Найти тему
Пишу, как дышу

Ода жгучему перцу

Перцы в моём огороде занимают почётное место. Я больше тридцати лет сажаю перцы и сладкий и жгучий, и ни разу они не болели, насекомые тоже редко наведываются на перечную грядку, а урожай всегда отличный. Сладкие перцы растут и на улице и в теплице, а вот жгучий перец я сажаю под плёнку только на улице.

В этом году семена жгучего посеяла в январе, а в конце июля собрала красные созревшие перчинки, законсервировала. Сейчас зреет второй урожай, но плоды пока что зелёные. Если повезёт с погодой, то и эти покраснеют.

Фото из интернета. Перчик даёт много плодов, красивое растение.
Фото из интернета. Перчик даёт много плодов, красивое растение.

В прошлом году собирали перчики с мужем голыми руками. У него последствий никаких, а у меня – аллергия. Сначала стопы ног начали чесаться, потом руки, а потом всё тело и лицо покрылось волдырями, пришлось принимать таблетки, но они почти не помогли, а капли быстро справились.

Теперь я снимаю перчики с кустов, готовлю с ними еду, консервирую только в перчатках. Правда, тогда, когда их большое количество. Один-два перца аллергической реакции у меня не вызывают.

***

Давным – давно перец жгучий совсем таковым не был. Только в процессе эволюции, чтобы защитить себя от поедания разным зверьём, перчик стал накапливать в себе капсаицин. Чем его больше в плодах перца, тем он жгучей.

«При покупке перца чили в первую очередь обращают внимание на его остроту, которая измеряется по шкале жгучести Сковилла. Изобрел ее американский химик Уилбур Сковилл. Каждое значение в шкале указывает на количественное содержание капсаицина».

В болгарском перце содержание капсаицина равно нулю. В капсикуме китайском (другое название — классический хабанеро), который используется для приготовления соуса Табаско, содержание капсаицина равно пяти тысячам единиц. Вот такой в перцах разброс по жгучести!

В плодах жгучих перцев много витаминов, железа, магния и калия, есть марганец, цинк, кальций, фосфор. А также фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

Считается, что в нём 40 разных витаминов и 20 микроэлементов. Но таких перцев много не съешь, поэтому его никак нельзя назвать источником витаминов и минералов. Но это не значит, что пользы от него никакой.

Есть польза!

«Перец чили укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Улучшает зрение, укрепляет кости, выводит токсины из кишечника, снижает артериальное давление и ускоряет обмен веществ.
Активно стимулирует выработку эндорфинов, повышает настроение и является антиоксидантом.
Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, повышает иммунитет.
Для пожилых людей красный острый перец — одно из лучших средств для продления жизни и активного возраста, сохранения сил и бодрости, защита от болезней и истощения. Тибетская медицина рекомендует употреблять его с топленым маслом и чесноком».

Жгучий перец входит в состав антицеллюлитных кремов, масок для волос, стимулирующих их рост.

Итальянские учёные продолжают изучать пользу перца для пожилых людей. Наблюдались почти 23 тысячи человек, в течение восьми лет. Пока данных немного, но специалисты отметили, что среди тех, кто регулярно употреблял в пищу красный острый перец (четыре раза в неделю и более), смертность от сердечных приступов ниже, чем в контрольной группе. Риск смерти от нарушения мозгового кровообращения так же снизился. При этом защитный эффект перца не зависел от типа питания испытуемых.

Есть мнение, что капсаицин способен уничтожать раковые клетки.

Однако, если у вас проблемы с почками, печенью или желудком, то лучше не экспериментировать с острым перцем.

В то же время он способен защитить здоровый желудок от язвы и гастритов, потому что активно борется с бактериями, вызывающими эту самую язву.

Я не знаю, есть у меня гастрит или нет, про язву тоже не знаю, но перец я обожаю. Летом ем понемногу со своего огорода, зимой покупаю в магазине. С прошлого года целиком замораживала. Получился мороженый перчик таким же острым, как и свежий. Отрежу немного, съем.

Летом, да выращенный своими руками, жгучий перчик, конечно, лучше замороженного. Особенно люблю жареный острый перец, консервированный с мёдом, чесноком и травами. Могу поделиться рецептом.

Рецепт:

Перчик жгучий – 15 шт;
Сахар или мёд – 4 или 5 ст. ложек, можно взять и того и другого;
Уксус 9% - 100 мл;
Чеснок – 1 головка;
Петрушка – довольно большой пучок.
Фото из интернета. Красив перец и в банках, зимой навевает воспоминания о лете.
Фото из интернета. Красив перец и в банках, зимой навевает воспоминания о лете.

Я беру перец с толстыми стенками, для красоты подбираю плодики разного цвета. Мою, укорачиваю хвостики. Вилкой протыкаю каждый перчик по периметру. Получается быстрей, чем зубочисткой или ножом – два удара, восемь дырочек. Это делается для того, чтобы при жарке перчинки не лопнули.

Обжариваю со всех сторон в глубокой сковороде на среднем огне. Масла наливаю, не жалея. Подсушенные на воздухе перцы осторожно укладываю в сковороду с раскалённым маслом. После обжарки, выключаю огонь, на несколько минут накрываю крышкой сковороду с жареными перцами.

В масло после жарки перцев добавляю мёд с сахаром, нагреваю при перемешивании. Режу мелко зелень, чеснок и выкладываю к смеси масла с мёдом.

Как только масло остынет, добавляю уксус и перемешиваю. Полученную ароматную кисло - сладкую смесь выливаю в миску с жареным перцем. Накрываю крышкой и – в холодильник на сутки.

На следующий день в банку 0,75 литра, укладываю перчинки, каждый слой заливаю смесью при помощи столовой ложки так, чтобы зелень и чеснок равномерно распределились в банке.

Вот так. Можно банку закрывать герметичной крышкой и ставить в холодильник, или в погреб, если он у вас есть.

Как вы поняли, в этом рецепте перцы заливают холодной смесью. Я пробовала и горячую смесь использовать, разницы не почувствовала.

Соль в этом рецепте отсутствует. Вкуснотища получается необыкновенная, если, конечно, вы любите жгучий перчик!

В статье использованы материалы других авторов. С их публикациями вы можете познакомиться, перейдя по ссылкам:

https://zozhmania.ru/produkty/krasnyj-zhguchij-perets

https://medaboutme.ru/articles/zhguchaya_tayna_vse_chto_nado_znat_o_pertse_chili/

https://aif.ru/food/products/polza_i_vred_pertca_chili