Люля-кебаб, бесспорно, один из самых вкусных, но и самых капризных в приготовлении шашлыков. Он требует тщательности во всем-выборе мяса, приготовлении и вымешивании фарша, лепке на шампур. Сделать его нежным, сочным и в тоже время крепко сидящем на шампуре по силам даже не каждому профессионалу. Но ваши старания будут по достоинству оценены благодарными едоками. Этот шашлык очень любят дети и взрослые.
- мясо (говяжья или баранья лопатка или грудинка) - 1кг
- курдючный жир - 350г
- лук репчатый - 350г
- зира - 30г
- кориандр - 60г
- соль -20 г
- черный перец - 10г
Готовим
- Мясо очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусками и рубим топориком, стараясь получить гомогенный фарш, как будто пропущенный дважды через мелкую решетку мясорубки. При отсутствии топорика можно воспользоваться мясорубкой.
- Лук и подмороженный курдючный жир нарезаем мелкими кубиками 0,5*0,5 см.
- Зиру, кориандр, черный перец и соль перетираем в ступке.
- Специи перемешиваем с луком, добавляем курдючный жир и снова перемешиваем. Затем добавляем эту массу к мясу и очень тщательно вымешиваем, доведя фарш до гомогенного состояния.
- Укладываем фарш в посуду ровным слоем, выдавливая воздух, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа.
- Из фарша формируем колбаски весом 100-150г и нанизываем их на шампуры. Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их в горячей воде перед каждым новым шашлычком.
- Жарим в тандыре при температуре 270-290°С 10-12 минут до образования румяной корочки.