Найти тему
Записки плохого официанта

Грузинское солнце в бокале: белые вина, которые называются "оранжевые"

Вроде бы всё просто - есть три легитимных/допустимых/санкционированных цвета вина, оно бывает:

- белое,

- красное,

- розовое.

Причём это именно цвет конечного продукта, а не самого винограда. Скажем, розовое - это ведь, по сути, то же красное, только "бледное". Делать розовое путём смешивания белого и красного запрещено всюду, кроме Шампани - именно так там делают шампанское.

А бывает, к примеру, белое вино из красного/чёрного винограда - блан ди нуар, если не ошибаюсь, что и означает "белое из чёрного".

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, это как это так это?

А я вам отвечу - секрет и фокус в том, что насыщенный красный цвет вину даёт кожица (отчасти, косточки, гребни и прочие плодоножки, но в основном всё-таки кожица). А если удалить кожицу перед началом ферментации, то есть отправить бродить только сам сок из мякоти - получится как раз белое из красного.

  • Я пил такое; интересное. Ни за что не догадаешься, что пьёшь Каберне Совиньон, ведь в бокале, натурально, белое вино.

Но вот есть ещё и оранжевые, "оранжи", как их ещё иногда называют. Что же это такое?

Оранжевые вина получают в ходе интересного и нетривиального процесса: делают их из белого винограда, но по технологии красного вина.

То есть. Вместо того, чтобы быстро отделить сок от мезги под прессом, а затем ферментировать его, как сделали бы с типичным белым вином, бродить оставляют всё вместе - сок, кожицу, косточки, а иногда и гребни.

  • Цвет у них действительно может быть почти оранжевым. Не прям медь, конечно.

Вино в этом стиле в Грузии, надо сказать, делают уже на протяжении 8000 лет. В Грузии ни разу не был, увы или ура (похоже, что всё-таки увы, судя по рассказам), но доводилось читать, будто бы здесь никого не удивит грубоватый вкус и своеобразный аромат - люди улыбнутся, вспоминая запахи виноградника или глины, ведь вина здесь традиционно ферментируют и выдерживают в больших глиняных кувшинах - квеври.

  • Сами грузины называют такие напитки "янтарными"; а не оранжевыми.

Читающие наверняка в курсе, что вино там называют "гвино".

Читающие наверняка в курсе, что октябрь там называют "гвинобистве", то есть - месяц вина.

Читающие наверняка в курсе, что грузины потому считаются долгожителями, что не пьют замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Но читающие наверняка не в курсе, что с 1998-го года оранжевые вина производят также и на северо-востоке Италии, во Фриули. Примерно с этого же времени такие напитки стали выпускать Словения и Хорватия.

  • Хорватские вина, это надо же, существуют, оказывается, на свете. Век живи, называется.

Сегодня вообще многие винодельни во всём мире делают разные версии оранжевого вина, причём где-то при этом оставляют гребни, где-то убирают гребни, где-то оставляют вместе кожицу, косточки и сок на несколько недель, где-то - на пару недель... Экспериментуруют.

В одном из заведений гастрономической столицы России подают вот такое оранжевое:

Стоит приблизительно 2000-2500 рублей, точнее не припомню сейчас.

На контрэтикетке ясно указано, что такое вино относится к белым:

-2

У одного знакомого официанта гости спросили, дескать, а что такое "квеври"? Он ответил, что это гора. Не знал, видать, что про квеври написано в первых двух строчках контрэтикетки.

Ничего страшного. Враньё официантов - ближайший родственник ответам гидов и экскурсоводов.

"А сколько всего колонн в Казанском соборе?", - спрашивали они и смотрели с внимательностью баранов перед новыми воротами. На этот вопрос было много ответов. Цифра варьировалась в зависимости от настроения.

Вот я и говорю: оранжевые вина могут быть просто замечательными, хотя, когда вы будете пробовать такой напиток впервые, лучше рәхәтләнеп присядьте.

И не спешите вставать.

-3

Еда
6,93 млн интересуются