Найти тему
ЭкоТандыр

Люля-кебаб. Шашлык из молотого мяса. Рецепт для тандыра

Люля-кебаб, бесспорно, один из самых вкусных, но и самых капризных в приготовлении шашлыков.  Он требует тщательности во всем-выборе мяса, приготовлении и вымешивании фарша, лепке на шампур. Сделать его нежным, сочным и в тоже время крепко сидящем на шампуре по силам даже не каждому профессионалу. Но ваши старания будут по достоинству оценены благодарными едоками. Этот шашлык очень любят дети и взрослые.



Потребуется (на 5-6 порций)
Потребуется (на 5-6 порций)
  • мясо (говяжья или баранья лопатка или грудинка) - 1кг
  • курдючный жир - 350г
  • лук репчатый - 350г
  • зира - 30г
  • кориандр - 60г
  • соль -20 г
  • черный перец - 10г

Готовим

  • Мясо очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусками и рубим топориком, стараясь получить гомогенный фарш, как будто пропущенный дважды через мелкую решетку мясорубки. При отсутствии топорика можно воспользоваться мясорубкой.
  • Лук и подмороженный курдючный жир нарезаем мелкими кубиками 0,5*0,5 см.
  • Зиру, кориандр, черный перец и соль перетираем в ступке.
  • Специи перемешиваем с луком, добавляем курдючный жир и снова перемешиваем. Затем добавляем эту массу к мясу и очень тщательно вымешиваем, доведя фарш до гомогенного состояния.
  • Укладываем фарш в посуду ровным слоем, выдавливая воздух, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа.
  • Из фарша формируем колбаски весом 100-150г и нанизываем их на шампуры. Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их в горячей воде перед каждым новым шашлычком.
  • Жарим  в тандыре при температуре 270-290°С 10-12 минут до образования румяной корочки.


*По материалам книги Х.Ганиева "Мясо на мангале, гриле, в тандыре и казане"
*По материалам книги Х.Ганиева "Мясо на мангале, гриле, в тандыре и казане"
Еда
6,93 млн интересуются