Во время посещения музея истории религий мысли меня посещали отнюдь не религиозные, простите за каламбур. Так уж получается, что человек я ни разу не воцерковленный, ни к какой конфессии никогда не принадлежала. По нынешним временам это крамола, наверное, ведь все резко стали верующими, православными, иногда до смешного.
Сегодня, кстати, крестный ход в Санкт-Петербурге с утра был, говорят, увезли гробницу Александра Невского в Александро-Невскую же Лавру. В Эрмитаже уже неделю назад на месте экспоната тряпка висела и табличка:
Как показывает практика, самое постоянное в нашей стране - это "временное", от бараков до исполняющих обязанности... Но я отвлеклась.
В отличие от богословия, история древних религий меня интересовала давно - она неотделима от мифологии, которой, было время, я очень плотно занималась. Поэтому в плане информации я не ждала каких-то откровений от музейных витрин, но посмотреть на артефакты занятно.
В общем и целом экскурсия получилась веселая, с уклоном в специфику блога. Некоторые строчки сами лезли в голову, независимо от желания автора.
А в это время Бонапарт переходил границу...
А задала тон всему этому безобразию временная выставка, которая встретила меня прямо на входе. Выставка посвящена командующему русской армией, полному кавалеру ордена Святого Георгия, генералу-фельдмаршалу, светлейшему князю Смоленскому Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову. "Кутузов: жизнь и память" к 210-летию со его дня смерти.
Вам скоро будет не до карт —
Вам предстоит сразиться!
...А в это время Бонапарт
Переходил границу.
Под командованием М. Кутузова наши славные воины и ополчение побеждали "непобедимую" армию.
А ведь нещадно критиковали Кутузова в свое время - неправильно-де воюет, по старинке, несовременно... Но хитрый одноглазый старый лис вчистую переиграл надменного француза. Несомненно, талантливого полководца, новатора в военном деле, может быть, даже гения, но на каждую хитрую попу найдется...хммм, ну, вы все сами знаете. Особенно доставило наличие картины с замечательным названием и сюжетом. "Вознесение Наполеона" называется))
К злыдню этому быку я тебя ревную...
Любимый сюжет минойской культуры Крита. Тавромахия. В дальнейшем из этого поклонения быку у греков появился миф о несчастной жене царя Миноса, воспылавшей страстью к быку, ужасном плоде этой любви Минотавре и его победителе Тесее, пересказывать не буду. Но, отходя от рамок блога, порекомендую книгу М. Рено "Тезей". Замечательный роман.
К злыдню этому быку я тебя ревную
И люблю тебя сильней, нежели чем он.
А ещё до того был миф о Зевсе, что украл дочку финикийского царя Европу, превратившись в быка. Минос-рогоносец был её сыном, кстати. Греки вообще те ещё затейники...
И возят нашего Христа на встречу с Магометом
Изображения Магомета в музее по понятным причинам нет, поэтому Христос будет встречаться с арабской живописью и письменностью:
Согласитесь, красота ведь - и христианский витраж, и арабские орнаменты, и рукописная книга. Старинных вещей тут нет, но, пожалуй, и сто лет - уже история.
Да, встречи не всегда были мирными. Скорее, чаще наоборот. Реконкиста, крестовые походы, то да сё...
Когда в крови под солнцем злым
Копался он мечом своим
В душе у иноверца, —
Так счастье понимать он стал:
Что не его, а он достал
Врага копьём до сердца.
Продолжая тему иноверцев, переместимся в Индию.
Слоны слонялись в джунглях без маршрута, —
Один из них был белый почему-то.
И владыка Индии, — были времена! —
Мне из уважения подарил слона.
«Зачем мне слон?» — спросил я иноверца,
А он сказал: «В слоне — большое сердце...»
Чем славится индийская культура?
Чем славится индийская культура?
Ну, скажем, — Шива — многорук, клыкаст...
Вот верхняя маска - клыкаст, а нижняя статуэтка - многорук. И все это разные ипостаси Шивы.
Ещё артиста знаем — Радж Капура,
И касту йогов — странную из каст.
Самих йогов не увидела, но вот многочисленные предметы культа тантрического буддизма, или ваджраяны, в котором йога играет ключевую роль:
Ваджраяна распространена не только в Индии, но и в Бурятии, Монголии, Тибете. Как известно, йог, достигший высшей степени просветления, чужд всего человеческого. В нирвану можно попасть и в музее. Чудесная комнатка с картиной буддистского рая, с медитативной музыкой - сиди и просветляйся пока не надоест:
Очень красиво. Можно зависнуть. Но...
...погнал я коней прочь от мест этих гиблых и зяблых, —
Кони просят овсу, но и я закусил удила.
Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок
Для тебя я везу: ты меня и из рая ждала!
А что молчит — так это от волненья,
От осознанья и просветленья.
Практически Будда). Будд всяких в музее хватает - и бурятских, и монгольских, и прочих.
