Продолжение, начало здесь
Думаю, что не стоит сильно "возмущаться" насчет двух "н" в названии столицы Эстонии. Вот некоторые народности, в особенности северные, тянут звуки и без удвоения букв чтение становится болезненным, мысль незавершенной, действие неоконченным и т. п. Обидно становится за эстонцев, когда их сравнивают с финнами - не похожи они! С юношеских лет меня очаровал Таллинн и эта любовь и ностальгия не проходят.
Но вот мой муж-англичанин, у которого по понятным причинам нет чувств к "ближней загранице", сказал, что не особо впечатлился городом, ничего его душу не согрело. Жаль, хотя и понятно, ведь в Англии так много исторических мест, замков и крепостей, да и вообще в Европе, что маленькая Эстония не кажется чем-то особенным, как когда-то казалась нам. Из любопытства некоторые англичане посещают Таллинн, но редко возвращаются, а сейчас наверное и вовсе не вернутся сюда, поскольку цены стали весьма неприятными. Вот маленький пример, в дорогой Майорке в курортном месте в разгар сезона популярный напиток Спритц, про который вы не раз читали в моих статьях, стоил 4.5 евро, а в Таллинне в кафе аэропорта 12 евро.
Но вот Наполеон там же за 5 евро был очень вкусным, не жалко денег.
Я не останавливалась в отеле на пути в Петербург. Сразу взяла такси - до автовокзала за 8 евро. А оттуда на автобусе (билеты бронировала заранее) на автовокзал Петербурга - цена билета 42 евро. Прибыли вовремя.
Границы проехали без проблем. Пограничники обеих сторон были учтивыми и приветливыми - это не часто случается. Граница находится между Нарвой и Иван-городом.
На обратном пути, то есть из Петербурга в Таллинн, запечатлила городок Йыхви, где останавливался автобус, - см. фото ниже, хотя на фото и не видны отходящие от центральной улицы переулки с печальными домами. Чувствуется, что средств у страны недостаточно - как-то уныло в этом городке, правда, по-эстонски чистенько, вроде бы и детские площадки есть, но вот веет бедностью. Почему-то напомнил городок Словению, хотя там значительно печальнее вид населенных пунктов. У эстонцев явно не доходят руки до восточных своих городов.
Зато Таллин значительно похорошел. Я не задавалась целью обойти и сфотографировать все самые-самые достопримечательности - только то, что притягивало взгляд или из списка "ностальжи". Вот например качеля в парке - ну разве не прелесть?
Отель Ибис неплохой, не раз в нем останавливалась, не так уж далеко пешком до центра, рядом автовокзал и до аэропорта близко.
Завтрак буфетного типа, вот мой выбор на фото, хотя там было много всего - яйца, оладьи, фрукты, колбасы, сыры, разные выпечки, то есть вполне достаточно, чтобы не быть голодным людям с разными вкусами.
Но я возвращалась из России, где 10 дней наслаждалась разными вкусняшками, так что таллиннские уже не впечатляли. Но кое-что все же впечатлило так впечатлило - читайте об этом в следующем эпизоде о Таллинне, а также о том, что мне рассказали продавцы сувенирных магазинов, что я купила и что удивило.