На сегодняшний день с помощью относительно недорогих беспилотников, на передке ведется не только разведка и корректировка огня по позициям, а также уничтожается даже тяжелая бронетехника, причем достаточно эффективно.
Тема поиска эффективной защиты от дронов, с учетом полученного боевого опыта, уже относительно давно встала перед производителями российской бронетехники. В настоящее время данная задача является одной из самых приоритетных.
Буквально недавно я уже писал, что самый новейший российский серийный танк Т-90М планируют на этапе производства оснащать противодроновой защитой.
Тем не менее на прошедшем форуме «Армия-2023» впервые был представлен Т-90М с доработанной противукумулятивной динамической защитой по всему периметру машины, включая кормовую часть с модулями ДЗ "Контакт-5".
Также этот танк уже оснащен заводским противодроновым козырьком, который теперь по периметру дополнительно прикрывает от средств поражения открытые участки башни.
Стоит отметить, что буквально еще год назад такие самодельные противодроновые козырьки над башней российских танков высмеивались рядом обозревателей западных изданий.
Однако сегодня подобное решение теперь уже не является какой-то примитивной мерой защиты от дронов. На сегодняшний день эти козырьки уже неоднократно доказала свою эффективность в реальных боевых условиях.
Причем это несмотря на то, что подобные конструкции на территории страны 404 в полевых условиях делаются самими экипажами практически из подручных материалов, кроватей, заборов, арматуры и т.д.
Более того я также рассказал, что в ближайшее время все серийные танки Т-90М «Уралвагонзавод» планирует оснастить радиоэлектронным комплексом обнаружения и противодействия бепилотным летательным аппаратам. И видимо эта новость не заставила себя долго ждать.
Представленный на форуме «Армия-2023» образец Т-90М и Т-80БВМ с заводскими противодроновыми козырьками и с радиоэлектронным комплексом от БПЛА впервые «засветились» на этой выставке. Об этом свидетельствует ряд фото и видео в сети.
И если на Т-90М на данное решение простые обозреватели вряд ли обратили внимание, так как было прикрыто защитным комплексом типа "Накилка", то вот на башне Т-80БВМ в области скул с двух сторон располагается две грибовидных антенны, которые предназначены для постановки помех для дронов и ГСН противотанковых средств поражения.
Проглядывается и отличие в формах антенн обеих машин. И если на Т-80БВМ антенны заметно выпячивают, то вот на Т-90М они еле проглядываются, так как либо утоплены, либо имеют форму заниженной полусферы.
Не вооруженным взглядом видно, что форма антенн на Т-80БВ и Т-90М отличаются. Тем не менее предназначение у них одно - борьба с дронами.
То есть в случае обнаружения угрозы в автоматическом режиме идет подавление радиосигнала, в результате чего дрон, потеряв связь с оператором, в конечно итоге просто рухнет на землю.
Что за средства РЭБ было представлено на Т-90М, не сообщается, как собственно и их характеристики данных систем, что собственно не удивительно.
Тем не менее ранее в пресс-службе холдинга «Росэлектроника», входящей в Госкорпорацию Ростех, анонсировали завершение работ по подобному комплексу противодействия беспилотникам «Защита».
Отмечалось, что данная система предназначена для обнаружения всех типов беспилотников, включая малоразмерные дроны, а также модификации с ограниченным либо циклическим выходом в радиоэфир или сеть.
Согласно заявленным возможностям, сигнал постановки помех невидим для радаров противника и устойчив к радиоподавлению. Тогда как дальность круглосуточного распознавания и подавления беспилотных летательных аппаратов в автоматическом режиме находится в пределах от 2 до 4 км.
Версия же комплекса обнаружения и противодействия БПЛА разработки Концерна «Автоматика», получившее название «Сапсан-Бекас», способна обнаруживать и выводить из строя беспилотники типа «Орлан» на расстоянии более 6 км. Тогда как малоразмерные дроны — на расстоянии до 4 км.
Что касаемо оснащение танка Т-80БВМ, стало известно, что это эти антенны комплекса радиоэлектронной борьбы "Волнорез" инициативной разработки одной из частных компаний. Он предназначен для защиты бронетехники от дронов. В настоящее время "Волнорез" проходит полевые испытания. Видео с этой танковой системой РЭБ уже появилось в соцсетях.
Осмелюсь предположить, что данные танковые версии комплексов РЭБ уже доказали свою эффективность и с большой долей вероятности все же будут устанавливаться на модернизированные Т-72Б3 и Т-80БВ.
Однако с Т-90М не все так однозначно, так как его планируют оснастить более сложной системой РЭБ одной из разработок КБ Госкорпорации Холдинга «Росэлектроника» и Концерна «Автоматика».
Стоит отметить тот факт, что ранее в алжирском военном издании MENA Defense сообщили, что армия Алжира планирует модернизировать весь свой парк танков Т-90, который насчитывает порядка 600 машин этой линейки.
Согласно статье, кроме замены двигателей и установки дополнительного бронирования и более современной динамической защиты, в модернизационный пакет алжирских Т-90 должны войти танковые системы РЭБ «Сапсан-Бекас».
То есть данный противодроновый комплекс радиоэлектронной борьбы также завершил испытания, "Рособоронэкспортом" предлагается иностранным заказчикам и вероятнее всего именно его модификацию и будут устанавливать на танки Т-90М.