Найти тему
Александр Снитовский

«Шуангуй» или «кража воров» в Китае: что это такое и почему вызывает удивление у русских

Коррупция, карикатура
Коррупция, карикатура

Такое явление, как коррупция, существовало всегда, и если ещё несколько десятков лет назад о нём говорили негромко, вполголоса, то сегодня заявления о том, что очередной чиновник попался на получении взятки, воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а не коррумпированная власть наоборот воспринимается как нонсенс!

Коррупция, карикатура
Коррупция, карикатура

И в распространении подобных мнений нет ничего удивительного. Живя в России, мы настолько привыкли, что коррупция существует на всех уровнях власти, что уже и не знаем (или не помним), как жилось без неё. К тому же, давайте честно, борьба с коррупцией в нашей стране ведётся откровенно вяло, что, в общем-то, понятно: каждому хочется урвать свой кусок пирога! Соблазн стать чуточку богаче велик, и, чаще всего, если на чаше весов стоит благополучие народа и личная выгода, последнее перевешивает.

Коррупция, карикатура
Коррупция, карикатура

Так устроен современный мир, и коррупция, будь она не ладна, существует во многих, если не во всех, странах мира. Просто не везде о ней принято говорить открыто: мол, мы все знаем, что она есть, но давайте потише… Более того, некоторые развитые государства действительно принимают меры для, если уж не полного уничтожения коррупции, то хотя бы сведения её уровня к минимуму. И да, порой эти меры не ограничиваются задержаниями и тюремными сроками…

Коррупция в других странах
Коррупция в других странах

И тут, как всегда, выделился Китай, где коррупция является одной из основных проблем. Ежегодно, негативные последствия коррупции обходятся экономике Китая в миллиарды долларов! По оценкам экспертов, около 20% всего государственного финансирования отправляется в карманы недобросовестных чиновников. При содействии коррупционеров, преступники ежегодно отмывают порядка 25 млрд долларов. Это чудовищно-огромные суммы!

Коррупция в Китае
Коррупция в Китае

Однако, несмотря на эти показатели, Китай считается одной из немногих стран, где успешно борются с коррупцией. И секрет этой борьбы прост: взяточничество входит в список преступлений, наравне с расхищением государственных фондов и имущества и государственной изменой, за которое в Китае применяется смертная казнь. С 2000 года за преступления, носящие коррупционный характер, было расстреляно более 10 000 чиновников, а ещё 120 000 получили по 10-20 лет заключения. Согласитесь, неплохо!

Коррупция в Китае
Коррупция в Китае

Однако Китай не был бы Китаем, если бы даже такую «скучную» процедуру, как борьба с коррупцией, не превратил бы в, своего рода, диковинку для иностранцев. Тюремный срок или смертная казнь за взяточничество – это лишь вершина айсберга китайской системы борьбы с преступностью, пусть и рабочая. Куда интереснее применять на недобросовестных чиновниках процедуру под названием «шуангуй» - «кража коррупционеров, « или, в народе, «кража воров». И, кстати, «шуангуй» считается главной инновацией китайских властей в этом вопросе.

Коррупция в Китае
Коррупция в Китае

Как вы понимаете, похищение человека, будь он чиновником или простым работягой, дело не совсем законное, именно поэтому процедура «шуангуй» носит негласный характер. Это что-то вроде «Главное правило «Бойцовского клуба» - не говорить о «Бойцовском клубе». Здесь действует примерно тот же принцип. Власти прекрасно знают о существовании процедуры кражи членов партии, чиновников и, реже, бизнесменов, однако из-за её неправового характера, стараются делать вид, что ничего не происходит.

Коррупция в Китае
Коррупция в Китае

А происходит многое. Лишь только у партийной комиссии по инспекции дисциплины или общенационального комитета по надзору появляются хотя бы малейших подозрения в коррупционной нечистоплотности того или иного должностного лица, он тут же считает из поля зрения, причём о его месте нахождения порой не знают даже самые близкие родственники. Причём такая неизвестность может продолжаться и неделю, и месяц – до полугода.

Коррупция в Китае
Коррупция в Китае

Оперативность, по мнению китайских борцов с коррупцией, необходима, чтобы нечистый на руку чиновник не успел сбежать из страны (и вывезти свою семью) или воспользоваться помощью своих подельников. И даже если у коррупционера есть защита в органах власти, она также ему не пригодится. А как помочь человеку, если неизвестно, где он находится?

Коррупция в Китае
Коррупция в Китае

Как я уже говорил выше, «кража воров» происходила стремительно и неожиданно. Чиновника могли схватить на улице, запихнуть в машину и увезти в неизвестном направлении. И это не сцена из боевика, а вполне реальные действия борцов с коррупцией! Подозреваемого во взяточничестве размещали в специальном укрытии,

функции которого мог выполнять и подвал местной ячейки ЦДК, и дача следователя, и общежитие, и даже больничная палата… В особых случаях чиновника могли «закрыть» в его же собственном доме, но это редкость. Главное условие – место содержания не должно быть многоэтажным, поскольку слишком многим чиновникам удалось «уйти от правосудия», просто выбросившись из окна…

Коррупция в Китае
Коррупция в Китае

Безусловно, такой «временный арест» - это далеко не всё, что ожидало коррупционеров. Пытки во все времена считались наиболее действенным способом разговорить преступника, и их применение китайские борцы с коррупцией также считают весьма эффективными. Побои, голод, пытки водой – эти и многие другие испытания ждали чиновников, не желающих сотрудничать.

Коррупция в Китае
Коррупция в Китае

Ну а более сговорчивым, тем, кто сдавал других высокопоставленных чинов или местных олигархов, процедура «шуангуй» иногда позволяла даже вернуться на прежнюю должность. Правда, если их дело всё же попадало в суд, речь о невиновности уже не шла. Оставалось лишь определиться с приговором – тюремный срок или смертная казнь. Собственно, коррупционера возвращали обществу лишь после того, как соответствующие службы убедились в его дальнейшей бесполезности, да и то только лишь для того, чтобы он предстал перед судом.

Коррупция в Китае
Коррупция в Китае

К слову, за несколько лет методы, используемые во время процедуры «шуангуй» несколько смягчились, а вот контроль над всеми, кто имеет отношение к распределению бюджетных средств, наоборот усилился. Правоохранители обращают внимание на незаслуженные и чрезмерно большие премии, всевозможные «подарки», пользование госсобственностью в личных целях (например, служебным автомобилем) и даже на чересчур пышные свадьбы или похороны. Кроме того, китайские чиновники, чьи родственники постоянно проживают за рубежом, утратили возможность продвижения по карьерной лестнице. И тут уж, как говориться, выбирайте: либо госслужба на благо страны и народа, либо личная выгода…

Коррупция в Китае
Коррупция в Китае

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!