Тихая охота увлекает все больше современников. Обилие транспорта привело к тому, что повсюду в лесах стало многолюдно. Повсюду с ведрами, корзинами и авоськами бродят неугомонные граждане в желании набрать побольше вкусной и бесплатной еды. Внимательно исследуют лесную подстилку, ищут вычурных представителей грибного царства. Все грибы красивые, но не все съедобные.
Вот смекалистый мужичок, замахнувший с утра 150 грамм “для ясности зрения”, настрогал вместо козляков перечных грибов и по-детски радуется. Не догадывается, чудак, что поужинать грибочками не получится, потому, как даже парочка попавших в сковороду перечных грибков, сделают трапезу горькой и потому несъедобной.
Перечный гриб, особенно молодой, легко перепутать с козляком или обабком. Фото из открытых источников ru.wikipedia.org
Радует только то, что отравиться перечным грибом, как, впрочем, и желчным трудно. Они безобразно горькие и мало кому понравятся. Хотя, говорят, есть гурманы, для пикантности добавляющие перечные грибы в блюда, но это, наверное, исключение из правил. Мне, например, никогда не приходилось встречать людей, которые сами, по доброй воле, ели перечные, желчные или сатанинские грибы, хотя бы потому, что это просто невкусно.
И эти желчные грибы можно перепутать со съедобными. Фото ru.wikipedia.org
Зрелые сатанинские грибы вообще падалью воняют. Хотя в Европе, кое-где их едят, считая условно съедобными. А вот белыми бывает брезгуют, что нам кажется странным. Как говорят, о вкусах не спорят. В Литве вот испокон веков ворон поедают, собравшись для этого всей деревней, никто же не осуждает. Ну, нравятся людям вареные вороны, что же с того. На здоровье. Главное, заразу от них какую-нибудь не подхватить, вороны же всякую дохлятину клюют.
А среди трубчатых грибов (это у которых под шляпкой снизу такая пористая “губка” вместо пластинок) вообще мало несъедобных, похожих на привычные нам съедобные. На белые там, подосиновики, подберезовики... И многие уже знают, что подберезовики, подосиновики и козляки, по невнимательности, можно спутать с перечными грибами и желчными. Белые - с желчными и сатанинскими.
По форме сатанинский гриб похож на белый, но спутать их трудно. Фото ru.wikipedia.org
Сатанинский по форме вроде типично белый гриб, он даже из того же рода боровиков, но любой трезвый человек сразу заметит, что ножка у этого гриба обычно полностью или частично имеет непривычный красный цвет. У желчного гриба ножка, как нога больного с варикозным расширением вен, такой на ней специфический рисунок проступает, что от настоящего белого нетрудно отличить. И трубчатый слой у молодых желчных грибов, похожих на подосиновики – подберезовики, слегка розоватого цвета, а у вышеназванных молодых съедобных грибов, знакомых нам, трубчатый слой белый. А странные незнакомые грибы нормальные люди и сами в корзину не сунут, если, конечно, алкоголь или деменция не проели им мозги. Но тут, как говорится: дуракам закон не писан.
При сборе грибов надо быть чрезвычайно внимательными. Незнакомые лучше вообще не брать. Грибы с возрастом несколько меняют обличье, это тоже путает грибников. Кроме того, тема грибов, вообще, страшно запутанная. По одним и тем же грибам существует масса мнений о возможности их употребления в пищу. В одном справочнике можно прочесть, что гриб съедобен, в другом – условно съедобен, в третьем – не съедобен и даже ядовит. Взять знакомые нам свинушки, тонкие и толстые. О том, что тонкая свинушка не пригодна в пищу в СССР заявили только в начале 80-х годов, до этого гриб благополучно заготавливали и ели, а позже нашли там какие-то токсины и кушать его категорически запретили, дескать, ядовитая гадость. И насчет толстой свинушки много всяких мнений имеется. Сейчас она в нашем Отечестве считается, вроде, условно-съедобным грибом, который, после отваривания, можно зажарить и съесть. Но есть специалисты, считающие этот гриб несъедобным. Особенно много таких противников свинушек за границей. Моя мама была биологом и знала очень много грибов, она свинушками регулярно окружающих потчевала, и ели так, что за уши не оттащишь. Готовить просто надо уметь и время иметь на это. Она эти грибы поначалу раза три отваривала, после чего они светлели. Потом солила с разными специями. С груздями, конечно, сравнивать не буду, груздь – он и есть груздь, так сказать, вне конкуренции. Но очень вкусные получались свинушки.
Грибы – это представители целого отдельного царства, не животные и не растения. Они сами по себе, живут по своим законам и растут где им вздумается. Их очень много, и они очень разнообразны. Желающим просто перечислить все виды грибов, потребуется уйма времени, поэтому, как правило, никто этим не занимается, за исключением, может быть биологов, составляющих справочники и пытающихся перманентно классифицировать животный и растительный мир. Да никому, по большому счету, и неинтересно, какие грибы, помимо общепринятых съедобных и наоборот страшно ядовитых, растут в необъятных лесах и лугах нашей Родины.
