Хочу поделиться опытом запуска франшизы 24 градуса на нашем юге. Я пришла в этот бизнес фактически с нуля: никакого опыта за плечами не было вообще в плане предпринимательства. Всю жизнь работала ведущим менеджером в одной из федеральных сетей, занимающихся в том числе, дистрибуцией алкоголя. В принципе, тема спиртного для меня была очень понятной, и я всегда знала, что именно тут крутятся деньги. Люди всегда покупают алкоголь – в любые времена, и порой в кризисные, даже больше, чем во времена экономической стабильности.
Выбрала 24 градуса потому, что знала эту марку. В свое время поездила по черноморскому побережью, по Крыму, заходила в разные маркетбары. Меня супер впечатлил бар в Керчи. Скажу честно, что вдохновилась и решила рискнуть. Мой город тоже курортный, и проходимость тут очень высокая, особенно с мая по октябрь. Вышла на менеджера франчайзера через сайт 24 градусов, мне без обиняков пояснили все нюансы: сразу сказали, в чем помогут, а что придется делать самой, чтобы не было лишних иллюзий. И я начала пахать.
По началу реально было очень трудно. Первые два месяца до открытия и потом после запуска, считай 4 месяца, у меня не было вообще выходных. Конечно, я сразу укомлектовала штат сотрудников – по алгоритму, который мне предоставил франчайзер (дали все: от аватаров до рекомендаций по поиску кадров). Но в самом начале пути пришлось перепроверять за всеми каждый шаг – денег я вложила немало в это дело (около 2 мл руб.), и совершенно не хотелось нести убытки. Расслабиться удалось только на пятом месяце работы - смогла устроить себе выходные. Тогда же я увидела первую, хоть и не очень существенную прибыль. Это разрядило меня такой энергией, что захотелось двигаться дальше! Я сделала такую же точку как в Керчи, ввела не только развернутую карту всевозможных коктейлей и напитков, но и меню летних закусок для туристов – вплоть до морепродуктов.
Прошлым летом поток клиентов был просто огромным. С учетом того, что я сформировала штат сотрудников в 4 человека, мне пришлось летом даже работать самой. Столько было клиентов! Ну и денег, соответственно. Окупила все вложения и получила сверхприбыли уже после первого сезона работы. Вот и нынешний сезон закрываем просто фантастически! Ребят всех своих премирую регулярно, они большие молодцы. Зимой буду открывать еще две точки, потому что теперь четко знаю, как надо работать.
Хочу особо отметить что у сети 24 градуса очень дружная команда. От души благодарю, в первую очередь, своего персонального менеджера, который по началу со мной работал не только как консультант, но и как психолог. Супер профи ребята франчайзи, с которыми мы в режиме онлайн обмениваемся опытом в общем чате. Народ подобрался очень креативный.