Пройдет еще немало времени, прежде чем лучшие телевизионные технологии 2023 года подешевеют...
2023 год обещает стать удачным для покупателей телевизоров: множество отличных моделей, включая LG G3, LG C3, Sony A80L и Samsung S95C, уже начали появляться на рынке и получают хорошие отзывы в обзорах.
Желая узнать, как Panasonic планирует конкурировать с ними, мы отправились в путешествие, чтобы за закрытыми дверями взглянуть на линейку телевизоров Panasonic 2023 года.
Кроме того, что он мы ознакомились с флагманской моделью Panasonic MZ2000, и ее уменьшенной модели MZ1500, мы также имели возможность пообщаться с некоторыми руководителями компании, чтобы узнать больше обо всей линейке и проверить другие более дешевые модели.
Только одна модель оснащена технологией MLA
Micro Lens Array (MLA) - модная технология экранов, дебютировавшая на выставке CES 2023. По сути, это ответ на технологию QD-OLED экранов второго поколения, которая используется в некоторых флагманских телевизорах Samsung и Sony, таких как Sony A95L, который мы очень хотим получить в наш ассортимент в ближайшее время.
Технология очень важна, поскольку, как и QD-OLED-панели, MLA призвана помочь OLED-матрицам преодолеть их главный недостаток - низкий максимальный уровень яркости. В частности, она позволяет телевизорам достигать пиковой яркости более 2000 нит. Для сравнения, большинство традиционных OLED-телевизоров с трудом преодолевают отметку в 700 нит.
Впервые увидев вживую эту технологию на LG G3, мы можем лично подтвердить, что она работает великолепно. Во время наших проверок MLA позволила новому флагманскому OLED-дисплею LG достичь более высоких уровней пиковой яркости, чем у его предшественника LG G2, и обеспечить удивительно динамичное, интересное для просмотра изображение. Единственное, что нас раздражало, - это то, что из-за этого резко выросли цены на новые телевизоры.
Поэтому мы были огорчены, узнав, что компания Panasonic не планирует внедрять эту технологию ни в один из своих более дешевых телевизоров. Как и LG, технология будет применяться только во флагманском телевизоре Panasonic MZ2000. Даже более дешевая модель MZ1500, которая призвана составить конкуренцию LG C3, не получит этой технологии.
Большое внимание уделяется игровой аутентичности.
Если вы читали наши недавние обзоры телевизоров Panasonic, то знаете, что мы являемся большими поклонниками их способности обеспечивать точность цветопередачи "как задумал режиссер" при воспроизведении фильмов. Это одна из основных причин, по которой флагманские телевизоры этой компании занимают одно из первых мест в нашем справочнике лучших телевизоров на данный момент.
Поэтому мы также рады, что Panasonic проявляет интерес к обеспечению такой же точности для геймеров с помощью нового режима True Game Mode.
По словам представителей Panasonic, присутствовавших на мероприятии, этот режим должен автоматически повышать точность цветопередачи во время игры, а для настоящих пуристов он также может быть полностью откалиброван с помощью системы калибровки - хотя, если вы действительно не знаете, что делаете, даже если последний вариант представляет интерес, мы бы посоветовали заплатить за это профессионалу.
У нас не было возможности опробовать эту систему в действии, но она обладает впечатляющим набором функций. Среди них можно выделить ориентированное на источник изображение тонов HDR и сертификацию G-Sync для большинства более дорогих комплектов. Последняя функция предназначена для предотвращения дерганья экрана во время игр.
А вот разъемов HDMI 2.1 по-прежнему всего два...
Несмотря на то, что на мероприятии компания Panasonic сделала акцент на том, что ее новые телевизоры "идеально подходят для геймеров", мы заметили, что даже флагманская модель MZ2000 имеет один критический недостаток, который снизит ее привлекательность для владельцев Xbox Series X/S и PS5 нового поколения - у нее всего два разъема HDMI 2.1, один из которых выполняет функцию eARC.
Это ключевое раздражение, с которым мы сталкиваемся во многих телевизорах. Причина проблемы проста: HDMI 2.1 нужен для того, чтобы в полной мере использовать все самые интересные возможности PS5 и Xbox Series X/S, главной из которых является возможность запуска игр с частотой выше 60 кадров в секунду и переменной частотой обновления. Наличие только двух HDMI 2.1, один из которых используется в качестве eARC для современного саундбара Dolby Atmos, является настоящей проблемой, поскольку при наличии нескольких консолей нового поколения вам придется постоянно менять кабели местами.
Существует 42-дюймовый OLED телевизор MZ1500, но в России он не появится
Не секрет, что мы в EPLAZA всегда рады, когда компания выпускает достойный небольшой телевизор. Хотя телевизоры с диагональю 65 дюймов и выше отлично подходят для захватывающего просмотра, правда, особенно для жителей нашей страны, мы не все живем в достаточно больших помещениях, чтобы с комфортом разместить их.
Это проблематично, поскольку существует не так много хороших небольших телевизоров, оснащенных всеми функциями, которые можно увидеть на больших флагманских моделях. Фактически, единственное заметное исключение из этого правила, которое мы видели в последнее время, было сделано компанией LG в линейке C. В последний раз это было продемонстрировано 42-дюймовым телевизором LG C3, который собирал только пятёрки в многочисленных отзывов.
Мы надеялись, что компания Panasonic присоединится к этой гонке и выпустит в этом году более компактный MZ1500. К сожалению, в России этого не произойдет: компания подтвердила, что вместо этого будет выпущен 42-дюймовый MZ980, который, судя по характеристикам, является слегка урезанной версией полноразмерного MZ1500.
Есть и не дорогие OLED с Android TV
Последний и, возможно, самый интересный момент, который мы получили общаясь с Panasonic, связан с выбором программного обеспечения для телевизоров.
Интересно, что в этом году компания собирается наконец-то выпускать телевизоры работающие не под управлением собственной операционной системы MyHomeScreen 8.0.
Это два OLED-телевизора среднего ценового диапазона MZ800 и MZ700, которые будут работать под управлением операционной системы Android TV, используемой в большинстве современных моделей Sony. Обе модели будут доступны с диагональю 42, 48, 55 и 65 дюймов. Цена на них пока не подтверждена, но нам сообщили, что они будут "доступными" по меркам OLED-телевизоров.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Мы также приветствуем ваши комментарии и критику. Статья подготовлена редакцией интернет-магазина EPLAZA.RU, официального интернет-магазина японской марки Panasonic, которой также принадлежит легендарный бренд Technics.