Вроде бы всё просто - есть три легитимных/допустимых/санкционированных цвета вина, оно бывает:
- белое,
- красное,
- розовое.
Причём это именно цвет конечного продукта, а не самого винограда. Скажем, розовое - это ведь, по сути, то же красное, только "бледное". Делать розовое путём смешивания белого и красного запрещено всюду, кроме Шампани - именно так там делают шампанское.
А бывает, к примеру, белое вино из красного/чёрного винограда - блан ди нуар, если не ошибаюсь, что и означает "белое из чёрного".
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, это как это так это?
А я вам отвечу - секрет и фокус в том, что насыщенный красный цвет вину даёт кожица (отчасти, косточки, гребни и прочие плодоножки, но в основном всё-таки кожица). А если удалить кожицу перед началом ферментации, то есть отправить бродить только сам сок из мякоти - получится как раз белое из красного.
- Я пил такое; интересное. Ни за что не догадаешься, что пьёшь Каберне Совиньон, ведь в бокале, натурально, белое вино.
Но вот есть ещё и оранжевые, "оранжи", как их ещё иногда называют. Что же это такое?
Оранжевые вина получают в ходе интересного и нетривиального процесса: делают их из белого винограда, но по технологии красного вина.
То есть. Вместо того, чтобы быстро отделить сок от мезги под прессом, а затем ферментировать его, как сделали бы с типичным белым вином, бродить оставляют всё вместе - сок, кожицу, косточки, а иногда и гребни.
- Цвет у них действительно может быть почти оранжевым. Не прям медь, конечно.
Вино в этом стиле в Грузии, надо сказать, делают уже на протяжении 8000 лет. В Грузии ни разу не был, увы или ура (похоже, что всё-таки увы, судя по рассказам), но доводилось читать, будто бы здесь никого не удивит грубоватый вкус и своеобразный аромат - люди улыбнутся, вспоминая запахи виноградника или глины, ведь вина здесь традиционно ферментируют и выдерживают в больших глиняных кувшинах - квеври.
- Сами грузины называют такие напитки "янтарными"; а не оранжевыми.
Читающие наверняка в курсе, что вино там называют "гвино".
Читающие наверняка в курсе, что октябрь там называют "гвинобистве", то есть - месяц вина.
Читающие наверняка в курсе, что грузины потому считаются долгожителями, что не пьют замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Но читающие наверняка не в курсе, что с 1998-го года оранжевые вина производят также и на северо-востоке Италии, во Фриули. Примерно с этого же времени такие напитки стали выпускать Словения и Хорватия.
- Хорватские вина, это надо же, существуют, оказывается, на свете. Век живи, называется.
Сегодня вообще многие винодельни во всём мире делают разные версии оранжевого вина, причём где-то при этом оставляют гребни, где-то убирают гребни, где-то оставляют вместе кожицу, косточки и сок на несколько недель, где-то - на пару недель... Экспериментуруют.
В одном из заведений гастрономической столицы России подают вот такое оранжевое:
Стоит приблизительно 2000-2500 рублей, точнее не припомню сейчас.
На контрэтикетке ясно указано, что такое вино относится к белым:
У одного знакомого официанта гости спросили, дескать, а что такое "квеври"? Он ответил, что это гора. Не знал, видать, что про квеври написано в первых двух строчках контрэтикетки.
Ничего страшного. Враньё официантов - ближайший родственник ответам гидов и экскурсоводов.
"А сколько всего колонн в Казанском соборе?", - спрашивали они и смотрели с внимательностью баранов перед новыми воротами. На этот вопрос было много ответов. Цифра варьировалась в зависимости от настроения.
Вот я и говорю: оранжевые вина могут быть просто замечательными, хотя, когда вы будете пробовать такой напиток впервые, лучше рәхәтләнеп присядьте.
И не спешите вставать.