Агата Кристи – самый популярный автор после Шекспира и самый покупаемый в мире. В чем секрет ее феноменального успеха?
Ответ на этот вопрос дан в документальном фильме «Код Агаты Кристи» (2005). Ученые проанализировали все тексты Агаты Кристи, разобрали их по буквам, и вот к каким выводам пришли:
1. Она использует самые распространенные и простые слова. Например, вместо слов «ответил», «произнес», «проговорил» и т.п. она почти наверняка напишет – «сказал». Таким образом, читатель легко проглатывает текст и ничто не мешает ему следить за сюжетом.
2. Она дает неосознанные подсказки: если в детективе Кристи меньше 55 тысяч слов – убийца почти всегда женщина, если больше – это мужчина. Если в первых главах упоминается дорожный транспорт (автомобиль, велосипед, поезд), то убийца - женщина. Если же это воздушный или водный транспорт, то преступник, скорее всего, мужчина.
3. Все романы Кристи связаны между собой. Это относится не только к персонажам вроде Пуаро и мисс Марпл, но и к структуре текстов. Они сопоставимы друг с другом по количеству слов в предложениях, по стилистике, которая неизменна.
4. Ключевые элементы сюжета: труп находят сразу или почти сразу, существует узкая группа подозреваемых, обычно они находятся в замкнутом пространстве, сыщик оказывается на месте преступления случайно, и всегда много ложных следов. В финале сыщик собирает всех и объясняет, кто мог совершить преступление и кто его на самом деле совершил.
5. В романах Кристи присутствует мистика, которая в финале разоблачается. Как минимум в десяти книгах описываются спиритические сеансы, однако сама Агата Кристи была слишком прагматична, чтобы верить в сверхъестественное. У нее все объясняется логически и спиритизм оказывается чистым надувательством.
6. Для своего времени Агата Кристи была новатором. Никто до нее не писал произведений, подобных, например, «Восточному экспрессу» или "Убийству Роджера Экройда". Это касается не только формы повествования, но и неожиданной разгадки - в финале читатель ощущает себя не просто удивленным, но одураченным!
7. Формула Агаты Кристи – в сочетании постоянства и неожиданности. При постоянстве составляющих сюжета – всегда неожиданный финал!
8. Два главных слова. Агата Кристи часто повторяет в своих детективах слова «жизнь» и «смерть», и они всегда стоят недалеко друг от друга, часто – в одном предложении.
9. В детективах часто более 9-ти персонажей и у каждого своя история. Читателю трудно держать в голове информацию о каждом из них и он впадает в некое подобие транса. Происходит перегрузка мозга информацией (которая подается, как мы помним, легко и в самых простых словах), и читатель попадает в магическое пространство книги.
10. Сюжет развивается чем дальше, тем быстрей.
11. В результате, детективы Кристи воздействуют на мозг как наркотик. Когда мы очень хотим чего-то, у нас вырабатывается химический гормон допамин. Когда мы получаем то, о чем сильно мечтали, у нас вырабатывается серотонин – гормон удовольствия, счастья. Агата Кристи устраивает нашему мозгу именно такой аттракцион – желание во что бы то ни было разгадать загадку становится все сильнее по мере продвижения романа. Мы умираем от любопытства, и когда, наконец, узнаем, кто убийца, получаем дозу серотонина. В результате – возникает зависимость. Хочется повторить!
Вероятно, как раз этим «наркотическим» эффектом можно объяснить тот факт, что на своем канале я часто пишу об Агате Кристи, ее книгах и экранизациях ее произведений. Для них отведена отдельная папка, в которую все «зависимые» могут заглянуть.
Все мы в некотором роде писатели: и те, кто пишет для Дзена, и те, кто оставлет комментарии. Когда-то я прочитала любопытную книгу о том, как писать интересно и легко - рекомендую прочитать выжимку из нее!