Что за объект 501-я стройка, разговоры о которой не утихают вот уже больше 70 лет? Ее называют «дорогой смерти» или «мертвой». По легенде, чуть ли под каждой ее шпалой якобы покоится узник ГУЛАГа. Развенчиваем мифы, рассказываем, почему заключенные на строительство железной дороги даже шли добровольно.
Мы приехали на лагерный пункт 93, который являлся рабочим городком для одного из участков строившейся в период с 1947 по 1953 годы железной дороги от Полярного Урала до реки Енисей. Здесь содержалось 300 заключенных-строителей. Их трудом был создан разъезд "Щучий", который находится недалеко от Надыма.
Центральная дорога в лагпункт была обрамлена хвойной аллеей. Это была инциатива инженера-мостовика Бутусова Вадима Осиповича. Когда работы были закончены, то было чем полюбоваться. Сюда даже приезжали большие чины из других лагерей.
Так выглядел котлопункт или кухня. Ранее была соединена со столовой, от которой остались руины.
В котлах варилась горячая пища (супы, каши, макароны, чай). От отверстий над котлами шли небольшие деревянные желоба, по которым подвезенную к кухне воду наливали в котлы.
Над окном раздачи со стороны столовой имелась фреска - натюрморт с пожеланиями приятного аппетита. Это было правилом всех лагпунктов 501-стройки.
Пища была довольно однообразной и примитивной. Мясо представляло из себя солонину. Суточная норма хлеба колебалась от 600 до 1500 г в зависимости от тяжести труда. Калорийность питания была достаточной для того, чтобы заключенные могли выполнять рабочую норму. Поварами работали сами заключенные. Быть поваром, хлеборезчиком, а также занимать должность, исключающую участие в общих работах, являлось привилегией.
Идем дальше, это жилой барак, в котором спали и отдыхали заключенные. Размеры жилого барака около 10 на 20 м. Разделен он был на две равные части, в каждой из которых было по две кирпичные дровяные печи. У каждой половины барака был свой вход с тамбуром. В каждом тамбуре имелся умывальник, пользоваться которым могли сразу несколько человек одновременно.
Снаружи и внутри бараки были оштукатурены и побелены. Внутри барака поверх побелки рисовалась т.н. филенка - узкая полоска-орнамент обычно синего или розового цвета. Кроме того, часто в жилых бараках , как и в бараках другого назначения, самодеятельные художники из заключенных рисовали фрески в виде репродукций картин классиков. Это делалось не по приказу администрации, а по желанию заключенных как-то скрасить свое бытие.
Деревянные нары располагались в два яруса по типу "вагонка". Бывали бараки и с нарами в три яруса. Длина каждой из нар - около 165 см, ширина - около 60 см.
В одном бараке находились осужденные по самым разным статьям: политические, бытовики, уголовники. Всего около 100 человек.
Это здание вахты, где находились дежурные охранники, открывавшие ворота, осуществлявшие пропуск в зону и выпуск из нее.
Также на вахте проводился индивидуальный обыск ("шмон") заключенных, возвращавшихся с работы или прибывших этапом. Цель обыска - не допустить пронос в зону запрещенных предметов, в том числе самодельного холодного оружия.
"Шмон" не проводился только в тех случаях, когда в лагерь возвращалась бригада заключенных, выполнившая дневную рабочую норму более чем на 150%. При таком перевыполнении нормы один рабочий день заключенных засчитывался за 3.
Формально, в соответствии с существовавшим порядком на вахте имелась и комната, предназначенная для свиданий с приехавшими повидаться близкими. Но ввиду особой удаленности данного лагеря близкие не приезжали, и таких свиданий не было.
А это штрафной изолятор (шизо) - фактически "тюрьма в тюрьме", куда помещали на несколько дней заключенных, нарушивших лагерный режим.
Суточная норма питания — 400г хлеба и вода. Надзиратель находился в центральном помещении возле печи.
В холодную погоду здесь топилась печь, тепло от которой проникало в камеры через отверстия над обитым изнутри жесть. дверями.
По свидетельствам бывших заключенных, многие находившиеся в лагерях разных концов Советского Союза, правдами и неправдами стремились попасть на строительство трассы Чум-Салехард-Игарка, поскольку здесь применялась система зачетов. То есть за перевыполнение нормы один день засчитывался за два-три в зависимости от процента перевыполнения.
В городе Надым в 1998 году в возрасте 99 лет скончался один из «узников» Сталинских лагерей Кондратьев Аполлон Николаевич. В статье ««Граф» с 501 стройки – правда о быте заключённых ГУЛАГа» он рассказывает, что в одном из бараков располагались парикмахерская для зеков и вольнонаемных и сапожная мастерская. В другом была баня, в третьем — пекарня. В этих-то пустующих бараках впоследствии стали селиться молодые семьи, приехавшие строить город Надым.
Вспоминая о жизни заключенных, Аполлон Николаевич рассказывал:
"Нас почти никто не охранял. Охранники, конечно, присутствовали, но строгого присмотра за каждым не было. Как не было и случаев побега: летом комары загрызут, а зимой — мороз. Да и в какую сторону бежать? Кругом болота. А то, что говорят о якобы построенной на костях заключенных дороге, то это все брехня... Начальник строительства полковник Барабанов отбирал сюда физически здоровых людей. Заботился, чтобы все были накормлены и хорошо одеты. Никто не ходил в рваной одежде. Кормили хорошо."
В разных источниках пишут, что тут погибло около 300 тысяч человек, что является полным бредом. На строительстве трансполярной магистрали единовременно трудилось 40-45 тысяч, а в пиковом 1950 году даже 85 тысяч человек - больше, чем всё население тогдашнего Ямало-Ненецкого округа или нынешних Салехарда и Надыма. Более того, люди тут ценились, потому что их сложно было привезти, а в случае смерти некому работать. На 501 стройке была даже больница для заключенных, по руинам которой тоже можно прогуляться.
Не забываем поставить лайк и подписаться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback