Найти в Дзене
Советская женщина

Страннная связь людей

Недалеко от магазина, у одного из домов поселка, есть красивая скамейка.

Вечерами там собираются пожилые женщины обсудить новости. А когда они расходятся и порядком стемнеет, а от света уличного фонаря закрывают деревья, можно увидеть одиноко сидящего мужчину.

Выглядит он странно. Высокий, очень худой, загоревший, похож на мулата. Советские истрепанные коричневые брюки уже выцвели на солнце, и такая же выцветшая, когда-то оранжевая рубашка с минимальным количеством пуговиц.

На голове застиранная белая кепка с козырьком, и изношенные черные кеды.

Он появляется в одно и то же время, с пакетом пива. Садится на скамейку, ставит пакет на землю, достает одну бутылку, рядом кладет пачку дешевых сигарет и старенький телефон.

Всегда один, в одной и той же одежде, в одно и тоже время, никому неизвестный мужчина, лет пятидесяти на вид, появился в поселке.

О чем он думал, что вспоминал, затягиваясь глубоко и выпуская клубы дыма?

А вспомнить было о чем, пожалеть было о чем…

Он вспоминал райскую жизнь со своей любимой женщиной в далекой Шотландии. Поездки в Париж, в Лондон, светское эмигрантское общество. Свою любимую Галину Александровну - Галочку.

Это была любовь с первого взгляда, осуждаемая в те времена обществом более, чем сейчас. Он был молод, полон надежд и планов.

Со школьной скамьи увлекался театром, играл в экспериментальной театральной студии. Большой город (не будем его называть), большие перспективы.

Галина Александровна была женщина в соку, несмотря на возраст. У нее была хорошая родословная с советских времен. Она получила образование и молодой девушкой сразу попала главным технологом на мясокомбинат.

Хорошая должность, высокая зарплата, возможности…

Была она красива до чертиков, играла в школьном и студенческом театре. Хотела стать артисткой.

Но папа еврей рассудил иначе, он считал, что нужно выбирать профессию и работу надежную. А паясничать можно в свободное время.

Галина злилась на родителей, но была полностью зависима, знала, что если взбунтуется, отец лишит всего.

На работе в нее влюбился директор. Это был интересный мужчина, в половину старше годами. Она сама была им очарована, вскоре стала любовницей.

Гудел комбинат, жена директора пожаловалась в партком, но ничего не помогло. Они продолжали встречаться тайно, а потом он развелся и женился на Галине.

Конечно, оба, чтобы им не мешали жить, оставили работу.

Детей не получилось, но они и не жалели, у мужа Галины были дети и внуки.

Умер он внезапно от инсульта, как раз после развала страны. Но оставил Галине и деньги, и недвижимость.

Отец с мамой продали все и сразу рванули в Израиль, но Галина туда ехать не хотела. Она посчитала, что в Европе жизнь интересней.

Если родители оборвали связь с родиной, то Галина не торопилась. Она продала недвижимость и купила себе небольшую квартиру подальше от центра.

Уехала в Европу - присмотреться.

Ей очень понравилась Шотландия и она приобрела домик в Эдинбурге.

Общество там показалось скучным, ездила в Лондон, он показался ей холодным, с некрасивыми людьми.

Приглянулся Париж, там было много своих, быстро завела знакомства. Но, скучала по дому, поэтому решила вернуться.

Она не знала, что ей делать, куда себя приложить. Средств на жизнь хватало, одни драгоценности можно было продавать и жить.

Однажды шла по городу и увидела афишу. Премьера спектакля экспериментального любительского театра.

Она купила билет, посмотрела премьеру, ей понравилось. По окончании пошла за кулисы, поговорила с руководством и попросила взять ее в коллектив.

Сначала ей отказали, потому что там была одна молодежь, но телефон взяли. И однажды пригласили.

Она сыграла всего в одном спектакле, с красивым молодым человеком – Родионом.

Он влюбился в нее еще в начале репетиций. Галина сама поймала себя на мысли, что молодой мужчина взволновал ее сердце. Но он годился ей в сыновья.

Она перестала бывать в студии, тем более ролей для нее больше не было, а спектакль она отыграла сезон, и его сняли.

Родион звонил, просил встречи, рассказывал, как он ее любит и Галина сдалась. Она пригласила его к себе, и он остался совсем.

Простой молодой человек, выросший без отца, с мамой. Добрый, нежный, ласковый, прямой. Галине все в нем нравилось.

Когда наступило лето, она предложила ему поездку за границу. Если раньше ей было одной скучно там долго находиться, то с Родионом жизнь приобрела другие краски.

Она показала ему всю Европу, ввела в круг своих знакомых и друзей, они много времени проводили в Эдинбурге.

Галина его приодела, давала денег, чтобы он ни в чем не нуждался. Сначала он брал неохотно, а потом как-то все стало само собой.

Нет, он не был альфонсом в том самом смысле, что принято подразумевать. Он безумно любил эту женщину, любил ее тело, ум, красоту, все в ней. Он любил бы ее даже без денег.

Сколько раз порывался он начать другую жизнь, зарабатывать, как мужчина. Но Галина говорила, что им хватит на жизнь, родители ей дают средства, наследство у нее есть.

Эта богемная жизнь продолжалась долго, пока в Израиле не умерла мама. Они с Родионом вернулись на родину, он остался, а Галина улетела на похороны.

