, уходивших ранее в искаженном направлении, мимо своих интересов.

Разумеется, никто не отменял физическую нагрузку, качественный сон и полезное питание. Но фанатизм в этих вещах должен потихонечку уходить из жизни. Я сторонник того, чтобы лишнее отпадало по вашему на то хотению. Даже регулировать микрофлору в кишечнике можно по наитию, лишь опираясь на то, чего мне сегодня хочется поесть. Как только это внутреннее чувство развивается, у вас даже не возникает желания выпить газированный сладкий напиток и поесть суперканцерогенную еду. Организм будет требовать ровно то, что ему нужно в этот час, а вы – его слышать.

Такое честное понимание себя – и есть лучший компас для поиска решений. А тупик это очень хорошее состояние, чтобы изменить свою жизнь. Самый страшный шаг – просто сказать изменением «Да».