Мало становится людей, способных непредвзято оценить достоинства советского строя. Ведь даже среди когда-то живших в СССР полно апологетов капитализма, пеняющих на то, что советская власть лишала их свободы слова и права свободно передвигаться по всему миру. Хотя многие из них сейчас сидят в своих огородах на 6 сотках или в многоквартирных бетонных коробках, не имеют возможности упасть летом в шезлонг на берегу ласкового синего моря. И отобедать, откусив здоровенный кусок лобстера и запив его бургундским белым сухим вином.
Тем не менее, они до сих пор считают, что жизнь за железным занавесом была скудна и бесперспективна. А кому удавалось убежать за границу, сразу становились счастливыми, состоятельными и востребованными.
Это потом, много позже, выяснилось, что далеко не все эмигрировавшие из СССР, находили за бугром то, что искали. Случалось, что научные работники становились чернорабочими или таксистами, вчерашние педагоги подметали улицы или мыли посуду, а врачи работали санитарами, выносили “утки” и скребли швабрами полы. Всякий труд почётен. Кто-то из них и рад бы был вернуться назад, но это была довольно сложная процедура. С “отщепенцами” в СССР не церемонились. Типа: променял Родину – попутного ветра в горбатую спину. Это сейчас жить можно на западе, а зарабатывать в России.
А за рубежом, если вы явно не талантливы, добиться признания было не проще, чем в нелюбимом СССР. Правда, существовал способ, позволяющий заработать и стать на какое-то время востребованным. Это публичный побег из советского кошмара с последующим освещением в зарубежных СМИ всех деталей пыток и унижений, принятых в человеконенавистническом социалистическом обществе. Таких перебежчиков радушно встречали и отщипывали им желанные порционные кусочки. Смышленый Солженицын так страшно вещал про ГУЛаг, умертвлявший советских граждан миллионами, и публично призывал разбомбить империю зла – СССР, что ему даже Нобелевскую премию выписали.
Ну, тут все понятно, смертный бой двух систем: капиталистической, основанной на эксплуатации человека человеком, где всем заправляют финансовые воротилы, главная цель которых - во что бы то ни стало получить прибыль. И социалистической, власть в которой, при всех ее недостатках и упущениях, все же принадлежит народу. Что бы там ни говорили, народ мог влиять на ситуацию в стране. Партийные и советские органы на местах, следуя директивам из центра, внимательно следили за настроением народонаселения и, при нужде, незамедлительно принимали нужные решения. Заворчали, например, люди по поводу остановок общественного транспорта, расположенных далеко друг от друга, письмо коллективное в горисполком написали. И малое время спустя, без помпы и торжественных речей, появлялась новая остановка. И цены на продукты питания, одежду, услуги ЖКХ не росли на протяжении многих, многих лет. В больницах бесплатно лечили, в школах бесплатно учили. И никого это не удивляло, все было в порядке вещей. Если бы директор школы вдруг начал собирать с родителей детей деньги на ремонт школы, его, наверное, могли просто посадить за такую активность. Ремонтом и обеспечением школ и больниц всем необходимым занималось государство.
Случались, конечно, столкновения власти и граждан, но это было чрезвычайно редко и в СМИ не освещалось, чтобы не смущать население. Потому, что советское государство, при всех его недостатках и пороках, было социально справедливым по отношению к своим гражданам, и в первую очередь к людям труда. Шахтеры, металлурги, шоферы-дальнобойщики, лесорубы, высококвалифицированные токари зарабатывали больше эстрадных певичек и мальчиков-хохотунчиков, резвящихся на сцене. И руководитель не мог сделать себе зарплату в 10 – 15 раз больше, чем средняя на предприятии или в учреждении. Была тарифная сетка, строго определяющая цену каждого работника. И очень строго следили за целевым расходованием поступающих в организацию средств, не дай бог руководитель не по той статье деньги сунул – строго преследовалось. И премии выплачивались в соответствии и записями в коллективных договорах на основе КЗОТ.