В тибетском буддизме земное воплощение бодхисатвы - Далай-лама. С ним Высоцкий не встречался, а вот с одним из его учеников - было дело. Об этом пишет Марина Влади в своей книге:
«Калу Римпоче — это так красиво звучащее имя немедленно тебя заинтересовало. Я записываю пластинку с группой друзей-музыкантов. Все они буддисты и несколько лет назад очень помогли мне, когда мой старший сын связался с хиппи.
Весь день они говорили о приезде во Францию великого тибетского учителя. Для них он все равно что папа римский для католиков. Я рассказываю тебе по телефону, как счастливы мои друзья от одной мысли при возможности повидать этого человека. Ты мне говоришь почти серьезно, что вдруг он сможет помочь и тебе. Я сама в это не особенно верю, но, стараясь использовать любую возможность, пусть даже колдовство, обещаю тебе, что, как только ты приедешь в Париж, он тебя примет.
На первом же ужине у нашего друга художника Миши Шемякина, тоже большого любителя выпить, разговор крутится вокруг гуру и других персонажей, которые обладают способностью помогать несчастным бороться против зеленого змия. Шемякин, очень склонный к мистике, обязательно хочет как можно быстрее попасть к мудрецу. Мне удается добиться приема. И вот мы уже в небольшом павильоне, украшенном изображениями святых. На небольшом возвышении сидит древний старик. Его морщинистое и доброжелательное лицо обращено к нам. Как нас научили мои друзья, мы входим, кланяясь. Я просто наклоняю голову, а Шемякин бросается на колени и почти ползком приближается к старцу. Ты смотришь на меня и, не особенно понимая, что делать, неловко согнувшись пополам и опираясь одной рукой в пол, ковыляешь к учителю. Я с трудом сдерживаюсь от смеха. Мне кажется неуместным засмеяться в присутствии такой важной персоны — и напрасно, потому что сам он не скрывает улыбки и делает нам знак садиться перед ним. У его ног сидит молодая француженка, завернутая в красивую оранжевую ткань, которую носят буддистские монахини. Тихим, но твердым голосом человечек произносит приветствие. Девушка переводит и спрашивает, чего хотят иностранцы. Я беру слово, потому что вы с Шемякиным не говорите по-французски.
Я объясняю, что вы не можете справиться с наклонностью к выпивке и надеетесь на помощь мудреца. Девушка переводит. После некоторого размышления Калу Римпоче рассказывает притчу. Вот этот рассказ, переведенный с тибетского на французский, а потом на русский:
«Однажды молодой монах проходил перед домом вдовы. Она поймала его, заперла и сказала: «Я не выпущу тебя, пока ты не проведешь со мной ночь, или не выпьешь вина, или не убьешь мою козочку». Молодой монах не знает, что отвечать: дав обет безбрачия, он не может провести с ней ночь, дав обет трезвости, он не может пить, и уж тем более он не может покуситься на чью бы то ни было жизнь. Но он должен выбрать. И после долгих раздумий он решает, что выпить вина — наименьшим из этих грехов». В этот момент Калу Римпоче разражается лукавым смехом, смотрит нам прямо в глаза и заключает: «Он выпил вина, потом провел ночь с женщиной и убил козу».
Я смеюсь вместе со всеми. Как это просто и мудро! По вашим взволнованным и напряженным лицам видно, как точно он попал в цель. Но что меня удивило больше всего — вы оба не пили после этого почти целый год». (Влади М. Владимир, или Прерванный полет)
Не помню, где, но Шемякин рассказывал другую историю: про то, как монах что-то там бормотал вокруг них, потом повязал каждому ленточку, а они недоуменно переглянулись, вышли от него и в тот же день напились. Возможно, это была другая история, с другим монахом, не могу сказать.
Позвать бы пару опытных шаманов
И напустить на умников падёж!
Вообще с медициной - хоть традиционной, хоть народной - у Высоцкого отношения были напряженные. Филиппинских хилеров в истории религий, конечно, не нашлось, а вот стенд с тибетской медициной имеется:
Уважаемый редактор!
Может, лучше — про реактор?
Про любимый лунный трактор?!
Мы устали, хоть кричи:
То тарелками пугают —
Дескать, подлые, летают;
То без ножей людей терзают,
Филиппинские врачи!
Чем еще уконтрапупишь
Мировую атмосферу
Чуть не забыла. Очень понравились плакаты 20-30-х годов. Задорно так.
Хоть чего — хоть чёрта в ступе — привези!
Ну и напоследок муки туриста. Что же купить родственникам и сослуживцам?
Сбереги там пару рупий — не бузи, —
Хоть чего — хоть чёрта в ступе — привези!
До свидания, я — в ГУМ, за покупками:
Это — вроде наш лабаз, но — со стёклами...
Ой, пардон, это из другой песни. Но уж чего-чего, а аналогов ГУМа в Питере хватает. Пойду за сувенирами)
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.