Найти в Дзене
Красный Лотос

Арабские маятники

Картинка из сети
Картинка из сети

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему меньшинство в конечном итоге подчиняется большинству и даже увлекается идеей этого большинства вполне искренне? Так действуют маятники энергоинформационных структур.

Есть такой писатель - Вадим Зеланд, его книги попались мне в руки в 2013 году, как раз, когда в Египте шла очередная революция. Как человек увлекающийся, я начала сопоставлять информацию, прочитанную в книге этого писателя и события истории в арабских странах, чтобы понять, как и почему это происходит.

Для справки, Вадим Зеланд характеризует маятники - как "энергоинформационные структуры", которые создаются группой людей, мыслящих в одном направлении. Эта мысленная энергия соединяется в едином потоке и заставляет вас действовать в интересах маятника.

Кто "заражает" людские массы какой-то идеей? Иногда это политические лидеры, иногда религиозные лидеры, в наше время к ним присоединились и разнообразные корпорации, те самые монстры бизнеса, которые превращают "фигню" в бренд.

Вот эта шутка про "давай к нам в ад, у нас есть печеньки", она лишь от части шутка, ибо постепенно вовлекая в какую-либо деятельность группу людей, и заставляя их полностью увлечься какой-то идеей, мы получаем лавинообразное движение большой людской массы в заданном направлении.

То же в истории происходило и в арабских странах. Чтобы не залезать в дерби истории сильно глубоко, возьмем временной промежуток за прошлый век и по настоящее время.

Вот, к примеру, Египет. Страна с многовековой историей, которая в разные временные промежутки побывала во множестве жерновов истории, однако люди, населяющие эту страну, отличаются высокой вовлеченностью различными идеями, которые и обуславливают постоянное движение их социального маятника.

Будучи монархией до 1952 года, Египет аккуратно балансировал по краешку крайней религиозности и светскости, ибо их главный лидер - король (в разное время) регулярно демонстрировал свое стремление к более светской жизни, ставя в пример Англию или Францию.

Однако, помня о том, что египтяне народ увлекающийся и довольно зависимый от религий, в противовес королям всегда там были религиозные лидеры (мусульмане и христиане), которые и обеспечивали хрупкую балансировку всего народа.

В 1952 году баланс этот был разрушен, власть короля была свергнута, а новый лидер страны - Абдель Насер, подкрутил гайки и, в том числе, религиозным лидерам страны (включая "братьев мусульман", которые запрещены в России).

Люди, утратившие привычный баланс, со всей своей увлеченностью потянулись в новую реальность, поддерживая ее от всей своей широкой души и беспокойного сознания. Именно на этот период в Египте приходится лавинообразное "размножение" ночных клубов, разнообразных варьете, расцвет моды, массмедия (ТВ, журналы). Но это в крупных городах, а Египет - это далеко не только города...

Одного не учел Насер - тот факт, что Египет большей своей частью населения неграмотен и полностью находится во власти богословов, так сказать, на местах. А еще Египет - это вторая по величине территорий арабская страна (первый - Алжир) и первая по численности населения.

Так как сей факт не был учтен, то Абдель Насер, и следующие лидеры страны после него, получили волны религиозного террора с разной интенсивностью в разные годы. Да, с этим пытались бороться, арестовывали религиозных лидеров и лидеров группы "братья мусульмане", но это все равно, что биться с гидрой.

Если бы Насер изначально вложил свою энергию в то, чтобы сравнять население страны и вовлек в эту идею самих египтян, то их бы не ждало то, что случилось спустя 60 лет.

Однако, пришедший к власти Хосни Мубарак сумел таки создать более-менее балансирующее государство, просто поделив его на части. Он будто бы отделил религиозный Египет от светского, выстроив меж ними определенные "стены". К примеру, создав "островки харама" на курортах страны, которые не изливались на всю ее территорию. Эдакие "резервации", где голопопые туристы загорали на пляжах, не соприкасаясь с замотанными в чадру местными дамами.

Да, кстати, дамы эти чадру носили со всей своей душевной отдачей, однако египетская изюминка и тут покоя не обрела, поэтому чадру ту дамы аккуратно подшивали так, чтобы все свои прелести продемонстрировать окружающим, соблюдая внешние приличия.

Такой подход к делу позволил Мубараку продержаться у руля 30 лет, и он бы удержался и дольше, если бы не сторонние силы, которые прекрасно знали на что и как давить.

Хрупкий египетский баланс был разрушен в период с середины 2010 года по январь 2011, когда Мубарак был свергнут в пользу Мухаммеда Мурси - лидера и идейного вдохновителя запрещенных нынче "братьев мусульман" на территории Египта.

