Бродили с Тильдой по сырому саду под мелкой сеточкой дождя. Несколько раз обошли по кругу свои скромные владения и не встретили ни одной кошки. У нас их три, если кто-то ещё не знает.
Обычно, пока мы с собачкой гуляем, мы не раз увидим то одну, то другую. На улице они стараются наблюдать за Тильдой на расстоянии. Это дома у них мир и дружба, а за его пределами кошки держатся поодаль, справедливо полагая, что собака - это существо не вполне нормальное и чрезвычайно возбудимое. Ей ничего не стоит со всех ног броситься на доверчивое и миролюбивое создание, и мчаться за кошечкой, вывалив язык, пока та не взлетит на ближайшее дерево.
Тильду такие гонки бодрят. Во-первых, это весело; во-вторых, полезное дело, тренировка скорости и выносливости. А тут получасовая прогулка под мелким дождем и никакого развлечения. Так что едва мы зашли домой, так Тильда сразу отправилась разыскивать своих подруг.
Первой мы отыскали кошку Кокошку. Она мечтательно лежала в коробочке из-под конфет. Сама такая славненькая конфеточка, изящная, деликатная и ненавязчивая.
Маруся уютно устроилась на моём кресле и даже ухом не повела, пока мы с Тильдой топтались вокруг неё.
А Мамаша Че, как всегда, улеглась на кровать. Она кошка большая, объёмная, ей много всего надо - и еды, и места тоже. Тильда увидела это и, недолго думая, завалилась рядом с Че. Ну, если какой-то кошке можно, то уж собаке-то, которая тут царь зверей, тем более не возбраняется. Однако, понимает, что в отличие от кошечки, она после прогулки мокрая и с грязными лапами, поэтому на всякий случай косит на меня опасливым глазом.
Но я не ругаюсь. Заслужила. Это кошки-бездельницы валяются весь день на сухом и мягком, а собачка работала, несла службу, которая опасна и трудна, сопровождая меня на прогулке и старательно позируя, когда я поднимал фотокамеру.