Вероятно, этот текст откликнется немногим. Потому что описывает он не среднестатистического человека, а среднестатистического человека, который считает себя импульсивным.
Импульсивность — это склонность к внезапным, мгновенно воплощённым, непродуманным действиям и поступкам. Классический пример — поход в магазин за солью, завершающийся покупкой вазочки, плитки шоколада, годовым запасом гречки, купленной по акции и семенами настурции, которую, может быть, однажды удастся посадить на даче, которой пока и в планах-то нет. То есть человек планировал и намеривался сделать одно, а сделал совершенно другое. Внезапно купить путёвку на море с вылетом через неделю, хотя отпуск в планах был гораздо позже. Уйти с работы в один день. Или уйти из семьи, хотя ничто, казалось, не предвещало такого поворота событий. Поставить всё на чёрное, не имея опыта в игре.
Причиной импульсивных поступков могут быть, некоторые психические состояния, например, СДВГ, РАС, склонность к аффектам. Причиной могут быть внезапные внешние раздражители высокой интенсивности, которые вызывают очень сильные импульсы. Об этом я не буду писать подробно. Напишу про поведенческое.
Я вижу две причины для склонности к импульсивным поступкам: наличие большой неудовлетворённой потребности и наличие очень сильных тормозящих механизмов.
Если вернуться к примеру с импульсивной покупкой в магазине, можно предположить, что всё, что было куплено, кроме соли, закрывало какую-то большую потребность. Например, через покупки человек реализовал свою потребность в заботе о себе, которая выражалась не в гречке или шоколаде, а в разрешении себе делать то, что хочется. Или человек удовлетворил свою жадность, купив весь набор с большой скидкой. Или человек удовлетворил свою потребность в контроле. Или, или, или... Условный купленный внезапно и внепланово торт может «затыкать» и голод, и потребность в радости, и жадность, и потребность в заботе о себе, и потребность в красоте...
Как так выходит, что внезапно покупается торт? Например, человек не замечает свою потребность. Или намеренно игнорирует. Или не игнорирует, но не имеет возможности удовлетворить. Потребность меж тем никуда не уходит насовсем, даже будучи ситуативно незаметной, она набирает вес и в какой-то момент фактически разрывает человека, и вот он уже вгрызается в кусок торта, хотя обещал же себе держать диету.
Но есть и ещё одна часть истории. Часть истории, которая про тормозящие механизмы. Иногда человек сознательно и целенаправленно тормозит себя в желании удовлетворить те или иные свои потребности. А иногда человека тормозит его психика, его тело. Например, тормозит страх, который больше похож на парализующий ужас. Например, тормозит стыд, который сковывает полностью, не давая действовать. Чем сильнее сила тормозящих механизмов, тем меньше у человека возможностей удовлетворить свои потребности. Просто невозможно подойти и заговорить с интересным человеком, написать заявление на увольнение, отправить резюме в компанию мечты, выйти из разрушающих отношений, разрешить себе месяц отпуска... Сплошные невозможности. Единственный вариант получить желаемое — через импульсивное действие, так, чтобы некогда было встречаться со стыдом, ужасом, долгами и прочим. Потому что медленно и осознанно — невыносимо.
Импульсивность может и помогать, и мешать. Если ваша импульсивность вам мешает, имеет смысл обратить внимание на то, замечаете ли вы свои потребности на низких частотах, как обходитесь с теми потребностями, которые невозможно удовлетворить мгновенно, обратить внимание на скорость своей жизни. Если же ваша импульсивность является вашим ведущим способом делать что-то большое, значимое и важное, имеет смысл обратить внимание на то, что вас тормозит, на то, с чем таким невыносимым приходится сталкиваться, если действовать не импульсивно, а медленно и вдумчиво.
Такие дела.