Дрон, нейтрализованный при помощи средства радиоэлектронной борьбы, так называемой «глушилки», может упасть и повредить чужое имущество, плавно приземлиться в зоне потери сигнала или вовсе вернуться в точку взлета. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал руководитель по развитию бизнеса Kaspersky Antidrone в «Лаборатории Касперского» Владимир Клешнин.
«Всегда есть вероятность плохого исхода. Например, дрон может сесть в воду, на крышу или на дерево. Если есть сильный ветер, дрон может упасть и повредить чье-то имущество или приземлиться далеко от точки потери сигнала. События могут быть совершенно непредсказуемыми», — сказал Клешнин.
По его словам, это одна из причин, по которым россиянам не стоит пытаться самостоятельно сбивать дроны. Лучшее, что может сделать гражданин при обнаружении беспилотника, — сообщить о ним в полицию, где специалисты сами разберутся, как воздействовать на дрон.
Эксперт также объяснил, что «глушилки» представляют собой маломощные излучатели радиосигнала в заданном диапазоне. Главная их задача — установка помехи в канал управления беспилотником, то есть прерывание сигнала. Подобные излучатели могут быть как с автоматическим наведением за счет видеокамер, так и ручные в виде радиоэлектронных ружей, похожих на огнестрельное оружие.