Продержись Мурси у руля дольше, чем до марта 2013 года, то мы бы сейчас видели совсем другой Египет, а именно жестко религиозный. Гигантский, раскачанный извне, маятник религиозного мышления египтян вылился на улицы в январе 2011 года, но подготавливался он активно за несколько лет до этого события. Потихоньку, исподволь, используя массмедия и неизменное сарафанное радио. Подкидывая людям те мысли, что западные страны приносят на землю Египта разврат и проблемы, заставляя египтян отступать от праведного пути.

Однако был не учтен тот факт, что идеями "религиозного рая" в Египте прониклись вовсе не все египтяне, их как раз оказалось меньшинство, а большинство хотело свою "саньюру" (ег. "сладкую жизнь"), поэтому Мурси с его "закручиванием гаек" пришелся совсем "не ко двору".

Сейчас египетский маятник вовсе не в покое, там идет какая-то подковерная возня, где с одной стороны нынешний президент с его идеями, как-то подозрительно косящий под Мубарака, с другой стороны вовсе никуда не девшиеся "братья мусульмане", а с третьей стороны вполне логичное народное желание просто жить нормально.

Однако все изменится, как только наберется критическая масса людей, которые будут хотеть чего-то одного, вот тогда маятник вновь достигнет своего пика, чтобы после этого неизменно с такой же силой устремиться к противоположной точке.

Противоположная точка маятника достигается всегда, а скорость этого достижения, а в дальнейшем и его обратный путь, зависит лишь от высоты максимальной точки.

Иран с 1963 по 1979 годы тоже был светским, причем его таким сделали вполне умышленно, качнув пресловутый маятник, и качнув его мощно и сильно. Именно в 1963 году шах Ирана Мохаммад Реза Пехлеви объявил о начале "белой революции", тем самым запустив те процессы, которые происходят в Иране сегодня.

Иран никогда не был обычной среднестатистической страной. Персия, пожалуй, самой хитрое государство в мире, к тому же государство это населяют в большем своем проценте мусульмане шииты. Все это накладывает свой отпечаток на историю Ирана и будет накладывать до скончания времен. Сделать из Ирана вторую "Францию", "Англию" или "Германию" с прочими "США" не получится никогда, кто бы и как бы не старался.

Маятник Ирана достиг своей наивысшей точки в 1979 году, обратив "прогрессивного" шаха в бегство, а страну изменив до неузнаваемости. И это вовсе не сюрприз - это закономерность. Так как оттянули этот маятник высоко на точку "светской страны", с огромной силой он устремился в противоположную сторону, то есть к "глубоко религиозной стране" со всеми вытекающими из этого последствиями.

Однако качаясь из стороны в сторону без применения сторонней силы колебания маятника постепенно затухают, достигая относительного равновесия. Время Ирана к снижению страстей пришло, полагаю, что в довольно скором времени страна достигнет определенного равновесия, если не вмешается кто-то третий, оттянув сей маятник повыше в ту или иную сторону.

Теперь про Саудовскую Аравию))) Ее маятник активно тянут к наивысшей точке "светской страны" прямо на наших глазах. Делает это Мухаммед бен Салман Аль-Сауд со своими сторонниками, и делает это быстро и интенсивно.

Надо ли говорить, что ждет Саудовскую Аравию, если полагаться на закономерность теории маятников?))) Да, стану ждет в обозримом будущем новый виток жесткой религиозности. Чем активнее из КСА будут лепить страну светскую, тем жестче и быстрее она станет страной религиозной, причем с перегибами.

Что же делать, чтобы этого сценария избежать?))) Да все просто - нужно меньше страсти вкладывать в то или иное дело или событие. Меньше страстей - меньше вовлеченность в процесс - меньше колебание маятника и, собственно, отдача его.

Именно умеренность помогает избегать этого дикого аттракциона с качелями маятников. Это касается всего, включая обычную жизнь каждого человека. Да, человек страстный и увлекающийся живет всегда яркую неповторимую жизнь, но жизнь эта, зачастую, очень коротка. Те, кто выбирает умеренность, выверяет свои шаги, те живут долго, хотя и не дотягиваются руками до звезд)))

Отдаваться ли в руки маятникам - каждый решает для себя сам, но именно эти маятники и являются создателями мировой истории, поэтому они всегда были, есть и будут.

Что думаете о теории маятников, мои уважаемые читатели? Читали ли вы книги Вадима Зеланда, и к каким выводам пришли, если читали? Поделитесь своим мнением в комментариях!)))