Шампиньоны обыкновенные – красивые и приятные грибы. Фото ru.wikipedia.org
Да, на лугах, в полях и даже в городских парках тоже не скрываясь растут вкусные грибы. Например, шампиньоны обыкновенные – грибы красивые и приятные. Помыл, ножичком порубил и на сковородку – вкуснятина, тут главное вилку от удовольствия не проглотить. Кстати, этих самых разных шампиньонов десятка два точно наберется, а может и больше. Есть которые и в лесах растут, и на гнилых деревьях, и даже на муравейниках. Там всяких полно, и съедобных, и несъедобных. Изучать надо грибы, разбираться, чтобы впросак не попасть.
Главное, вот этот гриб ни с каким другим съедобным не перепутать. Бледная поганка смертельно опасна. Фото ru.wikipedia.org
Для нас главное, самого злейшего врага грибников с шампиньоном не перепутать. Бледная поганка – пакость редкостная. Дьявольский гриб-убийца. Ее можно спутать с шампиньоном, съедобным колпаком кольчатым и сыроежкой. Основное отличие – утолщение в нижней части ножки, укутанное вольвой (нечто типа мешочка из которого гриб торчит). Самое страшное, что гриб этот, в отличие от разных там перечных и желчных собратьев, изумительно вкусен. Правда свидетелей, готовых подтвердить это, давно нет в живых. Но тайну в рукав не спрячешь. История гласит о том, что Агриппина, жена римского императора Клавдия, решив избавиться от надоевшего мужа, накормила его бледными поганками, которые он с удовольствием съел и еще добавки попросил. И распорядился впредь такие вкусные грибы ему на стол регулярно подавать. Правда, отведать их ему больше не довелось, он вскоре умер в страшных мучениях. А безутешная вдова после этого, наверное, у гроба публично громко рыдала.
Белый гриб - всем грибам гриб. Фото автора.
Но главными грибом в России все же традиционно считают белый гриб. Хотя, надо признаться, это очень субъективное мнение. Кто-то за грузди ратует, кому-то рыжики больше нравятся, кто-то раскисшие на сковороде обабки считает самыми вкусными на свете грибами. Кому что нравится. Вкусы у всех разные.
Из сушеных белых грибов великолепный суп получается, а размочив их и с картошкой можно потушить. Тоже вкусно. Фото автора.
Просто белый гриб универсален, он везде сгодится. Сушеные на зиму белые грибы – это классика. Когда зимой варят грибной суп из белых, квартира наполняется запахом лета. А маринованные белые грибы… это же такая прелесть, что умереть и не встать. Выпил маленькую рюмочку водочки (если здоровье и образ жизни позволяют), насадил на вилочку кусочек божественно вкусного грибка, закусил, закрыв от удовольствия глаза, и ты не небесах.
Впрочем, грузди тоже того… по случаю праздничного застолья никаким грибам в виде закуски не уступят. Соленый груздь в деревянной кадушке, с укропчиком, чесноком, хреном, вишневыми и дубовыми листьями – это душе отрада. А икра из отваренных и обжаренных груздей с лучком, льняным или подсолнечным маслом, зеленью укропа посыпанная… Нет, не могу больше, пойду валерьянки выпью, потому, как грузди в холодильнике еще не готовы к употреблению, их только через сорок дней после засола можно вкушать.
Нашел один груздь, ищи вокруг еще. Они по одному не растут. Фото автора.
Об опятах и говорить не стоит. Нашел в лесу пень грибами облепленный, нарезал их целую корзину, дома помыл, в пакет засунул и в морозильную камеру. Зимой с картошечкой – милое дело. А если есть желание повозится, можно замариновать, тоже вкусно получится. Осенние опята – чистые грибы, местами высоко от земли (порой не дотянешься) на стволах деревьев растут, чаще на березах. В принципе, гриб – паразит, на живых еще деревьях гнездится, только у какого здравомыслящего человека придет мысль в голову паразитом его обозвать. Не подходит полезному для человека грибу это нехорошее слово.
Опята - грибы для ленивых. Не сходя с места можно целое ведро нарезать. Фото автора.
Опята, как дикие обезьяны, любят лазить по деревьям. Жаль, что в корзины сами не прыгают, приходится снимать со стволов. Фото автора.
В заключение хочется сказать о том, что сбор грибов – занятие чрезвычайно приятное и полезное. И не только потому, что позволяет в итоге чрево ублажить. Мать-Природа принимает грибника в свои объятия, день проведенный в лесу, зарядит вас бодростью на неделю вперед. Оторвавшись от бумаг, книг и компьютеров, от тяжелой и монотонной работы, от привычного образа жизни, мы меняем свое отношение к бытию, превращаясь в полноценных детей окружившего нас первозданного мира. Забытые запахи родной земли кружат наши головы, чувства обостряются, глаза светлеют. Хочется поговорить с Богом, поблагодарить его за то, что мы живем на этой прекрасной планете Земля. И, заодно, попросить творца о том, чтобы навел нас в куще на грибное место, где белые стоят рядами, а грузди лезут друг на друга с единственным желанием угодить к вам в корзину.
-------------------------------------------------------------
Надоело про грибы, почитайте малость про чертовщину, которая может привидеться вам на лоне природы.
Об этом вот ТУТ!