FitBase — ПО для фитнес-студий и спортивных клубов, которое позволяет эффективнее управлять бизнесом. Мы экономим время, нервы и средства компаний — система уже включает в себя всё, что нужно: учётная система, CRM с автоворонками, мобильные приложения и более 30 отчётов. Мы помогаем фитнес-клубам развиваться, и сегодня расскажем, как рекламировать свои услуги, не нарушая закон.
Что случилось, и почему нужно об этом знать?
В 2022 году ужесточились правила размещения рекламы в интернете. Теперь о каждой рекламной интеграции, то есть за каждый баннер в Яндексе, рекламную запись в ВК, сторис и пост у блогера, нужно отчитываться перед государством. Для этого всю рекламу нужно маркировать — добавлять специальный уникальный идентификатор — «токен». Выглядит он вот так: erid: XXX.
Чтобы собирать данные о рекламе был создан Единый реестр интернет-рекламы, сокращённо — ЕРИР. В этом реестре агрегируется вся информация об интернет-рекламе: сам креатив (пост, картинка, видео), данные рекламодателя (кто заказывает рекламу), данные рекламораспространителя (кто размещает рекламу).
В Единый реестр интернет-рекламы данные о рекламе передаёт Оператор рекламных данных или ОРД. А вот к Операторам рекламных данных информация о рекламе попадает от рекламораспространителя (например, блогера) или рекламодателя (фитнес-клуба).
Больше никакой рекламы? Спойлер: нет
Рекламировать фитнес-клубам свои услуги никто не запретил. Только сам процесс немного усложнился.
- Если вы запускаете рекламу через Яндекс.Директ или Рекламную сеть Яндекса, то беспокоиться о маркировке рекламы и передаче информации государству не стоит. Чтобы всё было по закону потребуется лишь внести в настройках личного кабинета Яндекса информацию о фитнес-клубе. Яндекс будет автоматически собирать и передавать данные. О том, как это сделать, можно прочитать здесь.
2. Для спортивных центров, которые используют VK Рекламу, алгоритм ещё проще. В рекламном кабинете VK нужно принять оферту, после чего сервис автоматически присвоит токен каждому креативу, а в конце месяца предоставит в Единый реестр интернет-рекламы всю необходимую информацию. VK Реклама опубликовала статью о том, что нужно делать.
3. Если ваш фитнес-клуб работает с рекламными агентствами, то особых трудностей у вас тоже не возникнет: достаточно дополнить договоры информацией о том, кто получает токены и предоставляет информацию в Единый реестр интернет-рекламы, и следить, на всех ли рекламных публикациях есть маркировка «Реклама» и ИНН рекламодателя.
Скачать шаблон договора с дополнительными пунктами о маркировке рекламы можно здесь.
4. А вот студиям, которые публикуют рекламу через блогеров придётся отнестись к маркировке рекламы серьёзнее. Теперь необходимо в обязательном порядке заключать договор.
По закону информацию о рекламе может передавать как рекламораспространитель (блогер), так и рекламодатель (фитнес-клуб).
- Если маркировкой рекламы занимается блогер, в обязательно порядке пропишите эти обязанности в договоре. Пример в шаблоне договора. В таком случае фитнес-клубу не нужно ни регистрировать рекламный пост, ни отчитываться за просмотры. А отследить, выполнил ли свои обязательства блогер, можно на сайте Единого реестра интернет-рекламы.
Как зарегистрироваться в Едином реестре интернет-рекламы читайте по ссылке. - Если фитнес-клуб берёт обязанности по маркировке рекламы в свои руки, в таком случае потребуется создать личный кабинет в одном из Операторов рекламных данных. Реестр Операторов рекламных данных находится здесь. Можете выбирать любую организацию.
После выбора Оператора рекламных данных вам нужно зарегистрироваться на площадке, внести данные о клубе (рекламодателе) и блогере (исполнителе), зарегистрировать саму рекламу (пост, картинку, видео). После этого Оператора рекламных данных сформирует токен, который нужно добавить в рекламный материал вместе с пометкой «Реклама». По итогам месяца не забудьте загрузить данные о датах и количестве показов креатива в Оператор рекламных данных, с которым работаете.
Как работает и как подключиться к Оператору рекламных данных VK: https://ord.vk.com/help.
Как работает и как подключиться к Оператору рекламных данных Яндекс: https://ord.yandex.ru/.
О том, как правильно маркировать рекламный пост, очень подробно в своём гайде рассказывает сервис Elama.
Если новые правила размещения рекламы появились в 2022 году, почему все говорят об этом только сейчас?
Дело в том, что новые требования появились в 2022 году, а с 1 сентября 2023 года за их неисполнение будут выписываться штрафы.
Итак, самое главное:
- Проверяйте, какие обязанности прописаны в договоре с тем, кто публикует рекламный материал;
- Следите за тем, указан ли токен на вашей рекламной публикации;
- Не паникуйте и смело следуйте намеченным планам :)
Ещё больше полезных материалов, кейсов по автоматизации бизнеса и новостей фитнес-индустрии вы найдёте в нашем блоге на сайте, VC, Дзене, ВКонтакте и Telegram.