Найти тему
Психолог FREEk

Русский север. Часть 3.

Отдохнули от рассказов о наших странствиях?

Если они вам надоели, моргните три раза. 

Хотя это все равно не поможет, ибо горшочек уже наварил и надо кого-то теперь этим накормить. 

 

Итак. Часть третья, но не последняя 😁

 

9 день. Беломорск. Никаких особо ожиданий на своем счету не имел. Перевалочный пункт. 

 

Петроглифы представлялись лишь приятным бонусом, чтобы закрыть уже гештальт с Онежским озером. Но, как всегда, ожидания не оправдались. На этот раз в обратную сторону — реальность оказалась намного приятнее. 

 

Волшебный лес на закате подарил прогулку в вечность. Учебник истории, изданный три тысячи лет назад. Эмоции не передать никакими словами. Одна из лучших прогулок за всю поездку. И лучший музей — в нем можно все трогать, бегать, визжать, играть, нюхать, щипать и даже жевать. 

 

-2

-3

Остановились в приятном кемпинге с неприятными санузлами. Ну как нам тогда казалось. А оказалось, есть еще куда падать. Но об этом потом. 

 

10 день. Закралось мнение, что северные холода, как и медведей, мы не встретим. Прогноз погоды радушно сиял солнышком, причем практически круглые сутки. Стоило пересечь полярный круг, ночь вместе с теплыми куртками упаковались в отдельную сумку и засунулись в самый дальний угол. Сон ушел за ними. 

 

Спать не хотелось даже в 12 ночи. Режим поплыл. Как местные адаптируются? Полгода не спят, потом полгода не могут проснуться? О том, что такое северная ночь напишу еще ниже. 

 

До Кировска доехали на последних мощах. Планы ночевать в горах отодвинулись подальше. Перспектива уставшими пробираться хоть и светлой, но ночью, по горным массивам, вдохновляла только меня. Большинство решило остановиться в городе. 

 

Из всех возможных вариантов свободным оказался только тот самый отель, который приютил нас с собакой четыре года назад. 

 

Милый черный котик — хозяин и покровитель отеля — все так же возлежал на стойке ресепшена. Зона, приветствующая животных. 

И даже номер тот же самый выписали нам. 

 

Дежавю… было бы, но одним номером не обошлись. Девочки подросли, да и мальчик уже не спит укромно в животе. 

 

11 день посвятили все же горам. Запаслись припасами и на пикник. Вышел он, как и полагается, на обочине. Сразу опосля ремонта колеса на кемпере.

 

А перед этим было следующее:

«О, колесо на дороге валяется. Кто-то потерял, бедный. Прям как у нас на кемпере. Может взять? Запасное будет. Стоп! А может это наше и есть?»

— Эмм, а у нас колесо на месте? Нет? Ну тогда оно вот там на десять метров за мной. 

И это было первое колесо. За ним пошло второе…

 

-4

-5

Фисташка оказалась не таким горным козлом, как наши машины и на очередной кочке отказался ехать дальше. 

Но и тут я не пала духом: «Ну подумаешь, беда. Сейчас сменное достанем», — пробежала успокоительная мысль. Но… сюрприз! оказалось, что сменного у нас нет! Эммм… вроде ж в обзорах было... Или это не в этом кемпере? 🤔 

 

Я, как тот упертый: «Ведь был же мальчик!» — доказывала мужу, что колесо должно быть, пока он чинил то, что есть. И ведь починил! Так, что оно не только доехало дальше, но вернулось и дождалось до утра. В Кировске, правда, с шиномонтажем не очень, что удивительно при таких дорогах. 

 

-6

-7

-8

-9

-10

В остальном. Горы, лес, озера, водопады. Что про них писать? Их надо видеть, вдыхать, впитывать. Даже фотографировать мало пользы. Ни одна фотография не передаст как солнечная панамка ложится на горные вершины. Я честно пробовала)))