Найти в Дзене

Поймал свою рыбу

Фото автора.
Фото автора.

Я шагал по едва приметной тропинке вдоль берега реки. Солнце уже золотило верхушки деревьев, теплый ветерок разгонял остатки тянувшейся над рекой туманной дымки. Вот он, тот обрыв, где у воды примостились полусгнившие остатки помоста. Я тут был вчера. Проходил, возвращаясь с рыбалки и, присев отдохнуть, обнаружил на струе возле этих деревяшек хорошую стаю крупных язей. Чёрт, как мне было жаль, что, уходя с места ловли, остатки наживки выбросил. Остановился, расчехлил удочку и пытался найти на берегу какую-нибудь козявку, чтобы нацепить на крючок. Берега тут песчаные, червей нет. Отковырнув кору на сухостойном дереве, нашел несколько короедов. Но поймать рыбу не получилось. А язи достойные! С обрыва видно, как они, красавцы красноперые, на струе выстроились. Как минимум, где-то, килограмма по полтора рыбенции. Не солоно хлебавши, пошел восвояси, решив непременно вернуться завтра и поймать этих трофейных рыб. Находясь в отпуске, грех такую возможность упустить.

И вот я снова на месте. Осторожно, чтобы не напугать потенциальную добычу, согнувшись пополам, подхожу к краю обрыва и заглядываю вниз. Там в прозрачной воде медленно “плавятся” на течении красавцы-язи, изредка лениво выплывая из строя по своим делам, и вновь возвращаясь на свое место. Штук десять насчитал, потом сбился.

Лихорадочно расчехляю снасти. С удочкой наперевес, не делая резких движений, медленно спускаюсь к воде, боясь напугать осторожную рыбу. Странно, но почему-то она меня особо и не боится. Ненадолго стая отошла в глубину, но малое время спустя снова вернулась на прежнее место. Встав у начала гнилых мостков, забрасываю удочку и начинаю ловить в проводку на червя. Видно, как наживка проплывает сквозь стаю, стоящую, примерно, в метре от поверхности воды, а язи не обращают на нее внимания. Наловить кузнечиков у меня времени не было. Пытался ловить на манку – тот же результат. И со дна пробовал. И глубину менял периодически, не берет рыба, хоть убей.

Отчаявшись, поднялся на обрыв, где у меня остался рюкзак и решил перекусить. Язи стояли подо мной стройной колонной, как римские легионеры. Прожевывая бутерброд с колбасой, я отломил корочку хлеба и бросил её выше по течению. Когда хлеб проплывал над неприступным “легионом”, один из язей, плавно оторвавшись от косяка, поднялся к поверхности и проглотил корочку. Только булькнуло. Меня это воодушевило. Отломив еще несколько кусочков хлеба, я запустил их по течению в сторону рыбы. Весь хлеб был моментально съеден. Ножом нарезав из горбушки ровные кубики хлеба с корочкой, я снял на удочке поплавок и грузило, насадил на крючок сквозь корку хлеб, и, спустившись с обрыва чуть выше по течению, словно завзятый нахлыстовик, забросил хлеб так, чтобы он проплыл над рыбой. Потихоньку стравливая леску с катушки, почувствовал удар, и попавшая на крючок рыба отметила свою поимку дикой пляской. Я заметил, что, например, пойманный голавль, после подсечки делает мощнейший рывок, который может стать причиной обрыва снасти или поломки подсечки, потом другой, третий… С каждым разом эти рывки, как бы слабеют. А вот крупный язь, как истинный боец, с начала до конца отчаянно борется, пытаясь обрести свободу. Такие кульбиты в воде выделывает – мама не горюй.

В общем, поймал я свою рыбу. После поимки каждого экземпляра, косяк надолго уходил в глубину, но спустя какое-то время, вновь появлялся на своем месте. Четыре язя, каждый весом около двух килограммов очень удивили сплавлявшихся на лодке знакомых ребят, когда на вопрос о том, что поймал, я гордо поднял на кукане трофейных рыбин. Можно было, наверное, еще наловить, но мне показалось, что хватит. Не надо жадничать. Удовольствие получил и перед домашними похвастаться есть чем.

А на это уловистое место я еще раз вернулся через неделю, но легкомысленная девка Фортуна, которая праздно шляется по берегам рек и озер, потеряв ко мне интерес, повернулась задом. Язи безвозвратно уплыли, растворившись в хрустальном холоде воды. И я, потеряв надежду до них добраться, с удовольствием пошел ловить ельцов на речном перекате ниже по течению. Великолепная рыбешка. Подряд клюет на все: перловка, пареный овес, тесто, кусочек червя, манка, опарыш, ручейник, мелкий кузнечик… Это вам не язь – гурман с графскими замашками, который сегодня червей кушает со дна, а завтра манерно с поверхности воды кузнечиками закусывает. Замечательное занятие – рыбалка. Сколько нового узнаешь, общаясь с природой на “ты”.

---------------------------------------------

В трусах с ножом тоже можно попробовать рыбу поймать, об этом ТУТ!