Найти тему

Когда и на каких условиях давать деньги в долг

Совсем недавно одна моя знакомая поделилась историей, как она занимала деньги у своих родителей.

Она покупала квартиру, и одолжила значительную сумму. И не договорилась про точные сроки, когда они их готова вернуть.

И на какое-то время, не договорившись точно, они даже перестали разговаривать. Пока подруга это не заметили и не сказала, что она даже не подозревала, что они так быстро ждут от нее возврат долга.

Они сели, все обсудили, и договорились о выплатах. И конфликт был исчерпан.

И тогда, в конце разговора, она спросила меня: «Как ты думаешь, когда стоит давать или брать деньги в долг у друзей или родных? »

Вижу, что предприниматели, с кем я работаю, тоже могут давать деньги из оборота в долг, в надежде, что они спасают «родственника» или друга из сложной ситуации.

Как сказал мне один психолог: «Деньги могут создавать иллюзию власти. И часто вызывают обиду, недоверие».

Хочешь проверить друга — одолжи ему денег или пойди с ним в горы.

Всегда стоит задавать себе один и тот же вопрос: «А я знаю, что буду делать, если не смогу отдать в срок, который мы обозначили? ». Ведь в жизни может случиться что угодно.

И я пыталась ответить себе на этот вопрос: «Когда занимать деньги в долг у друзей и родных, и когда давать в долг? ». И вот что поняла.

Когда речь идет про очень небольшую сумму, будь то обед, или билеты в театр, то это сделать несложно. И если это любимый человек, или настоящий друг, я сделаю это с превеликим удовольствием.

Когда же речь идет о более серьезной сумме, то тут у меня возникнет вопрос. Во-первых, я имею право спросить на какую цель они будут потрачены. Особенно, если мы говорим про наших близких людей, семью.

Во-вторых, мне нужно понимать «адекватность» траты. Если человек собирается совершить не обдуманный поступок, то я, скорее откажу в просьбе.

Еще я поняла, что очень крупные суммы денег, даже если они у меня есть, я не буду одалживать и занимать сама у знакомых и друзей.

Однако, мы разговаривали с одним клиентом, и он поделился со мной тем, как у них с друзьями принято. Они занимают друг другу деньги на определенных условиях.

Вот их правила:

1. Давать не более 5% от денег, которые у тебя сейчас есть. Даже если вы рискуете не получить деньги, то это всего лишь 10 процентов от всего, что у вас есть. И все об этом знают и поступают также.

К примеру, если, если у вас есть 1 миллион рублей свободных денег прямо сейчас, то вы можете одолжить 50 000 -100 000 рублей, особо не переживая. Даже если эти деньги не вернут быстро. В любом случае большая часть останется у вас. И даже если деньги будут просто лежать дома, то вы тоже будете их терять, они обесцениваются.

2. Цель и условия. Если это на бизнес, или медицинские расходы — это одно. А другое дело, когда друг просто решил поменять машину. Да, для него это важно, но не за наш счет.

3. Все юридически фиксируем, и никто на это не обижается, и не считает это за недоверие. Прописываем, как и когда, на каких условиях деньги будут выплачены и какое обеспечение займа может быть.

И я подумала, что это хорошие условия, и бы согласилась на таких условиях дать в долг другу, который и правда в этом нуждается.

Поделитесь, а на каких условиях вы бы дали семье или друзьям деньги? И есть ли случаи, когда деньги послужили тем, что вы больше не друзья?