Что такое сахар? История сахара.
Сахар — идеальный источник энергии, он необходим для нормальной работы мозга, мышц. Без сахара ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга. Недостаток сахара в питании может приводить к слабости, головокружению, сонливости, снижению интеллектуальных способностей.
Первое извлечение сока сахарного тростника из растения сахарный тростник было примерно за 4000 лет до нашей эры в тропической Индии и Юго-Восточной Азии.
Изобретение производства гранул тростникового сахара из сока сахарного тростника в Индии немногим более двух тысяч лет назад.
Распространение выращивания и производства тростникового сахара в Вест-Индии и тропических частях Северной и Южной Америки началось в 16 веке. Более интенсивные усовершенствования производства начались в 17-19 веках в этой части света.
Разработка свекловичного сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других подсластителей в 19-20 веках.
Доказано, что кусочек сладости помогает легче переносить стресс — многие тянутся к шоколадке во время переживаний. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья». Увлекаться таким антидепрессантом не стоит, из-за сильного привыкания и последующей зависимости.
Как делают сахар и какой он бывает?
Главное отличие между двумя видами сахара заключается в сырье, из которого получают продукт. Непосредственно процесс производства в обоих случаях практически идентичен.
Белый сахар делают из сахарной свеклы. Предварительно корнеплоды тщательно отбирают, моют, очищают и нарезают на мелкую стружку, из которой отжимают сок. Затем сок фильтруется, а полученная светло-желтая жидкость выпаривается на специальном оборудовании. Так получается сахарный сироп, который называется меласса. На завершающем этапе сахар кристаллизируют.
Коричневый сахар производят из сахарного тростника почти по такой же технологии. Только сырье измельчается несколько иначе — с помощью аппаратов-дробителей и мельницы.
Для чего организму нужен сахар?
Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала). Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода.
Какая норма сахара для человека в день?
Если брать за среднюю калорийность 2000 ккал, то максимально допустимая норма сахара – не более 50 г (12 чайных ложек) в сутки.
Почему сахар так вреден?
Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.
Последствия чрезмерного употребления сахара:
· ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
· сахарный диабет;
· снижение иммунитета;
· атеросклероз;
· повреждение стенок сосудов;
· уменьшение прочности костных тканей;
· размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.
Что будет если отказаться от сахара?
Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов:
· эффективная профилактика сахарного диабета;
· облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
· уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
· люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
· в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.
Чем можно заменить сахар?
Мёд
Мёд — сладкий, густой, вязкий продукт, вырабатываемый пчёлами и родственными насекомыми. Натуральный пчелиный мёд представляет собой частично переработанный в зобе медоносной пчелы нектар, либо сахаристые выделения некоторых растений , или некоторых, питающихся соками растений, насекомых.
Преимущества меда перед сахарами
· Мед не раздражает ЖКТ;
· Легко и быстро усваивается организмом;
· Очень быстро освобождает свою энергию (свойство важно для спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим, умственным трудом и детей, которым необходима высокоэнергетическая пища для восстановления сил), поэтому вместо сахара и конфет полезнее давать мед;
· Оказывает успокаивающее действие;
· Естественное послабляющее, в том числе устраняет брожение и гниение пищи в кишечнике;
· Хорошие терапевтические свойства.
Фрукты(фруктоза)
Фруктоза — простой природный углевод с такой же химической формулой, как у глюкозы: С₆Н₁₂О₆. Но атомы фруктозы расположены в пространстве не так, как у глюкозы, поэтому свойства этих углеводов отличаются.
Гликемический индекс фруктозы ниже, чем сахара и глюкозы. Это означает, что она не вызывает резкого увеличения уровня сахара и инсулина в крови. Именно в этом заключается её главное полезное свойство.
Сахарозаменители
Противопоказаний к их применению практически нет. Такие вещества можно употреблять людям с сахарным диабетом. Они содержат немного калорий, поэтому могут использоваться для тех, кто хочет поддержать свой вес.
Самыми популярными являются:
· фруктоза;
· сорбит;
· ксилит;
· стевия.
Ягоды (Сухофрукты)
Последние исследования показали, что ягоды способны снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину. А также постоянное употребление ягод способно снизить реакцию организма на приём высококалорийной пищи.
Что такое сахарозаменители?
Сахарозаменители - химические соединения или вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов (мед, патока); для придания различным продуктам питания сладкого вкуса (подслащивания).
Можно ли обойтись сахарозаменителями?
Сахарозаменители кажутся отличным вариантом для желающих есть вкусно, но безопасно для здоровья. Однако у сахарозаменителей есть как плюсы, так и минусы, которые обязательно надо учитывать.
Замена сахара на сахарозаменители позволяет решить проблему избыточной калорийности. Калорийность сахарозаменителей из группы полиолов таких как: сорбит, ксилит, мальтит, маннит, эритрит, изомальт и лактит, составляет всего 2 ккал/г. При этом их сладость равняется от 25% до 100% по сравнению с обычным сахаром. А у аспартама калорийность такая же, как у сахара — 4 ккал/г, но он в 160-200 раз слаще, поэтому и надо его намного меньше.
Гликемический индекс у полиолов намного ниже, чем у сахара. Так у мальтита он составляет 35 единиц (у глюкозы — 100), у ксилита — 13, у сорбита и изомальта — 9, у лактита — 6, а у эритрита и маннита — вообще равен нулю. Такие сахарозаменители используют диабетики, которым важно контролировать уровень глюкозы в крови.
Так же, полиолы не расщепляются бактериями, обитающими во рту, и поэтому зубы не подвергаются действию кислоты, повреждающей эмаль. Употребление сахарозаменителей снижает риск развития кариеса.
Минусы сахарозаменителей и подсластителей:
· Обладают слабительным эффектом;
· Вызывают расстройство ЖКТ;
· Провоцирует аллергические реакции;
· Вызывает дисбактериоз.
Вывод: есть сахар или нет? Решение остаётся за вами. Всё определяется количеством. Если вы наблюдаете за собой чрезмерное употребление сахара и при этом видите ухудшение здоровья по вышеупомянутым критериям, то стоит сократить поедание сахара или заменить его более полезными продуктами.