Хуже, чем есть стейк за одним столом с веганом, может быть только ужин с начинающим сомелье.
Очень круглый, теплый, телесный первый нос раскрывается в подсушенные солнцем полевые цветы. До сих пор очень яркая кислотность и пронзительная минеральность после длинного послевкусия переходит в вяленую айву с намеком (легчайшим, без признака явного окисления) на орехи. И травы, травы охапками, безумно душистые, без ярко выраженных медоносов. Вкус и аромат стройные и даже нервные.
Ты встретился с другом и всего лишь хочешь выбрать вкусное вино к ужину. Ты любишь полусухое, а иногда послаще, в принципе, ты можешь взять почти любое из винной карты, подходящее к твоему кошельку. Но рядом с тобой твой друг Василий, вчерашний инженер-электронщик, а нынче сомелье, выпускник какой-то крутой московской школы, и поэтому ты обречён.
Ты не можешь просто так взять вот эту бутылку, потому что сначала надо выслушать лекцию, чем это вино отличается от соседнего по винной карте. А вдруг ты выбрал, не подумав? И почему именно эту? Ты ткнул в первую попавшуюся? А вдруг нота древесного угля или лесистость испортят тебе вечер? Ведь никто не заказывает вино чтобы "просто выпить", потому что так делают только бездушные плебеи, а ты не такой, ведь с тобой Василий. И вообще выбор вина - это искусство, и Василий этому искусству тебя сейчас научит.
Что значит просто полусладкое? Как ты можешь говорить - "просто"? Это совсем не просто, давай я тебе расскажу... Не надо? Почему? Тебе не интересно?
Здесь ты уже немножко пожалел, что позволил Василию составить тебе компанию. Но Василий потратил кучу денег на своё новое хобби, поэтому ты улыбаешься и говоришь: "Вась, да ну ладно, выбери на свой вкус, в пределах 5000 за бутылку, я тебе доверяю".
Но Василий не зря страдал, платя за учебу бешеные тыщи - он хочет, чтобы с ним пострадал и ты. Сначала он будет долго и серьезно смотреть в меню. Потом убеждать тебя заказать не свинину, а что-то другое, потому что в их винной карте нет ничего достойного под свинину, одно сплошное недоразумение. Ты ему напомнишь, что вы не в шикарном ресторане со своим винным погребом, а в обычном кафе, где 99,999% посетителей заказывают из белого совиньон и шардоне, а из красного - пино нуар и каберне.
Василий сочувственно посмотрит на тебя и продолжит свой непростой выбор. К вам четыре раза подойдет официант, и все четыре раза будет отправлен обратно - Василий ещё не готов.
Потом, с выражением глубокой скорби на лице, вздохами и пожиманием плеч он наконец-то выберет совиньон. Это будет выглядеть так, словно он под дулом пистолета вынужден соглашаться на коллаборацию с преступниками. Когда принесут вино, Василий будет пробовать его, закатывать глаза, поднимать брови и всей мимикой показывать, насколько он до сих пор сомневается в выборе. Потом с кислой миной скажет: "Ну ладно, если ты так настаиваешь, берем", и вам наконец-то нальют.
Ты выпьешь первый бокал залпом, не почувствовав ни соломы, ни айвы, ни охапок трав. Это будет обычное вино, которое приятной теплотой разольётся в груди и сделает присутствие Василия чуть менее невыносимым. Через минуту ты опять наполнишь бокал и опять выпьешь залпом. Наливая третий, увидишь недовольного Василия, сидящего напротив, и клокочущего молчаливым непониманием и негодованием.
Быстро выпьешь и попросишь официанта принести пиво.