Найти в Дзене
Письма издалека 2.0

"Великолепное" начало учебного года, разочарование и родительское выгорание

Так и хочется начать:

С трудом дожила до отпуска. Доработала без приключений, сдал-принЯл, опись-прОтокол, все дела.

Отпуск-то не резиновый, впихнуть невпихуемое не получится, но я постаралась распланировать хотя бы самые важные дела: отоспаться, почистить перышки (записалась в салон), сходить по банковским вопросам - закрыть Халву, по которой я давно погасила долг, а саму карту закрыть дистанционно нельзя. Да еще разыскать открытый когда-то в почившем Банке Москвы ПИФ. Там немного денег было, но где-то же они зависли? Надо найти и забрать.

Отдохнув пару дней, собиралась сделать глобальную закупку продуктов и бытовых товаров, чтобы минимум 2 недели не ходить по магазинам. Наварить ребенку супа на несколько дней. Себе я теперь готовлю в аэрогриле - просто закидываю сезонные овощи, которые сейчас стоят копейки, и кусочек мяса (заранее делаю полуфабрикаты) - 15 минут и обед/ужин готов.

В общем, подготовилась, чтобы как можно меньше времени тратить на бытовуху. Еще сэкономить на продуктах (мне одной много не нужно) и вообще постараться питаться правильно.

Под стирку-уборку все же пришлось выделить в ежедневнике целый день. Пора паковать летние вещи, организовать места хранения на балконе, убрать туда все, что мешается в квартире.

На вторую неделю у меня был запланирован поход к врачу, а потом тупо ничегонеделание с периодическими вылазками на природу (грибов в этом году видимо-невидимо) и культурные мероприятия. Казалось, все учла, чтобы и дела накопившиеся поделать, и успеть отдохнуть.

Но не тут-то было.

В понедельник, отправив детей на учебу, я, наконец, осталась одна. В приятном предвкушении хорошего дня. Ничего не предвещало, так сказать.

Можно было с чистой совестью доспать до 11, потом неспешно позавтракать, сходить навести красоту и до самого вечера принадлежать только себе. Даже купила домой вкусный домашний обед у армян и пироженку в "Хлебнике".

Сначала младший ребенок пришел из школы раньше времени с нытьем о больной голове и нежеланием идти в музыкалку. Я решила, что ленится, симулянтка. Ушла по своим делам, возвращаюсь - спит мертвецким сном. А если моя ребенка легла днем спать - 100% - заболела. Ну так и есть. К вечеру и температура поднялась почти под 39.

Побежала в аптеку. Только зашла домой - следом старшенький заявился. С вещами. Говорит, заблокировали пропуск в общагу. Якобы там долг. Откуда долг взялся - непонятно, вроде папаша ежемесячно оплачивал по 800 рублей, насколько я знаю. Я уж хотела на б/у всех собак спустить, позвонить, вставить по самые помидоры. Но не стала, решила подождать, пока все прояснится.

А прояснилось все путем двухдневного перекрестного (вместе с папашей) допроса. Дежавю прям. Повторение новогодней эпопеи.

Пожила мать полгода в спокойствии за будущее сына - и хорош. Мы отчислились и собираемся в армию.

То есть он еще в июне решил, что не вернется. И все лето молчал. Боялся сказать.

Разговор вышел пренеприятный. Сын сказал, что зря зимой пошел на поводу у нас, родителей, и остался в институте. Раз решил, надо было никого не слушать и уходить. Тем более у него был какой-то там план (о котором я не в курсе и слышу впервые). Учиться он не хочет и восстанавливаться не будет. А не говорил, потому что мы его не понимаем (и не поймем) и непременно будем истерить.

У меня были, конечно, какие-то смутные предчувствия. Он без настроения все время, поникший какой-то был. Сказал, что очень стыдно за вранье, что чувствовал себя из-за этого *нецензурными словами*, но не мог решиться сказать правду.

