Этот человек мог бы прожить совсем иную жизнь, родись он в России в другое время. Хотя… такие люди нередко приходят к печальному финалу, что, собственно говоря, с ним и произошло.
Сын казака
Андрей Шкуро родился в семье зажиточного подъесаула 7 февраля 1887 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Отец храбро сражался всю жизнь, был сильно искалечен, поэтому пользовался в казачьих кругах уважением. Его жена происходила из семьи священника.
За боевые заслуги отца Андрея в 10 лет определили на учебу в 3-ий Московский кадетский корпус, что было очень престижным. После юношей он попал в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища. В 20 лет Шкуро получил офицерский чин, дававший ему право «выйти в люди».
Помимо этого чина он отличался безудержной храбростью. Уже в первой экспедиции в Персии показал себя как смелый воин, за что получил орден Святого Станислава 3-й степени.
Вполне возможно, что Андрей Шкура (это его настоящая фамилия, Шкуро он стал в 1917 году) всю жизнь прослужил бы Родине, добился высокого звания и увешанный наградами рассказывал внукам о своих подвигах.
Но тяжелая поступь нового века с его кардинальными переменами смешала все карты. Хотя пока молодой казак об этом не знал.
Он вернулся в родные края, вел разгульную жизнь, предавался веселью и пьянству, оказывал знаки внимания представительницам противоположного пола, успел даже жениться на дочери местного инспектора народных училищ.
И тут грянула Первая мировая война.
«Волчья сотня»
Андрей бросился в гущу событий. Был зачислен командиром взвода в 3-й Хопёрский полк. Попал в Галицию, где стал устраивать регулярные вылазки в стан врага, беря пленных и нанося существенный урон неприятелю. Рос по службе и получал заслуженные награды.
В 1915 году он уже есаул, командир Кубанского конного отряда особого назначения. Это был своеобразный спецназ того времени. Его костяк составляли лучшие казаки-кавалеристы, одетые в шапки из волчьего меха, с боевым кличем, подражавшим волчьему вою, со знаменем с изображением головы волка.
Немцы и австрийцы боялись этих грозных волков как огня. Даже объявили баснословную награду за голову командира в 60 тысяч рублей.
По храбрости, дерзости и безумству этот отряд не знал равных. Правда, дисциплина у Шкуро хромала. Он любил воевать, а потом с шиком отмечать свои победы.
Революция
Во время переворота в феврале 1917 года Шкуро находился на Кавказском фронте, отражая удары турок. Воевал как всегда безудержно, но фронт рушился, рушилась и прежняя страна.
Большевиков и их идеи о классовой борьбе и строительстве нового государства Шкуро не принял. Ему природному казаку было невозможно согласиться с идей о том, что казаки будут равны мужикам, что все казачьи вольности исчезнут. И он решился бороться с большевиками.
Его храбрость, авантюризм, знание военного дела, удалой нрав сделали его одним из самых ярких и жестоких героев Гражданской войны. При этом он часто не соглашался с белыми генералами, считая, что они сражаются не за народ, а за свои отнятые большевиками поместья и привилегии.
Активные боевые действия Шкуро начал в 1918 году. Лихо брал такие города, как Кисловодск, Ессентуки, Харьков, Воронеж, Екатеринослав.
Сам английский король, поддерживающий белых оружием, присвоил ему награду – казак стал кавалером рыцарского ордена Бани.
При этом Шкуро старался жить по свои законам. Был жесток, окружил себя верными людьми, не спешил выполнять приказы командования Белой армией, брал с богатых людей своеобразную дань, устраивал громкие попойки.
Поэтому его боялись и враги, и единомышленники. Сам себя он благородно называл «белым партизаном». Хотя по сути, Шкуро стал своеобразным полевым командиром того времени, который творил то, что хотел.
Возможно, поэтому через 20 лет он так опрометчиво поступил. Ведь армия - это в первую очередь дисциплина, а он не был готов никому подчиняться.
Бегство из страны
Крах белого движения Шкуро воспринял болезненно. К тому времени известные генералы не хотели иметь с ним никакого дела. Уже в 1920 году генерал Врангель уволил Шкуро.
Однако перед самым приходом большевиков тот успел эмигрировать.
Как и многим русским, ему трудно пришлось на чужбине. Здесь его военные подвиги, награды, образ мыслей и привычки были никому не нужны.
Но он не пропал, а занялся цирковым ремеслом. Ведь Шкуро с детства был отличным наездником. Он собрал группу казаков и стал выступать в европейских цирках. Его даже приглашали сниматься в кино, что обеспечивало безбедную жизнь.
Именно в Европе его однажды встретил Александр Вертинский. Вот что он написал в своих мемуарах:
«…Однажды в Ницце ко мне подошёл во время работы невысокого роста человек, одетый в турецкий костюм и чалму (снималась картина «Тысяча и одна ночь»).
– Узнаёте меня? – спросил он.
– Нет, простите.
– Я Шкуро. Генерал Шкуро. Помните?
– Надо уметь проигрывать тоже! – точно оправдываясь протянул он, глядя куда-то в пространство.
«Из премьеров – в статисты! – подумал я. – Из грозных генералов – в бутафорские солдатики кино! Воистину – судьба играет человеком».
Но бывший белый генерал не мог удовлетвориться подобной ролью трюкача в цирке. Шкуро вынашивал планы мести, год от года все больше ненавидя большевиков. И эта ненависть затмила его разум.
Вторая мировая война
Когда он узнал, что гитлеровская Германия напала на СССР, то предложил немцам свои услуги.
Немцам! Бывшим врагам! И все ради того, чтобы расквитаться с большевиками.
«Хоть с чёртом против большевиков», – сказал он тогда.
Шкуро мечтал с помощью немцев воссоздать казачью республику на Кубани и на Дону, считая, что фашисты пойдут на это ради лояльности к ним казаков.
Гитлеру и его приспешникам этот бывший белый генерал был особо не нужен, однако Шкуро использовали в информационной и реальной войне против СССР.
В 1944 г. Шкуро выступил с инициативой возрождения своей «Волчьей сотни» для организации диверсионно-подрывных операций в тылу Красной армии. Но гитлеровцы побоялись, что подготовленные Шкуро коллаборанты перейдут на сторону советских войск, поэтому отправляли их в Югославию для борьбы с местными партизанами.
А сам Шкуро получил звание группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС. Он носил немецкую генеральскую форму и получал содержание по этому чину.
Правда, уже весной 1945 года стало понятно, что Германия повержена.
И тут Шкуро вспомнил, что является рыцарем Великобритании, что сам король когда-то вручил ему заветный орден. Он решил сдаться англичанам, но те не обратили внимание на награды бывшего русского. А. Шкуро и его сподвижники были переданы властям СССР.
Два года Шкуро провел в Лефортовской тюрьме, а потом по приговору суда был повешен. По легенде перед смертью он плюнул лицо офицеру НКВД.
Так в 60 лет закончилась жизнь этого человека, отличавшегося безудержной храбростью и авантюризмом, который мог бы стать героем.
Но он стал предателем, которому даже в наше время суд отказал в праве на реабилитацию.