Но народ всегда хотел свободы, хлеба и зрелищ. Так уж он искони устроен. Свобода – понятие субъективное, каждый понимает ее по-своему. Для одного - это возможность съесть курицу соседа и соблазнить его жену, для другого – возможность самосовершенствоваться и познать истину так, чтобы правоохранительные органы не помешали, третий норовит голым в театр прийти в знак протеста повышению пенсионного возраста, кто-то мечтает революцию совершить, применив насилие. Пресловутая свобода может подтолкнуть к тому, что полностью освобожденные граждане по деревьям лазить начнут. Так, что это тема для отдельного разговора, ибо слово “свобода“ лучше не произносить всуе, себе дороже.
Хлеба было вдоволь, а вот зрелищ в СССР явно не хватало, потому, просачивающаяся из-за бугра информация о прелестях красочной западной жизни, вкупе с порнофильмами, жвачкой и модными по тем временам шмотками, хоть и были частично запрещены, но пользовались огромным спросом. Отечественные башмаки никто не хотел носить, хотя они были дешевые и крепкие. Волшебное слово “импорт” придавало предметам потребления особую значимость и назначало цену. При средней зарплате 120 – 140 рублей, “сермяжные” джинсы (штаны американских чернорабочих) стоили на “толкучке“ 200 - 250 рублей. И это считалось нормальным. Копеечную упаковку импортной жевательной резинки фарцовщики “загоняли” по 5 рублей. Примерно за такую же цену продавали пачку сигарет Dunhill, при этом, советские (болгарские) сигареты с фильтром стоили в основном 35 – 40 копеек. Теперь джинсы подешевели, зато подорожали услуги ЖКХ, цена которых перманентно растет.
На заре перестройки предприимчивые граждане научились делать фирменные лейблы и, “прилепив” их к пошитым кустарями “шмуткам”, выгодно продавали эту “фирму” доверчивым соотечественникам, зарабатывая, по тем временам, неплохие деньги. Потом, с развитием в стране демократии, заводы закрылись, представители класса-гегемона переместились на рынки и начали торговать чем попало. ‘Челноки” наладили внешнюю связь с прекрасным капиталистическим раем, шмыгая туда – сюда с огромными, туго набитыми баулами и впитывая при этом духовные ценности зарубежной культуры.
Меня лично, в советское время раздражали “льготы” представителям номенклатуры. В частности, им к праздникам бесплатно (или почти бесплатно) подкидывали, в соответствии с чинами, твердокопчёную колбасу, балыки, шоколад, икорку красную и черную, коньячок КВ и КС, другие деликатесы. Это страшно не нравилось, потому что я считал подобное несправедливым по отношению к остальным равноправным гражданам страны Советов. Но сейчас, по прошествии времени, видя, какие “льготы” устроили себе теперешние кормчие, я легко прощаю слабости партийных и советских работников времен СССР. По сравнению с теперешними управленцами, они невинные дети.
Наши милые граждане, пожелав свободы, оказались заложниками “демократических реформ” проведенных в России, легко купились на бумажки – ваучеры, срочно нарисованные ушлыми людьми, с целью поживиться государственной собственностью. Приватизация дала свои плоды.
Теперь по сообщениям аналитиков Высшей школы экономики и Внешэкономбанка почти всеми богатствами России владеют 3 процента населения, в руках этих самых богатых россиян сконцентрированы почти все наличные сбережения и финансовые активы страны.
Эти люди, несмотря на кризисы, санкции и пандемии, продолжают успешно богатеть в то время, когда представители мелкого и среднего бизнеса задыхаются от налогов и поборов. Рабочие закрытых заводов пробавляются случайными заработками, натужно барахтаются в океане рынка, взбадривая уставшие организмы горячительными напитками. Многие жители села, вместо того, чтобы пахать землю и выращивать скот, оставив семьи, едут на заработки в мегаполисы, чтобы свободно конкурировать с мигрантами. Какое будущее ждет страну при таком раскладе сказать трудно. Одно можно предположить, существующая власть никаких беспорядков не потерпит. Главное - стабильность! Полмиллиона штыков Росгвардии не позволят нарушить устои и разорить крупных частных собственников, наживших свои состояния непосильным трудом. Ведь теперь они - опора страны.
-------------------------------------------------
Вас пугает советское прошлое? Тогда ткните курсором СЮДА!