Что теперь делать, ума не приложу. Ждать повестку? Через месяц осенний призыв начинается. И никто его сейчас на работу не возьмет. Знал, что не будет учиться, и летом не устроился никуда.

Мне обидно еще и за это. Видел, как мать ходит еле живая на работу, отказывается от больничных - из-за денег, чтобы не потерять в зарплате - и ничего не сделал. А ведь мог хотя бы курьером пойти и сказать: мама, не переживай, отдохни, лечись нормально, а я пока поработаю. Нет.

Ну что ж, как ни прискорбно, прав, видимо б/у. И свекобра. Хреновая я мать. Миссия по воспитанию настоящего мужчины мной провалена. Не справилась в одиночку. Не вырастила из сына мужика.

Шо поделать, безотцовщина. При живом отце. Некому было научить сына мужским делам и поступкам. Поддержать и направить в самый сложный (в только начавшейся взрослой жизни) период, в первый серьезный выбор - кем быть, куда идти... Прежде всего, своим примером научить.

Но у нас какой пример перед глазами? Что можно думать только о себе, жить, не напрягаясь, в свое удовольствие, ни к чему не стремиться. Лишь бы своя попа в тепле и никто не трогал. Можно врать, выкручиваться, предавать. И ничего тебе за это не будет. Наоборот, так удобно сидеть на шее - сначала у родителей, потом у жены, потом у новой жены, когда старая сломалась.

Я все, умываю руки. Считаю, что сделала для сына все, что могла. Не хочу больше.

У меня и так уже на лицо все признаки родительского выгорания. Я устала, мне жизненно не хватает личного пространства, настолько, что готова сбежать из дома хоть куда, где смогу побыть в одиночестве без бесконечного "мамканья". С трудом пережила лето, когда все дома 24/7 и нет возможности ни спокойно полежать, ни закрыться в отдельной комнате, ни намазаться маслом и ходить по квартире раздетой, пока оно не впитается.

Знаете, я сознательно выбрала не иметь серьезных отношений (на данном этапе жизни, а может и навсегда), потому что сейчас мне комфортнее всего в одиночестве. В ужас прихожу от мысли, что перед глазами постоянно будет мельтешить посторонний мужик (а они все в моем возрасте посторонние) и придется заниматься бытовым обслуживанием взрослого дееспособного человека.

Так вот сына это тоже касается. Одно дело, когда он учился, жил в общежитии и приезжал к маме на выходные и каникулы. Другое - когда живет дома, и мне его нужно кормить, поить, одевать, обстирывать и прочее. По крайней мере какое-то время, пока у него неопределенность с работой и армией.

Я в принципе против того, чтобы взрослые дети жили с родителями. Да, студенты до 23 лет даже по закону считаются иждивенцами, но раз решил по-своему - будьте любезны, на съем и обеспечивайте себя сами. Приходите ко мне на воскресный ужин: приму, накормлю и даже денежку суну. НО все остальное - сами, сами.

Куда он пойдет вообще без образования? Будет потомственным охранником, как папа, пока я из него человека не сделала? А мог быть инженером-программистом. И блестящее знание английского языка очень пригодится где-нибудь в Пятерочке...

Во мне сейчас говорят эмоции, злость, обида, разочарование и даже страх. Конечно, я не выгоню сына на улицу и не стану морить голодом. Ему нужно время, чтобы определиться с ближайшими планами и встать на ноги. В первую очередь разобраться, что там за долг в общежитии, оплатить и забрать документы. Потом собирается идти в военкомат сдаваться сам, не ждать повестки.

Как вы понимаете, я в полном шоке. Три дня в себя приходила. Из рук все валится, все планы по п@@@@ , простите за мой французский. Ну что ж... Будем как-то выгребать, жить в предложенных обстоятельствах. Нам не впервой.

Уважаемые читатели! Большая просьба после прочтения поблагодарить автора "лайком" 👍 Вам несложно, а мне приятно.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации здесь.