В современном мире часто бывает сложно найти источники счастья, поскольку, увлеченные множеством дел, мы часто забываем о самом важном – о том, что приносит нам ощущение того самого счастья.
Итак, гедонизм - это философская концепция, которая утверждает, что наивысшей целью человеческой жизни является наслаждения и удовольствия, а также избегание боли и страданий. В общем счете, гедонисты считают, что все действия и стремления людей направлены на то, чтобы увеличить уровень удовольствий (вот оно, общество потребления) и уменьшить уровень боли. Это понимание созвучно концепции потребностей, представленной Абрахамом Маслоу, в которой основной уровень включает в себя физиологические потребности, такие как пища или напитки (например, свежесваренное кофе), а также потребность в принятии, любви и одобрение со стороны окружающих. В основе этого всего лежит получение благ, потреблении, поиска наслаждения.
Существует две противоположные формы гедонизма, описывающие мотивацию и поведение человека в отношении других людей:
1. Эгоизм - стремление человека действовать в первую очередь в своих собственных интересах, чтобы максимизировать свою выгоду и удовлетворить собственные потребности.
2. Альтруизм - наоборот, представляет собой поведение, при котором человек действует во благо других людей, даже если это может причинить ущерб его собственным интересам.
Но тут к нам приходит другой подход, который также относится к положению счастья в современном мире - эвдемонизм. Сам термин происходит от древнегреческого слова "eudaimonia", которое часто переводится как "благополучие" или "счастье". Концепция была разработана Аристотелем, который считал, что эвдемония достигается через развитие добродетелей и собственных моральных качеств, а не просто через наслаждение удовольствиями. Основное убеждение состоит в том, что люди должны стремиться к развитию своих лучших качеств и потенциала, которые связаны не с мгновенными удовольствиями, а долгосрочным развитием и самореализацией. Например, любовь к книгам и образованию; занятия физической активностью (они повышают уровень ментального здоровья), добровольческая деятельность - волонтерство, помощь другим; творчество (сейчас представлено много готовых наборов для творчества - свечи, картины, мозаики, смола) и многое другое.
Так вот, счастье находится посередине между двумя понятиями "гедонизм" и "эвдемонизм". Именно в ней, мы умеем наслаждаться моментами жизни, но также стремимся к росту и самосовершенствованию. Именно здесь мы становимся лучше, чем мы были вчера, и при этом не забываем радоваться каждому дню. С этим пониманием, мы можем достичь настоящего и глубокого счастья!