Перенесла потерю она тяжело, к тому же, отец был пожилой и нуждался в опеке. Она пробыла пару месяцев с ним. Рассказала о Родионе и попросила разрешения отца приехать любимому в Израиль.

Но отец был категорически против таких отношений и такого мужчины, не из их круга. Галина сказала, что она не сможет остаться, но будет часто отца навещать.

В то время, пока она отсутствовала, Родион не знал, куда себя деть. Он пропадал в кафе, ресторанах, выпивал, домой приходил только ночевать. Он скучал и злился, что Галина застряла в Израиле.

И в один из вечеров нашлась утешительница, молодая девочка официантка, семнадцати лет.

Он привел ее домой, и коротал вечера, пока Галина не приехала. Эта утешительница появилась и сказала, что беременна.

То, что женщина была в шоке, это мало сказать. Ее не столько убило то, что перед нею стояла беременная девка ее мужчины, сколько то, что он приводил ее в квартиру, в общую постель.

- Что ты хочешь, денег? – спросила ее Галина, уже собираясь дать денег на аборт.

- Нет, мне денег не нужно, я рожать буду. Мне он нужен, я люблю его, - показала она на Родина, стоящего в глубине квартиры.

- Я его не держу, пусть идет, - отошла Галина от двери.

- Иди, разберись с ней, я устала, - сказала она Родиону.

Он ушел, Галина села на кровати, обхватив голову руками. Потеря мамы так сидела в сердце, что измена любимого мужчины не казалась безысходностью.

Он вернулся через час, сел тихо рядом.

- Прости, я не знаю, как это получилось. Без тебя была такая скука, не знал, куда себя день, а тут она… Я просто провел с ней время, не нужна она мне. Я люблю только тебя! – встал он с кровати, сел на пол и обхватил ноги Галины.

- Я понимаю, я слишком задержалась, ушла в свое горе, папу тяжело было оставить. Ты молодой, понятно, это должно было случиться когда-нибудь. Просто я не готова была…

- Галочка, любовь моя, прости, прости, - Родион обнимал ее.

- Вот не надо этой сцены, фу, противно и дешево. Поговори с этой девкой, я согласна забрать ее ребенка после родов и воспитать.

- Хорошо, сделаю, как скажешь.

Девушка родила сына, он был похож на Родиона, когда тот увидел его, вспомнил, как мама без отца одна его поднимала.

Он пытался уговорить девушку отказаться от ребенка, но она требовала на ней жениться.

Родион стоял на распутье. Он не мог жить без Галины, не мог бросить сына.

Галина поняла, что в любом случае, он сделает выбор в пользу ребенка. Она переписала на Родиона квартиру, оставила денег и навсегда уехала в Шотландию. Забрала туда старого отца.

Родион женился на девушке, на какое-то время средств хватало. Жене понравилось не работать. Она сидела с ребенком, даже когда он пошел в школу.

Родион абсолютно не был приспособлен зарабатывать. А нужно было кормить семью. Он работал грузчиком на рынке, даже копал траншеи на стройке, работал подсобником.

Постепенно стал выпивать по чуть.

Жена нашла себе другого и откровенно гуляла, винила Родиона в неспособности содержать семью. Она уговорила его продать квартиру. Купить в поселке домик подешевле. Временно они переехали к ее родителям, алкашам.

Деньги как-то все разошлись, а дом так и не купили.

В результате, жена от Родина ушла. Он стал бомжом.

Он не знал, что Галина все это время следила за его жизнью. Она, пожилая женщина, спокойно живет в Шотландии. Отец умер и оставил достаточно средств.

Она ни разу после расставания не видела Родиона. Но имела фото отчеты о его жизни.

Когда он опустился на самое дно, через своих людей купила ему домик в поселке. Каждый месяц он получает небольшую сумму, что-то в виде пособия от нее. Кто-то здесь ему шлет переводы.

Он эти деньги не тратит, складывает сыну, в надежде с ним встреться лично.

Сам же работает подсобным рабочим в поселковом супермаркете, который закрывается в десять часов вечера. Он берет себе пиво, пачку сигарет и идет на скамейку. Кладет телефон радом, мечтая, что Галина Александровна, его Галочка, вдруг ему позвонит.

Оставив одну бутылку на сон грядущий, он идет домой, где тишина, одиночество и тоска. Но в душе теплиться надежда…

История из личных уст Родина, с которым мне удалось побеседовать на днях. Не знаю, как вам, но мне его ужасно жалко. Собственно, еще возраст такой, вполне может и жениться и детей иметь.

Но очень на Галине застопорился. Говорит, знает, что она уже очень пожилая, но он готов сидеть у ее постели, так любит до сих пор.

Ему бы психолога, еще ведь почти половина жизни впереди. Какая-то странная любовь. И ведь она там, не забывает. Тоже любит, до сих пор, наверное. Или живет по принципу « мы в ответе за тех, кого приручили».

И ведь, кто знает, детей у нее нет. Может еще Родиону завещает все, что имеет. Мне сейчас пришла эта мысль в голову. Раз она помогает до сих пор.

Если будут какие-то изменения в его судьбе, то история получит продолжение.

Спасибо за прочтение, за лайки, как внимание, за подписку, за ваши обсуждения. Здоровья и добра всем Вам!