Далее наш путь лежал в х.Нижнежуравский. Но недоезжая его, где-то около 2 км мы увидели указатель «Святой источник» и свернули налево.
Оказывается его еще ранее назвали «Лысый колодец». По легенде еще Степан Разин облюбовал это место, а скот, приходящий на водопой, оздоравливался.
В настоящее время, после долгого запустения, силами энтузиастов этот источник облагорожен. Инициаторами восстановления и благоустройства колодца стали настоятель Нижнежуравского храма Покрова Пресвятой Богородицы. Ныне освящённый колодец стал Святым источником, рядом с которым возведена часовня. Обустройство часовни идёт уже более 5 лет. Как рассказывал Алексей Драгилев, так как купола стоят дорого, они решили сделать их самостоятельно, открыли в интернете чертежи куполов, как их делали в XVI веке в Соловецких монастырях. Каждый элемент собирали вручную с помощью обычной деревянной киянки. Три купола делали в течение года.
Территория источника, начиная с входа, предвосхищает тем, что все здесь обустроено из подручных деревянных материалов. Как-то сразу проникаешься природным очарованием данного места.
Есть часовенька; купель; проложены тропы и удивительные деревянные скамейки.
Там никого не было, несмотря на сторожку и сторожевую вышку.
Подойдя к купели и набрав воды, мы заметили симпатичного «сторожа» здешних мест, который неизменно следовал за нами по пятам, но соблюдал осторожность.
Обойдя территорию, мы встретили монахиню, которая пришла проведать. Она нам рассказала, что анализ здешней воды показал на ее соответствие с Есентуковской и она полезна для полезна для желудочно-кишечных проблем.
«Сторож» оказался понятливым, принял приглашение и, сопроводив нас до машины на выходе, получив от нас 2 сардельки, одну из которых заглотил сразу, а 2-ю потащил обратно к себе, правда, благодарно оглядываясь на нас.
А мы поехали в Нижнежуравский храм, где нас ждала служащая, которой позвонила милая женщина, встретившаяся нам у источника, и попросившая встретить нас, не закрывать храм.
Вот такую полезную красоту мы увидели по дороге!