Опытные любители тихой охоты выбираются в леса ранним утром, бывает даже затемно, чтобы на рассвете начать поиски. Есть мнение, что на рассвете грибы лучше видно.
Во все стороны растекаются меж деревьев и кустов любители грибных деликатесов. Бродят по чащобам с заветным желанием “настрогать” полное ведро чего-нибудь. Что-то находят, хотя в лесах сейчас, охочих до дармовщинки людей бывает больше, чем грибов. А после обеда добытчики неспешно двинутся к родным очагам.
А кто-то и на рынок, либо туда, где городские садоводы-огородники продают плоды рук своих. Заработать на грибах можно реально. Грибы дорогие, покупателей, правда, не так много. Белые и рыжики очень ценятся, грузди тоже хорошо берут.
Но абсолютное большинство грибников все же поспешит домой - на кухню, где, порой, до глубокой ночи приходится перерабатывать дары леса: чистить, солить, мариновать, жарить грибы, сдабривая производство деликатесов, лишившее их отдыха, непечатными словами. И проклиная собственную жадность. Грибов набрать – полдела. А вот превратить все это во всевозможные вкусности – непросто и требует, кроме всего прочего, большого терпения. В практике часты случаи, когда, ошалевшие от кухонной маеты мужики, собрав осточертевшие грибы просто вываливают их в помойное ведро.
Но, как бы там ни было – все плохое быстро забывается, а баночка маринованных белых или тарелка с порезанными солеными груздями, сдобренными постным маслицем и заправленных мелко порезанным лучком, никакому столу не помеха. Соленый груздок даже спьяну мимо вилки не проскочит – потому что вкусен.
Сейчас новое поветрие пошло - некоторые люди начали мухоморы поедать, говорят это для здоровья оченно полезно. Целую теорию придумали в оправдание ядовитым представителям грибного царства. Я про это одному деду деревенскому рассказал, он ответил коротко - дуракам закон не писан.
Главное, чтобы груздь в итоге груздем оказался, а белый гриб – белым. Небольшая путаница в череде представителей грибного царства может неприятно отразиться на вашем здоровье. Грибы то разные бывают. Спутал черный груздь с тонкой свинушкой – может быть неприятность в виде серьезного отравления, хотя раньше в России этот гриб считали условно-съедобным, а сейчас признали ядовитым. Спутал шампиньон или сыроежку с бледной поганкой – и не нужны вам будут больше никакие грибы… никогда…
Все грибы красивые, но не все съедобные.
Очень аккуратно надо собирать, класть в корзину только знакомые, не вызывающие сомнения, хорошо узнаваемые грибы. А сомневаетесь – выбрасывайте без сожаления, хлопот потом меньше.
-----------------------------------------------------------
С любителями тихой охоты иногда такие чудеса случаются - поверить трудно. Но при желании - можно. Прочитайте вот тут и поймете, что не все в жизни ясно и просто. Много есть непонятного. https://dzen.ru/media/id/5ca5e4564fc63200b341e0cd/tretii-sloi-borovikov-6488cf625208a65c04d5b4da
А когда шаманы в дело вмешиваются - грибы оживают и их приходится ловить, а это непросто. Вот тут об этом написано - https://dzen.ru/media/id/5ca5e4564fc63200b341e0cd/v-lesu-griby-poshli-6488d0c3e59bbb645f069c1c