Найти тему
Наша Дача

Луковицы будут крупными и сочными: как подготовить зубки чеснока к посадке?

https://fb.ru/media/i/2/0/3/5/2/9/9/i/2035299.jpg
https://fb.ru/media/i/2/0/3/5/2/9/9/i/2035299.jpg

Еще каких-то три-четыре недели, и мы поедем на свои участки сажать озимый чеснок. Всем нам очень хочется в будущем хвастать крупными головками и сочными зубками, не правда ли? На самом деле, очень многое зависит от правильной агротехники и ухода за культурой; но хорошие семена – половина успеха дела. И я сейчас не говорю о каких-то супер-элитных сортах чеснока, речь пойдет о самой обыкновенной (зачастую – без названия сорта), культуре.

Есть несколько аспектов подготовки семян чеснока к посадке, на которые дачники, порою, и внимания-то не обращают. Между тем, зря – именно из таких вот маленьких деталей порою складывается успех всей затеи.

-2

1. Обратите внимание на качество семян. Как правило, мы сажаем на грядки часть того чеснока, что мы собрали летом – это общепринятая практика. Через какое-то время мы начинаем замечать, что чеснок уже не так сильно радует нас размерами головок, чаще болеет, выглядит не так «радостно», как в прошлые года. Это – признаки вырождения культуры, естественный процесс, который начинает прогрессировать после 3-4 лет. Соответственно, когда придет время, чеснок нужно будет обновить. Сделать это просто: следует либо купить новые семена, например, на рынке; либо вырастить хороший посадочный материал собственноручно, посадив бульбочки из вызревших коробочек.

https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/07/Garlic_Bulbils_01.jpg
https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/07/Garlic_Bulbils_01.jpg
Между прочим, замечательный чеснок вырастает из луковиц, купленных в супермаркетах. Выбирая посадочный материал, побудьте привередами и выберете самые «красивые», крупные и сочные головки без признаков увядания и порчи. Будьте внимательными – при покупке выбирайте именно озимые сорта (у них есть так называемая «дудка», когда как яровой чеснок лишен этой красоты). Еще один момент – чеснок, покупаемый в супермаркете, должен быть районированным. Эту информацию лучше всего уточнить у продавцов.

2. Семена перед посадкой следует обработать. Процедура эта эффективная и очень простая, а потому не пренебрегайте ей. Запоминаем: головки на зубки делим непосредственно перед посадкой; разбив луковицы на семена, сразу же отбракуйте те, что имеют нездоровый вид – подпорченные, сухие, а также мелкие. После проведенного «кастинга» продезинфицируйте зубки в ярко-розовом растворе марганцовки в течение получаса. За это время все патогены будут уничтожены, а семена напитаются живительной влагой. После обеззараживания семена подсушите и посадите их в грядки в ближайшее время.

https://adfarm.ru/wp-content/uploads/8/0/d/80ddad41328cb70c21fef4937e583cd3.jpeg
https://adfarm.ru/wp-content/uploads/8/0/d/80ddad41328cb70c21fef4937e583cd3.jpeg

3. Есть еще некоторые нюансы посадки чеснока, на которые следует обратить внимание:

  • Сроки: нужно выбрать тот период времени, когда риск возвращение теплой погоды минет (в зависимости от региона, чеснок сажают с конца сентября и вплоть до начала ноября);
  • Глубина посадки: чем крупнее зубки, тем глубже их следует посадить. Глубина посадки в 5-8 см будет оптимальной;
  • Уход после посадки: перед наступлением холодов грядку с чесноком следует замульчировать или укрыть лапником; подкармливать чеснок (если грядки были подготовлены должным образом) не нужно.

Желаю вам удачи!