Найти тему
Мастер Нострадамус

Под белизной Нептуна

Катрен 4.33 насыщен названиями планет. Нострадамус предлагает объяснить катрен методами астрологии (или астрономии). Таким объяснением стал мой комментарий.

Juppiter joint plus Venus qu'a la Lune 7 > 6

Apparoissant de plenitude blanche: 13 - 19

Venus cachee soubs la blancheur Neptune, 14 2

De Mars frappe par la granee branche. 37 8 (= адрес на карте).

Юпитер будет больше соединен с Венерой, чем с Луной,

Появляясь в белой полноте.

Венера спрятана под белизной Нептуна,

Отраженная Марсом при помощи вырезанной ветви.

Следует напомнить, что при жизни Нострадамуса не было известно о существовании планеты Нептун. И сомнительно, что в катрене написано об открытии этой планеты в будущем. Скорее можно предположить, что автор воспользовался именем Neptune римского бога морских пространств и водных препятствий, привлеченный возможностью спрятать числительное une.

Разбор катрена проще всего начать с разъяснения роли Венеры, которая упомянута в первой и третьей строках. Обычно автор называет Венерой вторую строку карты, в соответствии с расположением планеты Венеры относительно Солнца. Первая строка карты названа Меркурием, по названию ближайшей к Солнцу планеты. Третья строка карты названа Марсом, так же как третья ближайшая к Солнцу планета, видимая с Земли.

В этом значении, в качестве указателя на вторую строку карты, автор применил слово Venus в третьей строке катрена. Слова строки Венера спрятана под белизной Нептуна показывают, что какая-то клетка второй строки карты находится под клеткой первой строки, названной словом la blancheur. По правилу порядка слово la blancheur использовано вместо числа 2. Под числом (клеткой) 2 на карте находится число (клетка) 14. Числа 2 и 14 составляют вертикальную пару.

В первой строке катрена автор применил слово Venus в другом значении, в качестве заменителя числу 5 в соответствии с латинской формой записи чисел. Два слова строки, начинающиеся с буквы J, Juppiter joint, заменяют собой единицы по правилу формы. Из этих единиц можно составить два разных числа, 2 и 11. В целом, левая часть первой строки, Juppiter joint plus Venus, представляет собой запись примера на сложение 2 (v 11) + 5. Результат операции предлагается сравнить с числовым значением правой части, выраженным словами (qu'a) la Lune.

О смысле первой строки катрена можно сделать два предположения. Во-первых, слово (la) Lune по частичному совпадению с числительным une заменяет здесь единицу. Даже при наименьших слагаемых в левой части неравенство выполняется: 2+5>1. Во-вторых, слово la Lune определяет (и ограничивает) размер левой части карты. Наибольшим числом Х, для которого неравенство 2+5>Х выполняется, будет число 6. Итак, ширина половины карты равна шести клеткам. Этот результат, без учета двух дополнительных клеток, был неоднократно подтвержден другими катренами.

Вторая строка карты состоит из клеток, в нумерации которых встречаются числа вида 1Х и 2Х, где буквой Х обозначена переменная величина разряда единиц. Часть 2Х названа во второй строке катрена словами (de) plenitude blanche. Слово blanche заменяет число 2 по правилу порядка. Слово plenitude заменяет число 2 по равенству p=b и по правилу порядка. Вместе слова de plenitude blanche обозначают клетки второй строки карты, в нумерации которых имеется цифра 2. Это клетки с номерами 20-24.

Слово Apparoissant заменяет число 1 по правилу порядка и адресует клетки второй строки карты, в нумерации которых имеется цифра 1. Это клетки с номерами 13-19. Эти клетки можно назвать видимым следом (или траекторией) Юпитера. Последняя клетка этого следа, с адресом 19, будет вертикальным партнером клетки 7, решения первой строки катрена.

Итак, решением первой и второй строк катрена будет вертикальная пара (7, 19).

Четвертая строка катрена делится предлогом par на части De Mars frappe и la granee branche. Слова la granee branche составляют число 8 при granee=6 по правилу формы и branche=2 по правилу порядка. Слова (De) Mars frappe при значениях Mars=3 и frappe=7 по форме составляют пару (3, 7) с решением 37 по формуле 3*10+7. Числа 8 и 37 составляют на карте шаблонную пару.

События катрена завершаются в клетке 8. Число 8 будет решением катрена в целом и его адресом на карте.

Комментарий исправлен 12 октября 2024 года.