Найти тему

«Остров сокровищ» Владимира Воробьёва (1982) по одноимённому роману Р. Л. Стивенсона (1883) Школьная серия - 1

Мы не раз бороздили седой океан,

Мы – цари на морских путях.

Наш отчаянный, дерзкий, разбойный клан

На купцов нагоняет страх.

Пусть грохочут пушки и мушкеты бьют,

Блещут абордажные клинки!

Вражеские флаги падают на ют.

Мы их одолели, моряки!

Слава беспокойным волнам океана!

Слава силе дерзостной руки!

Нас дьявол ведёт за собой по морям,

Не боимся мы божьего гнева,

Мы не верим кресту и святым дарам,

Мы любим вино и девок!

Но наступит однажды последний миг,

От судьбы не уйти назад,

И тогда мы направим свой старый бриг

Прямою дорогой в ад…

Из старинных пиратских «шэнти» (песен моряков, тянущих канат во время установки парусов)

Судьба улыбается тем, кто хочет перемен, кто живёт мечтой о приключении, о пьянящих морских ветрах путешествий в океане зовущей неизвестности.

Захолустье английской рыбацкой деревни. Трактир «Адмирал Бенбоу» со сдачей комнат на отшибе у вдовы моряка и её пятнадцатилетнего сына Джима Хокинга (Фёдор Стуков), главного героя романа Стивенсона о «джентльменах удачи». Беспросветная серость и убогость существования в унылом бедствующем краю – это не то, для чего родился Джим на этом свете!

Похождения и великие открытия Моргана, Дрейка, Флинта – бесстрашных пиратов – это не легенда, а действительность, в которую попал юный Джим, рождённый с бесстрашным сердцем. Ставки высоки, но проигрыш не для него. Он должен наполнить свои годы ни с чем не сравнимыми впечатлениями, а не тоской и пьянством в глуши и безвестности.

Чтобы ставить ставки на жизнь, не мешало бы перехватить эстафету у героя, который устал и уже не способен бороться с превратностями своего славного пути. Для Джима подарком фортуны стал визит старого штурмана из команды капитана Флинта – Билли Бонса, который остановился в их трактире, когда прятался от своих преследователей, охотящихся за картой острова, где самый кровожадный пират всех времен спрятал свои сокровища. От Билли пахло ромом, золотыми сундуками и смертью.

Педагогическая идея романа и фильма в том, что все действующие лица этой захватывающей истории, включая тень капитана Флинта, были когда-то пятнадцатилетними мальчишками, мечтающими о приключениях. Именно их юношеская мечта столкнула их в смертельной схватке на необитаемом Острове сокровищ, потому что пьянящая полнота жизни и азартной борьбы за удачу не даётся даром.

Действие происходит во время колониальной Семилетней войны (1756—1763), которую Уинстон Черчилль без всякий преувеличений назвал «первой мировой войной». Это был первый передел мира великими европейскими державами с участием народов только что открытых стран и континентов. Более миллиона отважных мужчин управляли флотами, армиями и артиллеристскими батареями для того, чтобы принести славу своим монархам.

Так что зов к странствиям приносил в таверну Джима сам океан, наполненный золотом потопленных галеонов. Старый пират Билли Бонс лишь изменил картину мира юного героя – картину, в которой он должен стать победителем.

Несмотря на то, что на шхуне «Испаньола» Джим будет числиться юнгой, взрослые участники экспедиции доктор Ливси (Виктор Костецкий) и сквайр Трелони (Владислав Стржельчик) будут считать его полноправным компаньоном – именно из-за безоговорочного решения мальчика стать джентльменом удачи. Фактически вся Англия тех времён состояла из таких «игроков в жизнь» и в случае настоящей удачи становились лордами, не теряя шансов стать легендой при любом раскладе.

Итак, Джим, сын моряка, стал членом команды достойных представителей правящего класса и отправился из Бристоля к островам Карибского бассейна (30 морских миль южнее Кубы).

В фильме Владимира Воробьёва главным действующим лицом является, безусловно, Джон Сильвер (Олег Борисов), бывший компаньон грозы морей Флинта, «одноногий» из тени времён, умеющий использовать все средства для достижения цели. Именно поэтому Джим у режиссера этого фильма – совсем мальчик (в отличие от экранизации Евгения Фридмана 1971 года с Борисом Андреевым в роли Сильвера).

Сверхзадачей Джима Хокинга, по замыслу автора, было понравиться демону, замаскировавшегося под кока на «Испаньоле», своим бесстрашием, умом, смекалкой, решительностью и, наконец, - удачей. Внимательный зритель увидит, что прожжённый пират восхищался только Джимом и, в определенном смысле, сделал на нём ставку. Чутьё его не подвело.

Джим, словно влекомой рукой проведения, крайне своевременно и виртуозно скорректировал безупречный план Сильвера, который безбожно нарушила скудоумная и неуправляемо алчная команда пиратов. Юнга помог капитану и своим компаньонам найти, безопасно загрузить на борт и вывезти сокровище, избежав бойни, для которой Сильвер был уже слишком стар (хотя и приложил свою руку к установлению выгодного равновесия сил).

Судьба Джона Сильвера в романе, казалось бы, печальна. Он не завладел всем сокровищем, которым всё равно должен был бы поделиться с командой. Но он сбежал в одном из портов, прихватив столько золота, сколько мог унести на себе. И помог ему Бен Ган, одичалый пират, перепрятавший сокровища, воля которого была парализована ужасом, исходившим от Сильвера, которого боялся сам свирепый Флинт. Кроме того, мы знаем, что на «старуху» Сильвера были открыты счёта во многих банках и после аккордного путешествия сладкая парочка должна была встретиться в условленном месте. Вот такие люди и создавали банки типа «Джей Пи Морган Чейз и Ко.». Стивенсон лишь в шутку описал снисходительную жалость к Сильверу всех «победивших» в экспедиции за сокровищами, хотя единственным полным победителем в этой партии был Джон Сильвер. Любой «коллектив» он мог сделать инструментом в своей индивидуальной игре.

Роман Стивенсона, как и фильм Воробьёва, несомненно, посвящены молодёжи. Они создали образ нетленной мечты о приключениях. Особенно ярко это звучит в песне трёхсерийного фильма, которую исполняет сам Олег Борисов.